Курение каннабиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Курение конопли»)
Перейти к: навигация, поиск

Курение каннабиса — вдыхание дыма каннабиса (конопли) для получения специфического опьяняющего эффекта вследствие воздействия на организм содержащихся в конопле психоактивных веществ — каннабиноидов (основной из них — ТГК, тетрагидроканнабинол).

Курение представляет собой наиболее распространённый способ употребления препаратов конопли.[1] Курение каннабиса считается традиционным атрибутом различных молодёжных субкультур, используется в некоторых обрядовых и ритуальных действиях. Применяется также и в медицинских целях.

Мери Лейн (в исполнении Дороти Шорт), Кадр из фильма «Косяковое безумие» (1936)

Употребление каннабиса запрещено во многих странах.[2]

История[править | править вики-текст]

Древнегреческий историк Геродот в «Истории» описывал использование дыма конопли скифами[3]:§75:

Взяв это конопляное семя, скифы подлезают под войлочную юрту и затем бросают его на раскалённые камни. От этого поднимается такой сильный дым и пар, что никакая эллинская паровая баня не сравнится с такой баней. Наслаждаясь ею, скифы громко вопят от удовольствия.

Как установил немецкий археолог Хуго Обермайер, курение конопли при помощи трубок практиковалось древними германцами и галло-римлянами — об этом свидетельствуют соответствующие находки, сделанные в нескольких захоронениях.[4]

Используемые для курения субстанции[править | править вики-текст]

Миниатюрная трубка «Ceбси», Марокко

Из конопли получают три основных вида наркотиков: марихуану, гашиш и гашишное масло. Для изготовления наркотических средств используют верхушечную часть растения — метёлки, листья, цветы, мелкие стебли.[5]

В качестве сырья для изготовления наркотических средств могут использоваться практически все сорта конопли. Содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) в травяной массе конопли составляет в среднем 0,5-5 % (до 25 %), в смоле каннабиса — 2-10 % (до 40 %), в гашишном масле — 10-30 % (до 80 %).[5]

Наркотические средства, получаемые из конопли, содержат до 30 психоактивных каннабиноидов. Кроме тетрагидроканнабинола основными из них являются также каннабидиол (КБД), каннабинол (КБН) и дельта-9-тетрагидроканнабиноловая кислота (Д9-ТГК-кислота).[5]

Марихуана[править | править вики-текст]

Марихуана, согласно определениям, содержащимся в документах ООН и Постоянного комитета по контролю наркотиков, представляет собой «приготовленную смесь высушенных или невысушенных верхушек с листьями и остатками стебля любых сортов конопли без центрального стебля». Марихуана обладает своеобразным пряным запахом, свойственным конопле. Цвет — светло-зелёный, зелёный, редко коричневый.[5]

Гашиш[править | править вики-текст]

Гашиш — специально приготовленная смесь отделённой смолы и пыльцы растения конопли или смесь, приготовленная путём обработки верхушек растения конопли с разными наполнителями.[5] Представляет собой смолистую, однородную, клейкую эссенцию[6] (пластичную массу от бурого, почти чёрного, до тёмно-зелёного цвета с ярко выраженным специфическим запахом). Также существует разновидность гашиша, полученного из марихуаны путём «перебивания» (просеивания) через мелкоячеистый материал и последующей термической обработки полученной «пыли», — вязкий водный раствор «пыли», нагретый без доступа воздуха и остывший под прессом. Обычно представлен в виде тонких твёрдых пластинок от светло-жёлтого до коричневого цвета (см. Киф).

Гашишное масло[править | править вики-текст]

Гашишное масло — наркотическое средство, получаемое путём экстракции из частей любых видов конопли при помощи различных растворителей или жиров. Наркотически активный компонент — тетрагидроканнабинол — легко растворим в жирах, поэтому при экстракции удаётся получить препарат со значительно бо́льшим его содержанием, нежели в растительном сырье. Цвет и консистенция зависят от вида экстрагента. Представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета либо вязкую массу с запахом органического растворителя[5][7].

Дозировка[править | править вики-текст]

«Косяк» в среднем содержит от 0,5 до 1 грамма конопли с содержанием ТГК 0,5 % — 5 %. Таким образом, в одном «косяке» присутствует от 5 до 150 мг ТГК. В лёгкие при этом попадает лишь от 20 до 70 % ТГК, а в кровь — от 5 до 24 % ТГК[8][9].

Действие на организм человека[править | править вики-текст]

Вопрос о том, какие именно отрицательные последствия для здоровья человека напрямую связаны с употреблением каннабиса, до сих пор остаётся дискуссионным.

С одной стороны, в медицинском сообществе общепринята точка зрения об отрицательном воздействии на дыхательные пути человека и повышении риска рака, как и при курении любых других препаратов (см. раздел Вред для здоровья в статье о курении). Так, например, курение марихуаны было указано в качестве агента рака в Калифорнии в 2009 году[10]. В дыме конопли содержатся многие из канцерогенных веществ, которые присутствуют и в табачном дыме[11].

В то же время по вопросам о долговременном воздействии на психику и развитии зависимости существуют различные точки зрения. В частности, в настоящее время окончательно не выяснено, какие дозы и для каких групп людей отрицательно влияют на здоровье или могут вызвать подобные эффекты уже при однократном или редком потреблении[12].

Последствия употребления каннабиса для здоровья ещё не окончательно исследованы и зависят от ряда сложных, иногда взаимозависимых факторов и обстоятельств[12]:

  • количества и формы потребляемого,
  • личностной зрелости и биологического возраста,
  • стабильности психики, индивидуальной предрасположенности к развитию наркомании,
  • состояния здоровья и окружающей среды,
  • употребления совместно с другими наркотическими препаратами (в том числе алкоголем и никотином),
  • генетической предрасположенности.

По данным некоторых исследований, действие марихуаны вызывает искажения чувственных восприятий, нарушение координации и памяти, снижение обучаемости и умственных способностей. В случае длительного постоянного употребления марихуаны снижение памяти и обучаемости наблюдаются и после того, как исчезают явные признаки наркотического опьянения. Употребление марихуаны подростками может вызвать негативные последствия, остающиеся в течение многих лет, включая изменения в структуре головного мозга и снижение интеллекта[13]. Другие возможные риски сводятся, хотя и не ограничиваются:

  • развитием психологической зависимости[12]; существуют также исследовательские данные, согласно которым в 10-20% случаев происходит развитие и физиологической зависимости[14][15],
  • повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний[13],
  • повышенным риском развития хронического бронхита[12],
  • снижением способности управления транспортными средствами[12][13].

Психиатр Ричард Дженкинс, ссылаясь на ряд исследований, проведённых среди британских подростков, утверждает, что курение каннабиса и обычного табака тесно связаны в молодёжной среде и взаимно стимулируют друг друга[16].

По данным Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, курение конопли пагубно влияет на здоровье человека: её алкалоиды серьёзно поражают печень, вызывают сердечную аритмию, также возможно развитие патологий головного мозга: может наблюдаться ухудшение памяти, разрушение функции понимания задач и целей, ослабевает внимание и способность сосредоточения. Также начинают исчезать желания и потребность в коммуникации[17].

Курительные устройства[править | править вики-текст]

Трубка[править | править вики-текст]

Кисэру, японская курительная трубка.

Курение трубки — наиболее простой и распространённый способ «сухого» курения[18].

В религиозных целях в Индии и Ямайке для курения каннабиса используется особый вид курительной трубки — чиллум[18].

Джойнт[править | править вики-текст]

«Джойнт» (англ. joint) или «косяк»[19] — весьма распространённый способ курения марихуаны. Представляет собой разновидность самодельной сигареты, в которую вместо табака помещена марихуана, иногда в смеси с табаком.[8]

Сигара[править | править вики-текст]

Сигара имеет три составляющие: покровный лист (исп. сара), выполняющий функцию оболочки; связующий лист (исп. capote); сердцевина сигары — наполнитель (исп. tripa). Термин «косяк» (англ. Blunt) иногда относится к сигаре, которая была разрезана (или развёрнута) и заполнена марихуаной (наполнитель).[13]

Бонг[править | править вики-текст]

Стеклянный бонг

Также довольно распространённым является курение марихуаны с помощью бонгов (англ. bong, от тайского «баунг» — водяная трубка), на сленге их называют «бульбуляторами» — курительных устройств, часто самодельных, изготовленных из пластиковых бутылок.[20] Курение характеризуется сгоранием клетчатки растения и выделением дыма с попутным испарением наркотических средств.

Испаритель[править | править вики-текст]

Курение через вапорайзер.

Испаритель (или вапорайзер) нагревает листья до высокой температуры, но не доводя до горения. Исследования показали, что использование испарителя снижает количество вредных веществ в дыме по сравнению с обычным курением каннабиса.[21][22][23][24] Наилучшие результаты при возгонке ТГК достигаются при температуре в пределах 226 градусов Цельсия, падая на 50 % при температуре 150—180 градусов Цельсия.[24]

Курение каннабиса в медицине[править | править вики-текст]

Марихуана и препараты из неё успешно используются для облегчения состояний больных раком[25] и СПИДом,[26] причём многие больные предпочитают употреблять их именно посредством курения,[26][27] несмотря на доступность дронабинола («маринола») в форме капсул.

В то же время фармакологические исследования[28] не показывают преимуществ конопли перед другими, более традиционными противорвотными[25] и анальгетиками. Как следствие, назначение препаратов конопли носит характер исключения, при индивидуальной непереносимости традиционных препаратов.

Обрядовое курение[править | править вики-текст]

Садху (аскеты, почитаемые в индуизме как святые) традиционно курят марихуану, обосновывая это тем, что траву якобы курил и сам Шива.[29][30]

Правовой статус[править | править вики-текст]

  • В Великобритании можно легально хранить и курить марихуану, но не в присутствии детей.[31]
  • В Германии можно легально курить марихуану при наличии разрешения врача.[31]
  • В Канаде каннабис (марихуана) входит в список субстанций, приобретение, хранение, производство и продажа которых запрещены и преследуются по закону, за исключением использования их в медицинских и научных целях при наличии специального разрешения[32]. Разрешение на курение каннабиса в медицинских целях пациент может получить при наличии заключения от врача о наличии у него определённых заболеваний (рак, СПИД, артрит, рассеянный склероз и др.)[31].
  • В Северной Корее курение марихуаны не запрещено.[33]
  • В Нидерландах можно легально приобретать, продавать и курить марихуану, что привлекает в страну большое количество туристов.[31]
  • В России употребление гражданами без предписания врача препаратов, производимых из конопли, является административным правонарушением, наказываемым штрафом от 4 до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток, а иностранные граждане, помимо этого, подвергаются административному выдворению за пределы Российской Федерации.[34]
  • На Украине незаконное изготовление, приобретение, хранение и перевозка наркотических средств и их аналогов - карается штрафом от 850 до 1700 гривен (по состоянию на 01.01.2014), либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо ограничением свободы до 3 лет, либо лишением свободы до 3 лет (ст. 309 УК Украины). Следует заметить, что личное употребление (без хранения) наркотиков не в общественных местах не является преступлением. Однако, помимо одного из вышеперечисленных основных наказаний - за выращивание снотворного мака или конопли предусмотрено также дополнительное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет (ст. 310 УК Украины).[35]
  • Во Франции употребление марихуаны карается лишением свободы до одного года, либо штрафом в размере 3750 евро.[36][37]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Wayne Hall, Rosalie Liccardo Pacula. Cannabis Use and Dependence: Public Health and Public Policy. Cambridge University Press, 2003. ISBN 0-521-80024-2, 9780521800242
  • Roger Roffman, Robert S. Stephens. Cannabis Dependence: Its Nature, Consequences and Treatment. Cambridge University Press, 2006. ISBN 1-139-44955-9, 9781139449557
  • State University of New York Mitch Earleywine Associate Professor University at Albany. Pot Politics : Marijuana and the Costs of Prohibition: Marijuana and the Costs of Prohibition. Oxford University Press, 2006. ISBN 0-19-972753-8, 9780199727537
  • Vera Rubin (ed.). Cannabis and Culture. World Anthropology, Walter de Gruyter, 1975. ISBN 3-11-081206-1, 9783110812060
  • Julie Holland (ed.). The Pot Book: A Complete Guide to Cannabis, Inner Traditions / Bear & Co, 2010. ISBN 1-59477-898-1, 9781594778988

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Allan Tasman, Jerald Kay, Jeffrey A. Lieberman, Michael B. First, Mario Maj. Epidemiology of Cannabis Abuse and Dependance // Psychiatry. — 3-е изд. — John Wiley & Sons, 2011. — 2880 с. — ISBN 1119965403, 9781119965404
  2. Каннабис. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2013. // Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г.
  3. Геродот. Книга четвёртая. Мельпомена // История / Пер. и прим. Г. А. Стратановского. — Л.: Наука, 1972. — С. 205. — 600 с. — (Памятники исторической мысли). — 50 000 экз.
  4. Tigrane Hadengue, Hugo Verlomme, Michka. Le Livre du cannabis. — 2eme tirage. — Georg éditeur, 1999. — P. 274. — 800 p. — ISBN 2-8257-0620-5
  5. 1 2 3 4 5 6 Основы профилактики наркомании и наркопреступности. Курс лекций, подготовленный Белгородским юридическим институтом МВД России по заказу ФСКН РФ. М., 2008, также http://web.archive.org/web/20110917083401/http://media.fskn.gov.ru/files/kurs1.doc
  6. Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г.
  7. Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия.. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  8. 1 2 World Health Organization: Division of Mental Health and Prevention of Substance Abuse Cannabis: a health perspective and research agenda. — 1997. — P. 11. (WHO/MSA/PSA/97.4)
  9. Wayne Hall, Louisa Degenhardt, Michael Lynskey, The health and psychological effects of cannabis use, National Drug and Alcohol Research Centre, University of New South Wales, Monograph Series No. 44, 2001, p.9. ISBN 0-644-50364-8
  10. Chemicals known to the state to cause cancer or reproductive toxicity
  11. Tomar, Rajpal C.; Beaumont and Hsieh (August 2009), Evidence on the carcinogenicity of marijuana smoke, Reproductive and Cancer Hazard Assessment Branch Office of Environmental Health Hazard Assessment, California Environmental Protection Agency
  12. 1 2 3 4 5 Hall W, Room R, Bondy S. Comparing the health and psychological risks of alcohol, cannabis, nicotine and opiate use // Harold Kalant, William Corrigall, Wayne Hall, Reginald Smart The health effects of cannabis. — Toronto: Addiction Research Foundation, 1999. — С. 477-508.
  13. 1 2 3 4 How is Marijuana Abused? — National Institute on Drug Abuse, USA.
  14. Doweiko H. Concepts of Chemical Dependency. — Cengage Learning, 2011. — P. 124.
  15. Lynskey M., Lukas S.E. Cannabis // Clinical manual of addiction psychopharmacology / Kranzler H.R. and Ciraulo D.A. (eds). — American Psychiatric Pub, 2005. — P. 165-170.
  16. Richard Jenkins. Cannabis and Young People: Reviewing the Evidence, Child and Adolescent Mental Health Series (London: Jessica Kingsley, 2006), p. 31-33
  17. ФСКН. Официальный портал ФСКН России.. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  18. 1 2 United Nations Office on Drugs and Crime World Drug Report. — 2006. — Vol. 1. — ISBN 92-1-148214-3
  19. Курт Бартол. Психология криминального поведения. — Olma Media Group, 2004. — С. 308. — 352 с. — (Психологическая энциклопедия). — ISBN 9785938781054
  20. Erin Coyne, Igor Fisun. Dirty Russian. — Ulysses Press, 2009. — P. 74. — 198 p. — (Dirty Slang). — ISBN 978-1-56975-706-2
  21. (February 2004) «Cannabis Vaporizer Combines Efficient Delivery of THC with Effective Suppression of Pyrolytic Compounds». Journal of Cannabis Therapeutics (Haworth Press) 4 (1): 7–27. DOI:10.1300/J175v04n01_02. Проверено June 20, 2010.
  22. Marijuana Vaporizer Provides Same Level Of THC, Fewer Toxins, Study Shows", Official Journal of the American Academy of Neurology (summarized by Science Daily) (2007-05-16). Sciencedaily.com (16 мая 2007). Проверено 23 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  23. Cal NORML/MAPS Study Shows Vaporizer Can Drastically Reduce Toxins in Marijuana Smoke. Canorml.org. Проверено 23 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  24. 1 2 Hazekamp A, Ruhaak R, Zuurman L, van Gerven J, Verpoorte R (June 2006). «Evaluation of a vaporizing device (Volcano) for the pulmonary administration of tetrahydrocannabinol». Journal of Pharmaceutical Sciences 95 (6): 1308–17. DOI:10.1002/jps.20574. PMID 16637053.
  25. 1 2 J. Thomas et al. (15 August 1982). «Cannabis and cancer chemotherapy. A comparison of oral delta-9-thc and prochlorperazine». Cancer 50 (4): 636–645.
  26. 1 2 Prentiss В et al. (January 2004). «Patterns of Marijuana Use Among Patients With HIV/AIDS Followed in a Public Health Care Setting». JAIDS 35 (1): 38-45.
  27. Mark A. Ware et al. (2003). «Cannabis Use by Persons Living with HIV/AIDS: Patterns and Prevalence of Use». Journal of Cannabis Therapeutics 3 (2). DOI:DOI:10.1300/J175v03n02_02.
  28. David Culter (September 2001). «Cannabis issues». Trends in Pharmacological Sciences 22 (9): 449. DOI:10.1016/S0165-6147(00)01834-4.
  29. Святым людям на празднике Шивы не дают торговать гашишем. Русская служба Би-би-си (2 марта 2011). Проверено 7 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  30. David Reed. The Rough Guide to Nepal. — 5. — Rough Guides, 2002. — P. 191. — 597 p. — (The Rough guide). — ISBN 9781858288994
  31. 1 2 3 4 Страны, в которых легализованы наркотики. Справка
  32. «Controlled Drugs and Substances Act», <http://laws.justice.gc.ca/eng/acts/C-38.8/page-2.html> 
  33. STRUGGLE IS THE ENEMY, WEED IS THE REMEDY: THE TRUTH ABOUT MARIJUANA IN NORTH KOREA
  34. Кодекс об административных правонарушениях, статья 6.9
  35. Кримінальний кодекс України | від 05.04.2001 № 2341-III (Сторінка 9 з 13)
  36. Code de la santé publique - Article L3421-1 (фр.). legifrance.gouv.fr. Проверено 13 апреля 2013.
  37. Legal topic overviews: possession of cannabis for personal use. emcdda.europa.eu. Проверено 13 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]