Халк (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халк
Hulk
Hulk-2003.jpg
Жанр

фантастика
супергеройский
боевик

Режиссёр

Энг Ли

Продюсер

Ави Арад
Кевин Файги

Автор
сценария

Джеймс Шамус
Джек Кирби

В главных
ролях

Эрик Бана
Дженнифер Коннелли
Сэм Эллиотт
Ник Нолти
Джош Лукас

Оператор

Фредерик Элмес

Композитор

Дэнни Эльфман

Кинокомпания

Universal Pictures

Длительность

138 мин.

Бюджет

$ 137 000 000

Сборы

$ 245 360 480[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2003

IMDb

ID 0286716

universalstudiosentertainment.com/hulk/

«Халк» (англ. «Hulk») — кинофильм, фантастический боевик режиссёра Энга Ли, снят по одноименным комиксам Marvel Comics об ученом, который в приступе ярости может превращаться в зелёное чудовище. Слоган фильма «Unleash the fury» («Выпустите ярость»). Премьера состоялась 17 июня 2003 года России 19 июня 2003).

Сюжет[править | править вики-текст]

Кадр из фильма. Халк сражается с военным вертолётом.

Дэвид Бэннер — учёный, работающий на правительство. Его мечта — создать солдат со сверхспособностями, которые будут неуязвимы и смогут быстро восстанавливаться. Но ему запрещают ставить опыты на людях, из-за чего Бэннер решает ввести препарат себе. Позже у него рождается сын Брюс, анализы крови которого показывают, что тот подвергся изменениям. Поняв это, отец пытается убить сына, но на защиту ребёнка становится его мать — Эдит. Дэвид вступает с ней в борьбу и случайно убивает, за что попадает в тюрьму на долгий срок. Спустя несколько лет Брюс вырастает и тоже становится ученым, при этом детства своего практически не помнит. Также у него возникают романтические отношения с Бетти, дочкой генерала Росса.

В результате несчастного случая Брюс подвергается действию гамма-лучей, что вкупе с его измененным ДНК превращает его в гигантского зелёного монстра при вспышках ярости. Тем временем отец Брюса выходит из тюрьмы и, наблюдая за уже взрослым сыном, становится свидетелем превращения. Заполучив кровь Брюса, Дэвид сначала подсылает мутировавших собак к Бетти Росс, возлюбленной Брюса Бэннера, а затем пытается вызвать мутацию у себя самого.

Чтобы получить возможности Халка, военные захватывают Брюса и пытаются взять у него кровь на анализ, но превратившись в Халка, Брюс сбегает, при этом разрушив подземную секретную военную базу и несколько единиц военной техники. Но затем он встречает Бэтти, успокаивается, возвращается в нормальную форму и сдается в руки властей.

Через какое-то время отец Брюса просит у властей встречи с сыном как единственный родственник, хотя на самом деле он жаждет поглотить силу Халка для стабилизации своих мутировавших клеток. После недолгой словесной перепалки Дэвид и Брюс начинают сражаться. Поглотив огромное количество электроэнергии Дэвид превращается в подобие молнии и переносит себя с Халком за пределы города, где в ходе непродолжительной схватки с отцом Брюс решает прекратить битву, отдав Дэвиду силу в размерах, которые тот не сможет поглотить. Тот не в состоянии удержать такое количество энергии, из-за чего раздувается огромным пузырем, а затем погибает во взрыве ракеты с ядерной боеголовкой, выпущенной с истребителя.

Проходит год, считается, что Брюс погиб. На самом же деле он скрывается в Южной Америке, где живёт и работает.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Эрик Бана Брюс Бэннер / Халк Брюс Бэннер / Халк
Дженнифер Коннелли Элизабет «Бетти» Росс Элизабет «Бетти» Росс
Сэм Эллиотт Таддеус Росс генерал Таддеус Росс
Джош Лукас Гленн Тальбот майор Гленн Тальбот
Ник Нолти Дэвид Бэннер / Поглотитель Дэвид Бэннер / Поглотитель
Пол Керси Дэвид Бэннер молодой Дэвид Бэннер
Кара Буоно Эдит Бэннер Эдит Бэннер
Тодд Тэсэн Таддеус Росс молодой Таддеус Росс
Кевин Ранкин Харпер Харпер
Селия Уэстон Кренслер миссис Кренслер
Лу Ферриньо Халка охранник / голос Халка
Стэн Ли офицер охраны
Даниелла Кун подруга Эдит
Дэниэл Дэ Ким помощник
Джонни Кастл солдат
Майкл Пападжон техник

История создания[править | править вики-текст]

Впервые о фильме «Халк», по комиксам Стэна Ли и Джека Кирби, заговорили продюсеры Ави Арад и Гейл Энн Херд ещё в 1990 году. В декабре 1992 Marvel Studios были в дискуссиях с Universal Pictures. Майкл Френс и Стэн Ли были приглашены в офис компании Universal в 1994 году, когда Френс написал первый вариант сценария. По сюжету,Халк должен был сражаться с террористами, но Universal сценарий отклонили. Тогда за перо взялся Джон Турман, большой фанат комиксов о Халке, и в 1995 году получил одобрение от Ли. Турман написал десять драфт-проектов, под сильным влиянием Tales to Astonish, в которых Халк противостоял генералу Россу, Лидеру, также были заявлены Рик Джонс, атомный взрыв (происхождение Халка в комиксах), Брайан Баннер, отец Брюса как объяснение внутреннему гневу. Universal Pictures испытывали смешанные чувства перед сценарием Турмана, но тем не менее, будущие сценаристы использовали много элементов, внесенных Турманом.

К концу 1996 Джонатан Хенсли числился в качестве продюсера. Компания Industrial Light & Magic была нанята, чтобы использовать компьютерную графику для создания Халка. Френсу ещё раз предложили написать сценарий. К апрелю 1997 года, Джо Джонстон дал фильму название «The Incredible Hulk». Universal хотели чтобы Хенсли написал сценарий, так как его предыдущий проект «Джуманджи» был успешен. Френс был уволен, но получил деньги от Universal. Джонстон оставил продюсирование в июле 1997 года в пользу фильма «Октябрьское небо». Турман был снова утвержден сценаристом, чтобы написать ещё два драфт-проекта. Зак Пенн затем переписал его работу, куда также вошли сцены, которые позже испрользовались в фильме 2008 года: Баннер от перевозбуждения может превратиться в Халка, а также сцена с падением вертолета. В августе 1997 года Хенсли придумал новый сюжет и написал сценарий с нуля, где Брюс Баннер до аварии, превратившей его в Халка, ставит эксперименты с гамма-облученной ДНК насекомого на трех осужденных. Это превращает осужденных в «Людей-Жуков», которые вызывают хаос.

Съемки должны были начаться в декабре 1997 года в Аризоне, а выход фильма датировался 1999 годом, но были перенесены на апрель 1998 года. Впоследствии Хенсли переписал сценарий вместе Джей Джей Абрамсом. Скотт Александр и Ларри Каразевски также вошли в команду, чтобы помочь со сценарием. В октябре 1997 года начался пре-продакшн. Григорий Спорледер должен был сыграть «Новака» — заклятого врага Баннера. Линн «Рэд» Уильямс должен был сыграть преступника, который превращается в человека-жука. В марте 1998 Universal откладывает проект из-за его эскалации в $ 100 млн бюджета и опасений Хенсли за свой первый фильм. $ 20 млн уже потрачены на написание сценария, CGI эффекты, и производные работы. Хенсли сразу же отправился переписывать сценарий, чтобы снизить бюджет.

Хенсли посчитал процесс перенаписания слишком трудным и бросил, чувствовав, что он «провел девять месяцев прое-продакшенав пустую». Через восемь месяцев Френс пытается убедить Universal Pictures и производителей в третий раз написать сценарий. Он утверждал, что «Universal было все равно, было ли это приключенческой фантастикой или комедией, и я продолжал получать указания о сценарии. Я думаю, что когда я был не в комнате, могли идти дискуссии о превращении фильма в стиле Джима Керри или Адама Сэндлера». Френс писал сценарий с июля по сентябрь 1999 года. Съемки должны были начаться в апреле 2000 года.

Френс заявил, что его видение фильма отличается от других проектов, в которых Брюс Баннер предстает как «милый нерд-ученый» из сериала 1960 года. Френс брал вдохновение из историй о Халке 1980-х годов, в которых фигурировал Брайан Баннер, жестокий отец Брюса, который убил его мать. В его сценарии Баннер пытается создать клетки с регенеративными способностями для того, чтобы доказать себе, что он не похож на своего отца. Тем не менее, у него есть вопросы по управлению гневом из-за Халка, который делает жизнь Брюса хуже. «Не зли меня …» фраза из сериала, была введена в диалог, что отец Баннера бы сказал, перед тем как избить своего сына. Такие элементы, как «Гаммасфера», трагический роман с Бетти Росс и секретные операции так же попали в окончательный вариант сценария.

Майкл Толкин и Дэвид Хайтер переписали сценарий после этого, несмотря на положительный ответ от создателей над сценарием Френса. Толкин был приглашен в январе 2000 года, в то время Хайтер был приглашен в сентябре того же года. В Драфт-проект Хайтера попали Лидер, Закс и Поглотитель как злодеи, которые изначально были коллегами Баннера и получили свои силы в той же аварии, которая создала Халка. Режиссёр Энг Ли и его партнер Джеймс Шамус приняли участие в фильме 20 января 2001. Ли был недоволен сценарием Хайтера, и поручил Шамусу переписать сценарий, делая из отца Брюса и Поглотителя одного злодея. Ли черпал вдохновения из таких историй, как «Кинг-Конг», «Франкенштейн», «Джекил и Хайд», «Красавица и Чудовище», «Фауст», а также из греческой мифологии для интерпретации своей истории. Шамус сказал, что нашел сюжет, который ввел Брайана Баннера, что позволяет Ли написать драму, которая бы затрагивала тему отцов и детей. Шамус ещё переписывал сценарий в октябре 2001 года.

В начале 2002 года съемки был в стадии реализации. В одном интервью Майкл Френс говорил «Джеймс Шамус сделал значительный объём работы над сценарием. Например, он внес гамма-собак из комиксов, и он принял решение использовать отца Баннера как одного из персонажей. Но он использовал довольно много элементов из сценариев Джона Турмана и моего, и именно поэтому мы были зачислены в команду».

В феврале 2000 года, появилась надежда, что в прокат фильм выйдет в 2001 году. В середине 2000 пошёл слух, что фильм выйдет через два года. Однако, только через полгода начались переговоры с Энгом Ли, который отказался от режиссёрского кресла в фильме «Терминатор 3: Восстание машин», и годом премьеры объявили 2003. На роль самого Халка рассматривались кандидатуры Джонни Деппа, Дэвида Духовны, Джеффа Голдблума, Тома Круза, Джорджа Клуни, Бена Аффлека и Стива Бушеми, но предпочтение отдали Эрику Бана.

Съемочный процесс[править | править вики-текст]

Съемки начались 18 марта 2002 года в Аризоне, затем переместились в национальный парк Моаб в штате Юта, и наконец затем в Калифорнию, где проходили практически в каждом уголке штата, но большая часть все-таки прошла в Сан-Франциско.

В процессе съемок Халка, конечно, не было. Его планировали добавить позже с помощью компьютерных технологий. Это создавало серьёзные проблемы настоящим актёрам, которым приходилось разыгрывать сцены с пустым местом. Чтобы им было легче ориентироваться, использовали силуэт героя вырезанный из картона. В интервью «Vanity Fair» Дженнифер Коннелли пожаловалась:

« Я никогда прежде не чувствовала себя так неуютно. Все время приходилось глядеть на куски клейкой ленты на вырезанной картонке и я понимала, что это ничто. Это было ужасно. Я никогда еще так не работала. »

Режиссёр Энг Ли подтвердил, что такие трудности у актёров были только в самом начале. Сама Дженнифер, после недельной тренировки уже играла с пустым местом так, как будто перед ней стоял живой человек.

В августе 2002 года съемки были завершены и фильм начал проходить цифровую обработку. Значительную часть эффектов создана с применением технологии CGI, которую обеспечила компания Industrial Lights and Magic (ILM). Для этого пришлось создать 12 996 структурных чертежей, прорисовать 1 165 мускульных движений, задействовать 69 художников, 41 аниматора и 35 дизайнеров.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм собрал более $ 245 млн долларов по всему миру, при бюджете в 137 млн.​​ долларов, но до сих пор считается провальным. Фильм получил смешанные положительные отзывы кинокритиков. Положительно были оценены сюжет, актерская игра, развитие персонажей и саундтрек Дэнни Эльфмана, но негативно было принято альтернативное происхождение Халка, слабые спецэффекты и мрачный, депрессивный тон повествования.

Перезапуск[править | править вики-текст]

В 2008 году серию перезапустили с выходом фильма «Невероятный Халк».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды
Год Премия Категория Лауреат
2004 BMI Film Music Award Лучший саундтрек Дэнни Эльфман
Номинации
Год Премия Категория Номинант
2004 Сатурн Лучшая актриса Дженнифер Коннелли
Лучшая музыка Дэнни Эльфман
Лучший научно-фантастический фильм
Лучшие спецэффекты Денис Мюрен, Эдвард Херст, Колин Бреди

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]