Кластерные головные боли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кластерные головные боли
МКБ-10 G44.044.0
МКБ-9 339.00339.00,339.01339.01,339.02339.02,
DiseasesDB 2850 2850
eMedicine EMERG/229  NEURO/67NEURO/67 EMERG/229  NEURO/67NEURO/67
MeSH D003027 D003027

Кластерные головные боли — резко выраженный болевой синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки, возникающий спонтанно и не регулярно. Сила боли настолько велика, что может привести к суицидальным попыткам с целью избавиться от болевых ощущений.

Описание[править | править исходный текст]

Кластерная боль возникает сериями (кластерами, отсюда название синдрома) приступов по несколько раз в день в течение ряда недель, а то и месяцев, затем внезапно проходит и не отмечается месяцы, а то и годы. Длится приступ от 15 минут до часа и характеризуется такой острой болью, что отмечаются даже случаи суицида среди больных этой разновидности головной боли.

При приступе сначала закладывает ухо, потом начинается острая боль позади глаза. Наблюдается покраснение глаза и появление слез, закупорка носовой полости, прилив крови к лицу и потоотделение. Такая боль обычно поражает только одну сторону лица, но может переходить и на другую при последующих приступах. Боли могут носить сезонный характер, весна и осень — наиболее опасные времена года. Хотя до сих пор не обнаружено гена, ответственного за возникновение данного типа боли, вероятность возникновения ее у родственников первой степени страдающего от нее выше, чем в среднем по популяции.[источник не указан 629 дней]

Симптомы[править | править исходный текст]

  1. Головные боли стали появляться после периода полового созревания — между 20-ю и 50-ю годами и, вероятней всего, около 30-и лет.
  2. Головная боль не имеет предваряющего периода или каких-либо признаков, предупреждающих о её приближении.
  3. Очень болезненные, но короткие по продолжительности приступы идут один за другим несколько дней, недель или даже месяцев подряд. Человек чаще всего испытывает от 1-го до 3-х приступов в день, хотя может произойти серия из 10-и приступов головной боли за сутки.
  4. Во время кластерного периода головная боль появляется в одно и то же время суток ежедневно.
  5. По завершении серии головных болей следует период без них до 3-х лет.
  6. Соотношение мужчин и женщин, страдающих этим типом головной боли, составляет приблизительно 6:1. Для женщин головная боль не имеет связи с менструальным циклом.
  7. Обычно больной — единственный человек в вашей семье, страдающий этим типом головной боли.
  8. Боль локализуется только на одной стороне головы, сильнее всего вокруг одного из глаз, но болезненные ощущения могут распространяться на лоб, висок или щеку. В большинстве случаев боль ощущается на одной и той же стороне лица. Только примерно у 15% больных она меняла стороны.
  9. Головная боль часто будит больных ночью. В течение длящейся несколько дней серии приступов головные боли появляются с точностью, подобной работе часового механизма, в одно и то же время каждую ночь. Глаза слезятся. Нос заложен.
  10. Лицо может краснеть от прилива крови к нему; лоб может потеть.
  11. Веко на пораженной стороне головы опускается и может выглядеть отёкшим.
  12. Глаз часто налит кровью.
  13. Зрачок временно сужается, а зрение может быть расплывчатым.
  14. Частота сердечных сокращений увеличивается (тахикардия).
  15. Возможна сезонная регулярность в появлении головных болей, которые могут преобладать весной и осенью.
  16. Употребление алкоголя во время периода головных болей может вызывать боль.

Кластерная головная боль клинически отличается от мигрени и не должна смешиваться ни с каким другим типом головной боли.

Характерные черты больных[править | править исходный текст]

При исследовании кластерных головных болей врачи обнаружили необычные сходные черты пациентов, страдающих ими. Наблюдения носят специфический характер, и их значение медицинская наука всё ещё не может объяснить. В 1972 году ученый по фамилии Грейам подтвердил в своей работе, что большинство страдающих — большие мускулистые мужчины. Они выше среднего роста. Часто имеют сильное, крепкое тело и внешний вид, который описывают, как «подобный льву». Эти мужчины обычно обладают квадратной челюстью и раздвоенным подбородком. Кожа грубая, похожая на кожуру апельсина. Лоб часто покрыт глубокими морщинами. Даже цвет глаз у них похож: большинство имеют светло-голубые или светло-зелёные глаза. Может быть, самое поразительное сходство — что 94% страдающих кластерными головными болями курят сигареты. Более того, они курят много, выкуривая около 32-х сигарет в день. Большинство выкуривает 2-3 пачки ежедневно. Часто они начинают курить в подростковом или юношеском возрасте. У них также есть склонность злоупотреблять спиртным. Тем не менее, эти сходные черты являются всего лишь наблюдениями. Неизвестно, почему люди с такими физическими характеристиками и привычками более восприимчивы к кластерным головным болям. Связь между этими чертами и головными болями остается в своей основе неясной, однако врачи иногда пользуются этими характерными особенностями при постановке диагноза страдающим кластерными головными болями. Также неясно, почему употребление алкоголя вызывает боль во время периода кластерных головных болей, а по его окончании не оказывает заметного влияния на появление головной боли.

Причины[править | править исходный текст]

Кластерная головная боль является циклическим расстройством. Все имеющиеся в настоящее время факты показывают, что этот синдром связан с биологическими часами человека. Теория биологических часов частично возникла из-за циклической природы этих головных болей и того факта, что они часто появляются в одно и то же время суток в течение цикла.

Биологические часы человека регулируют ферментативную деятельность, температуру тела, гормональную секрецию, а также другие физиологические реакции. У больных кластерной головной болью организм, по-видимому, испытывает некоторые трудности с управлением этими естественными ритмами. Гипоталамус, управляющий сном и бодрствованием, вероятно, лежит в корне этой загадки. Он может посылать импульсы центральной нервной системе, кровеносной системе, заставляя кровеносные сосуды расширяться. Но, как полагают[кто?], это расширение кровеносных сосудов является следствием, а не причиной данной болезни. Уровень содержания серотонина может быть еще одним влияющим фактором; это химическое вещество мозга вместе с гистамином регулирует биологические часы, и анатомически связано с глазом. Содержание гистамина также может являться причиной этой проблемы. Гистамин является вазоактивным веществом, находящимся прежде всего в гипоталамусе, расширяющим кровеносные сосуды. Ученые обнаружили, что инъекция (введение) небольшого количества гистамина пациентам вызывает головную боль. На этот факт ссылаются[кто?] как на доказательство связи между гистамином и головной болью. Многие пациенты сообщают, что они просыпаются ночью из-за кластерных головных болей. Ученые установили, что приблизительно в половине случаев это пробуждение приходится на фазу быстрого сна, или, как её ещё называют, фазу быстрого движения глаза. Недостаточно изучена причина этих явлений. Алкоголь, являясь сосудорасширяющим фактором, может провоцировать головные боли в течение кластерного цикла. Пациентов предупреждают о противопоказании к употреблению алкоголя в периоды кластерных головных болей.

Лечение[править | править исходный текст]

Поскольку приступы, как правило, кратковременны, кластерные головные боли трудно поддаются лечению. Используется дыхание кислородом (через маску). Иногда боли снимают интенсивные физические упражнения. Также заболевание лечится с применением сильных средств, но только под наблюдением врача, при этом применяются соматостатин, эрготамин, лидокаин («капли в нос»).

В 2007 году американскими учеными было проведено исследование с применением псилоцибина[1], в котором были получены поразительные результаты. Около 50% больных или полностью перестали преследоваться данным недугом, или же получили значительное ослабление приступов. Однако данное исследование не соответствовало всем требованиям доказательной медицины, а выборка исследования слишком мала для адекватного статистического анализа, вследствие чего о достоверном эффекте препарата говорить ещё рано и доказательства эффективности его применения требует дополнительных исследований. В середине XX-го века в научных изданиях также сообщалось о поразительных результатах при использовании природных натуральных производных триптамина. В связи с тем, что исследуемое вещество (псилоцибин) практически повсеместно относится к запрещённым веществам, организовать масштабные исследования не представляется возможным.


Источники[править | править исходный текст]

  • Д. Хайер «Головная боль. Неврология». Под редакцией М. Самуэльса. «Практика», 1997.
  • «Симптомы заболеваний и лечение. Причины возникновения и профилактика». «Крон-Пресс». 1997
  • Инландер Ч. Б., Шимер П. «47 способов как избавиться от головной боли». «Крон-Пресс». 1995
  • Бондаренко У. С., Ширеторова Д. С., Фрейдков В. И. «Головная боль у детей и подростков». — М.: Общество детских неврологов. 1997
  • Джерри Адлер, Адам Роджерс «С больной головы…». «Итоги» 16.02.1999 51-54

Примечания[править | править исходный текст]