Меченый (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меченый (Bullseye)
Меченый в комиксах.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Daredevil #131 (март 1976)
Авторы Марв Вулфман, Джон Ромита
Характеристики персонажа
Альтер-эго Лестер (фамилия неизвестна)
Псевдонимы Бенджамин Поиндекстер, Лестер, Сорвиголова, Соколиный глаз
Вид Человек.
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Союзники
Тёмные Мстители, Громовержцы
Враги
Сорвиголова, Каратель, Электра, Дэдпул
Особые силы
  • Сверхчеловеческая меткость
  • Владение различными боевыми искусствами
  • Мастерские навыки обращения с разнообразным оружием
Оборудование
  • Позвоночник вместе со многими костями сделан из адамантия

Ме́ченый (англ. Bullseye) — вымышленный персонаж из вселенной Marvel Comics. Психопат-убийца Меченый использует все возможности для осуществления собственной вендетты против своего заклятого врага — Сорвиголовы.[1]

В 2009 году Меченый занял 20-е место в списке «100 Величайших злодеев из комиксов по версии IGN»[2].

История создания[править | править исходный текст]

Созданный Марвом Дeлфманом и Джоном Ромита, персонаж впервые использовался Бобом Брауном в Daredevil #131 (март 1976).[3]

Реальное имя и происхождение Меченого неизвестны. Несколько раз он использовал имя Бенджамина Поиндекстера, но также известны случаи где его зовут Лестером. В минисерии Bullseye: Greatest Hits (2004) раскрывается истинное имя преступника — Леонард, а остальные имена придуманы им самим.

В серии комиксов Civil War, Уоррен Эллис сделал его участником команды супергероев Громовержцы, состоящей из бывших злодеев.[4]

Вымышленная биография[править | править исходный текст]

Юность[править | править исходный текст]

Меченый вырос в Бронксе, где он жил вместе с братом и отцом. Основным видом отдыха его брата была занятия с винтовками, что сделало Меченого опытным стрелком. Когда ему было 10 лет, его брат начал стрельбу в их доме в попытке убить отца. После этого, Меченый был помещен в приют, и стал игроком в бейсбол в средней школе. Он был чрезвычайно талантливым питчером, и ему предлагали стипендию, но вместо этого он решил уйти в лиги местного уровня. После трех игр, его называли самым худшим игроком. Он не принёс никаких очков за все игры, и просил тренера убрать его из команды. Тренер настаивал, чтобы он закончил игру. Соперник побеждает его команду, и начинает дразнить Меченого, обвиняя того в трусости. Тот разозлился и броском мяча убил дразнившего. После этого он сказал только одно слово: «В яблочко». Он был отстранён от профессионального бейсбола и был обвинен в убийстве.

В комиксе Elektra #2, Меченый изображён слабым студентом, живущим в трейлерном парке вместе со своим отцом-алкоголиком, оскорблявшем его. В этой версии, он фальсифицирует самоубийство своего отца, используя пистолетик заряженный игрушечной стрелой.

Его холодное поведение и навыки, дали ему возможность вербовки Агентством национальной безопасности, назначившим его инструктором контрас в Никарагуа. Прибыв туда, он уже планировал оставить агентство. Он планировал ограбить мятежников и сбежать, но вскоре обнаружил, что они были бедны. Меченый сделал лучшее, что мог: в течение семи часов после этого, он повел мятежников на захват посадочной полосы, которую колумбийские контрабандисты использовали для перевозки кокаина, без которой они не смогли бы сбывать товар. Меченый провозглашает Паоло, своего никарагуанского переводчика, как лидера новой силы. Однако, Паоло был лишь марионеткой. Меченый планировал пригласить несколько преступных группировок для продажи кокаина, представляясь как правая рука Паоло. Он взял бы их деньги и исчез, оставив Паоло на суд бандитов. Но этому помешало прибытие Карателя.

Криминальная карьера[править | править исходный текст]

Меченый на обложке Daredevil #181. Художник Фрэнк Миллер

Меченый — один из самых известных врагов Сорвиголовы. Убийца был нанят Максвеллом Гленном, чтобы уничтожить Сорвиголову, но тот побеждает его в прямом эфире на телевидении.[5] Меченый присоединяется к банде Эрика Слогтера. Они похищают Чёрную Вдову и снова сражаются с Сорвиголовой.[6]

После этого из-за опухоли головного мозга появляются галлюцинации, что каждый, кого он встречает — Сорвиголова.[7] Он начинает убивать случайных людей веря, что это и есть Сорвиголова. Тот спасает жизнь бандита, убрав его ослабевшее тело с рельс перед надвигающемся поездом. Он оскорблен тем, что спасен героем. Опухоль позже успешно удалили, хотя здравомыслие Меченого остаётся под вопросом. Тогда он начинает работать в качестве главного убийцы Амбала.[8]

В тюрьме он узнает о том, что Амбал также использует услуги Электра, прежней любви Сорвиголовы. После побега, Меченый пронзает Электру её собственным саи.

Замаскировавшись как дежурный в морге, убийца пытается убить Сорвиголову (в его обычной сущности — как Мэтта Мэрдока) брошенным снарядом, который Сорвиголова блокирует своей тростью. После изучения медицинских отчётов, Меченый убеждается, что Мэтт Мэрдок — Сорвиголова.

После этого Меченый начинает жить только одной целью: убить Сорвиголову. Для этого он сам и с помощью различных альянсов пытается уничтожить героя, но тот не даёт ему сделать это.

Громовержцы и Тёмное правление[править | править исходный текст]

Последнее время карьера Меченого пошла в гору. После Гражданской войны супергероев он попал в команду «Громовержцев», в которой реабилитированные преступники работали на правительство. Но и здесь Меченый отличался особой жестокостью. Вместе с главой Громовержцев, Норманом Озборном, он участвовал в битвах за Вашингтон и Нью-Йорк во время вторжения скруллов.[9]

После того, как Озборн убил королеву скруллов и встал во главе антитеррористических организаций мира, он собрал свою личную команду — Тёмных Мстителей. В ней под личинами оригинальных героев Норман спрятал бывших Громовержцев. Меченый выступал под псевдонимом Соколиного Глаза.[10]

Осада Асгарда и Страна Теней[править | править исходный текст]

Во время осады Тёмными Мстителями Асгарда, Леонард дрался в команде Темных Мстителей. Под конец битвы он сбежал, вернувшись к прежнему костюму. Во время событий Страны Теней, Метт Мёрдок (Сорвиголова) убил Меченого, но воскресил, чтобы он служил ему.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Не обладая сверхчеловеческими способностями, Меченый много лет обучался метанию каждого вида метательного оружия, развив способность использовать любой объект как снаряд. В результате с ними он способен достигнуть немыслимых результатов. Среди них:

  • Перерезание человеческого горла брошенной игральной картой,
  • Убийство человека с помощью зубочистки на расстоянии сто ярдов.

Во время тюремного заключения, у Меченого диагностировали дальтонизм

Меченый имеет хорошую физическую подготовку, благодаря которой может на равных выступать с профессионалами и Олимпийскими чемпионами. Благодаря этому его координация превосходит человеческие пределы.

Из-за различных повреждений, многие кости Меченого были укреплены адамантиевыми полосами, соединенными со спинным хребтом, полностью состоящем из этого металла. Это повысило его сопротивляемость ранам, а также дало возможность выполнения акробатических приёмов, недоступным простому человеку. В дополнении к этому, он всегда носит кевларовую броню.

Кроме способности метать предметы со смертельной точностью, Меченый — знаток оружия, особенно огнестрельного. Он мастерски владеет разными боевыми искусствами, наряду с простым оружием. Также, преступник полагает, что внимание к нему СМИ даёт ему больше возможностей в бою, создав вокруг него ореол безумца, способного на всё.

Нужно отметить, что 100% точность броска у Меченого возможна лишь в схватке с обычными противниками. В схватке с супергероями она снижается до 50 %, что давало повод для насмешек над ним.

Меченый имеет навязчивую потребность в изучении всех аспектов, связанных с его будущими жертвами: их планы, способности, отношения к другим людям. Эта информация даёт знание того, чего ожидать от них на поле боя.

Меченый в течение некоторого времени был способен ощутить присутствие Сорвиголовы на психическом уровне.

Меченый в фильме Сорвиголова

Меченый в фильмах[править | править исходный текст]

В фильме «Сорвиголова» 2003 года  роль Меченого исполнил Колин Фаррелл.

По сюжету фильма Меченый — наёмный убийца. По национальности он ирландец, внешне похожий на металлиста или байкера: на нём тренчкот, кожаные штаны, его тело усеяно татуировками, серёжками, а на бритой голове находится шрам в виде мишени.

Меченый использует сюрикэны, который носит в застежках на своём поясе в качестве главного оружия, хотя также он применяет множество маленьких объектов: арахис, скрепки, карты, осколки битого стекла и карандаши. По сюжету фильма Меченого нанимает Кингпин для убийства Николаса Начиоса. Меченый выполняет это задание, заставив Электру считать, что это Сорвиголова убил её отца. Сам же злодей чувствует в Сорвиголове личный вызов, так как тот — единственная цель, в которую он когда-либо промахивался. Позже Электра нападает на Сорвиголову, но понимает, что тот не убивал её отца. Электра сражается с Меченым, и тот наносит ей удар одним из её саи (так же, как в комиксах) и её сердце останавливается (в режиссёрской версии, Меченый наносит ей больше повреждений и пронзив её, дарит ей поцелуй, кусая в нижнюю губу).

Меченый преследует Сорвиголову до церкви, и там они борются до тех пор, пока манёвр героя не позволил снайперу S.W.A.T. прострелить Меченому его руки, оставив на них раны в виде стигмат. Раненого Меченого Сорвиголова сбрасывает из окна прямо на крышу автомобиля. Позже Меченый оказывается госпитализированным в больнице, однако он до сих пор способен шприцом пронзить летающую муху.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. MrMurdockk - 4/23/2010. FANCAST: Daredevil: The Man Without Fear by MrMurdock!. Comicbookmovie.com (23 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  2. Bullseye is Number 20
  3. «Comics Channel» interview
  4. Better Know a Thunderbolt: Bullseye, Newsarama, November 28, 2006
  5. Daredevil #146
  6. Daredevil #160-161
  7. Daredevil #169
  8. Daredevil #171-172
  9. Civil War (2006) #4-7, Thunderbolts (1997) #110-115, 121—127
  10. Dark Avengers (2009) #1-3, Dark Reign: Hawkeye (2009) #1-5

Ссылки[править | править исходный текст]