Комитет за рабочий интернационал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комитет за рабочий интернационал
Committee for a Workers' International
Cwi cio.gif
Лидер:

Питер Тааф, Джо Хиггинс

Дата основания:

1974

Штаб-квартира:

Лондон, Великобритания

Идеология:

марксизм, троцкизм

Сайт:

www.socialistworld.net

Комитет за рабочий интернационал (КРИ, англ. Committee for a Workers' International, CWI) — международное политическое объединение. Имеет секции в 40 странах, включая Социалистическую партию в Англии и Уэльсе, Социалистическую партию в Ирландии, Демократическое социалистическое движение — название секций в ЮАР и Нигерии, группы, использующие название «Социалистическая альтернатива», в США, Канаде, Новой Зеландии, Португалии и Германии. Является второй по численности международной троцкистской организацией после Воссоединённого Четвёртого интернационала.

История[править | править вики-текст]

В 1964—1965 годах между руководством Четвертого интернационала и его британской секции, Революционной социалистической лиги (РСЛ), произошел ряд конфликтов. Расхождения касались, в первую очередь, оценки Китайской революции, китайско-советского противостояния, ситуации на Кубе, тактики герильи и колониальной революции. Кроме того, Восьмой мировой конгресс Четвертого интернационала, проходивший в 1965 году, признал действующую в Великобритании Международную группу в качестве своей второй секции. Тогда руководство РСЛ во главе с Тедом Грантом и их сторонники решили выйти их Интернационала[1]. Название новой международной тенденции было дано по названию издававшейся в Британии газеты «Militant».

В 1974 году сторонниками тенденции «Militant» из Британии, Швеции, Ирландии, Германии, Греции, Индии и Шри-Ланке был основан Комитет за рабочий интернационал. На протяжении 1970—1980-х годов наиболее заметную роль из национальных секций играли британская и испанская. Состоя в Лейбористской партии и имея влияние в городском совете Ливерпуля[2] в середине 1980-х годов, члены КРИ в Великобритании играли ведущую роль в сопротивлении реформам Маргарет Тэтчер[3].

Символ Комитета за рабочий интернационал используемый в СНГ

К концу 1980-х годов у Интернационала появились секции в нескольких странах мира, включая Чили, Австралию, Израиль, Нигерию и другие страны.

До начала 1990-х годов все секции Интернационала неотступно следовали тактике энтризма в социал-демократические и рабочие партии. Однако ещё в 1982 году Лейбористская партия проголосовала за исключение пяти членов редакции «Милитант». В 1991—1992 годах в КРИ произошел раскол, в результате которого из нее вышло меньшинство во главе с основателем тенденции Тедом Грантом. Большинство организации выступало за выход из реформистских партий (включая Лейбористскую партию в Великобритании) и строительство открыто революционных рабочих организаций. По их мнению, к началу 1990-х годов их природа изменилась и теперь эти партии являются буржуазными. Меньшинство Интернационала, объединившееся вокруг Теда Гранта, выступало за продолжение работы внутри Лейбористской партии.

После длительных дебатов о так называемом «открытом повороте»[4] и конференции 1991 года, подтвердившей решение большинства организации, лидеры меньшинства Тед Грант, Алан Вудс, Роб Сьюэлл и их сторонники были исключены из Интернационала[1], и основали Комитет за марксистский интернационал, ставший затем Международной марксистской тенденцией.

Политика «открытого поворота» означала строительство самостоятельных открытых организаций. Национальные секции начинают действовать, как независимые организации, выставляя собственных кандидатов на всеобщих и муниципальных выборах в разных странах. Кандидат Объединённой социалистической партии Шри-Ланки участвовал в президентских выборах в 2005 году, набрав 0,36 % голосов.

После выхода из Лейбористской партии британская секция стала действовать под именем «Militant Labour», а в 1997 году на её основе была учреждена Социалистическая партия Англии и Уэльса. Члены КРИ были одними из основателей и лидеров Социалистической партии Шотландии до середины 2000-х годов. Члены немецкой секции Интернационала участвовали в создании блока «Труд и социальная справедливость — Избирательная альтернатива» («Arbeit und soziale Gerechtigkeit — Die Wahlalternative», WASG) в 2004—2005 годах. Бразильская секция КРИ участвует в работе партии «Социализм и свобода» Элоизы Элены.

Организации КРИ участвуют в выборах в местные органы власти — например, в Швеции, Германии, Австрии, Нидерландах, Шри-Ланке, Пакистане. В Ирландии от Социалистической партии избран депутат Европарламента (в 2009-2011 годах — Джо Хиггинс, ныне — Пол Мёрфи).

Комитетет за рабочий интернационал в России и СНГ[править | править вики-текст]

В 1990 году была создана секция КРИ в Советском Союзе — Комитет за рабочую демократию и международный социализм (КРДМС), который в 1998 году был переименован в организацию «Социалистическое сопротивление» («СоцСопр»). Осенью 2009 года «Социалистическое сопротивление» было исключено из КРИ, и оставшиеся сторонники интернационала стали действовать под именем Российской секции Комитета за рабочий интернационал. Поводом для раскола послужили разногласия в формулировании позиции организации по войне 2008 года в Южной Осетии. «СоцСопр» объединился с Социалистическим движением «Вперёд», также основанным активистами, ранее вышедшими из КРИ, в Российское социалистическое движение в 2011 году.

Существующее с 2006 года Социалистическое сопротивление Казахстана, представляющее КРИ в Казахстане, активно участвует в протестной активности независимых профсоюзов и социальных движений. Украинская секция КРИ — «Рабочее сопротивление» (укр. Робітничий спротив) — существовала с 1994 года, но её деятельность прекратилась после того, как в 2003 году было разоблачено участие членов её международного отдела в создании фиктивных организаций, становившихся секциями других леворадикальных интернационалов. Впоследствии появилась секция КРИ в Крыму, активисты которой затем вошли в Организацию марксистов.

Ячейка Комитета за рабочий интернационал в России, в отличие от сталинистов[источник не указан 984 дня], принимает жесткую антинационалистическую, антиклерикальную, антигомофобскую позицию, выступает против запрета абортов и входит в оргкомитет Марша равенства.

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Тед Грант. Краткая биография
  2. Харитонов К. Б. Движение протеста в Ливерпуле против неоконсервативной политики М. Тэтчер.
  3. Новая школа фальсификации. Ответ Челябинскому Бюро Четвертого Интернационала (1995)
  4. Марксисты и Лейбористская партия Британии  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Global Turmoil. Capitalist Crisis — a Socialist Alternative. Resolutions and conclusions of the 7th World Congress of the Committee for a Workers International held in November 1998. — London: CWI Publications, 1999.
  • Taaffe P. Marxism in today’s world. — London: CWI Publications and Socialist Publications Ltd., 2006.
  • Taaffe P. The Rise of Militant. — London: Militant Publications, 1995.
  • Новый этап развития мирового капитализма и международного рабочего движения. Тезисы международного исполкома КРИ. Ньюпорт, декабрь 2005./Пер. с англ. И. Ясин — М.: «Социалистическое сопротивление», 2006.