Луи-Дрейфус, Джулия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Луис-Дрейфус, Джулия»)
Перейти к: навигация, поиск
Джулия Луи-Дрейфус
Julia Louis-Dreyfus
Julia Louis-Dreyfus VF 2012 Shankbone 3.jpg
Луи-Дрейфус в 2012 году.
Имя при рождении:

Джулия Скарлет Элизабет Луи-Дрейфус

Дата рождения:

13 января 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актриса, комик

Карьера:

1982 — наст. время

IMDb:

ID 0000506

Commons-logo.svg Джулия Луи-Дрейфус на Викискладе

Джулия Скарлет Элизабет Луи-Дрейфус[1] (англ. Julia Louis-Dreyfus; ˈluːi ˈdraɪfəs; родилась 13 января 1961 года) — американская актриса и комик, широко известная благодаря ключевым ролям в комедийных телесериалах «Сайнфелд», «Новые приключения старой Кристин» и «Вице-президент». Её состояние на 2013 год оценивается в 3 миллиарда долларов США[2].

Она стала известна после появления в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» в начале 1980-х. В 1989 году Луи-Дрейфус исполнила роль Элейн Бенес в сериале «Сайнфелд». Эта роль в течение девяти сезонов принесла ей премии «Эмми», «Золотой глобус» и награду Гильдии киноактёров США. В 2002 году актриса и её муж выпустили сериал «Наблюдайте Элли», который продлился два сезона. После игры в таких шоу, как «Умерь свой энтузиазм» и «Замедленное развитие», Луи-Дрейфус получила свою вторую премию «Эмми» за роль Кристины Кэмпбелл в сериале «Новые приключения старой Кристин», который продолжался пять сезонов. В 2010 году актриса удостоилась именной звезды на Голливудской аллее славы за вклад в развитие телевизионного вещания.

В настоящее время исполняет главную роль в комедийном телесериале «Вице-президент». В 2012 году за эту актёрскую работу Луис-Дрейфус была вознаграждена третьей премией «Эмми», а в 2013 — четвертой.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Луи-Дрейфус родилась в Нью-Йорке, в семье Джудит, учителя и писателя, и Жерара Луи-Дрейфюса (известного как Уилльям Луи-Дрейфус), адвоката и бизнесмена[1][3]. Её дедушкой по отцовской линии был Пьер Луи-Дрейфюс, эльзасский еврей, воевавший во французском сопротивлении во время Второй мировой войны, сын основателя Louis Dreyfus Group Леопольда Луи-Дрейфуса.[4] Её родители развелись через год после её рождения. После переезда в Вашингтон, когда Джулии было восемь лет,[5] её мать вышла замуж за Л. Томпсона Боулза, декана Медицинского университета имени Джорджа Вашингтона[1][6].

Луи-Дрейфус имеет двух сводных сестёр, Эмму и Фиби[7]. Её дядей был владелец «Луи-Дрейфус групп», крупной коммерческой фирмы[3], миллиардер Роберт Луи-Дрейфус (1946—2009), бывший генеральный директор Adidas и владелец футбольного клуба Олимпик[8].

Её двоюродная сестра по материнской линии, актриса Лорен Боулз, появилась в эпизозе сериала «Сайнфелд» и «Новые приключения старой Кристин», а также в фильме «Мир призраков».

Луи-Дрейфус провела своё детство в нескольких штатах и странах из-за работы отчима над проектом «Health Opportunities for People Everywhere», включая Шри-Ланку, Колумбию и Тунис[9]. Она получила высшее образование в школе Холтон-Армс в Бетесде, Мэриленд в 1979 году и посещала Северо-западный университет в Эванстоне, Иллинойс, где она изучала театр и была членом женского клуба «Дельта-Гамма». После трёх лет учёбы она ушла, чтобы начать сниматься в шоу «Субботним вечером в прямом эфире»[1]; позднее, в 2007 году, получила степень Доктора искусств северо-западного университета[10].

В университете она повстречала своего будущего мужа, комика Брэда Холла[1]. Сейчас у супругов есть два сына[11].

Луи-Дрейфус проводила кампанию Альберта Гора во время Президентских выборов в США в 2000 году. Она говорит на французском языке.

Карьера[править | править вики-текст]

Луи-Дрейфус на премии «Оскар» в 1994 году.
Луи-Дрейфус в 2007 году.

Луи-Дрейфус была в актёрском составе шоу «Субботним вечером в прямом эфире» с 1982 по 1985 год, которая вместе с актрисой Эбби Эллиот была самой молодой актрисой в нём[1]. На шоу она встретила сценариста Ларри Дэвида, который был со-продюсером «Сайнфелда»[1]. Луи-Дрейфус на протяжении нескольких лет появлялась в небольших ситкомах и фильмах, и широко известной ролью является Элейн Бенес в сериале «Сайнфелд», в котором она играла на протяжении девяти сезонов с 1990 по 1998 год, за исключением трёх эпизодов[1].

После «Сайнфелда» Луи-Дрейфус начала сниматься в комедии «Смотрите Элли», который был отменён после показа двух сезонов. Джулия после этого стала рассматриваться, как «проклятая Сайнфелдом», термин, применяемый к актёрам, у которых после появления в популярном сериале или фильме возникают проблемы с поиском других ролей.

В 2010 годах сериал «Новые приключения старой Кристин» получил высокие рейтинги. Луи-Дрейфус получила премию «Эмми», через десять после получения этой премии за «Сайнфелд». Ссылаясь на проклятие, она сказала: «Я не верю в проклятия, но это проклятие, детка!»[1]

У неё была роль второго плана, лживого прокурора и любовницы Майка Блатта, Мегги Лизер, в сериале «Замедленное развитие». Она также появилась в «Симпсонах», озвучивая Глорию в трёх эпизодах.

Она вернулась в качестве хозяйки в «Субботний вечер в прямом эфире» 13 мая 2006 года, став первой женщиной-хозяйкой вечера. Луи-Дрейфус появилась с бывшими партнёрами по «Сайнфелду» Джейсоном Александером и Джерри Сайнфелдом в открытом монологе, пародирующий «проклятие Сайнфелда». Она посмеялась над проклятием во время вручения «Эмми» в 2006 году. В этом шоу появился также один из создателей «Сайнфелда» Ларри Дэвид. Актрису приглашали в сериалы «Дурнушка» (роль получила Америка Феррера) и «Такая разная Тара» (роль получила Тони Коллетт).

Джулия Луи-Дрейфус и Джерри Сайнфелд на премии «Эмми» в 1997 году.

Луи-Дрейфус получила звезду на Голливудской аллее славы (звезда № 2407) 2 мая 2010 года. Первоначально в имени была ошибка: в имени отсутствовала буква «o» и дефис между фамилиями[12], Julia Luis Dreyfus[13]. К 4 мая ошибки в звезде были исправлены.[12][13]

Осенью 2009 года вместе с другими актёрами «Сайнфелда» она появилась в третьем, шестом, девятом и десятом эпизодах седьмого сезона ситкома Ларри Дэвида «Умерь свой энтузиазм».

Весной 2010 года Джулия Луи-Дрейфус появилась в сериале «Веб-терапия», с Лизой Кудроу в главной роли. Её героиня появляется с третьего сезона и является сестрой врача-терапевта Фионы (Кудроу).

Осенью 2010 года Дрейфус появилась в качестве приглашённого актёра в Live-эпизоде комедии «30 Rock», награждённой тремя премиями Эмми, в флешбеке которого снялась Тина Фей. Там было сказано, что у Дрейфус и Фей одинаковый комедийный стиль. Дрейфус была в числе выпускников шоу «Субботним вечером в прямом эфире», в числе которых такие звёзды как Рейчел Дретч, Билл Хадер, Трейси Морган и Алек Болдуин.

1 ноября 2010 года Луи-Дрейфус появилась в главной роли в специальном выпуске шоу «Женщины на субботнем вечере в прямом эфире» на канале NBC.

В начале 2011 года Джулия Луи-Дрейфус начала переговоры на участие в новой сатирической комедии «Вице-президент». Сценарий к комедии написал Армандо Ианнуччи, в котором рассказывается о женщине-сенаторе, ставшей вице-президентом, и что работа не совсем такая, как она ожидала.[14] Премьера сериала состоялась весной 2012 года, а актриса за свою роль получила премию «Эмми».

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль Примечание
1982 Субботним вечером в прямом эфире Различные 1982-1985 (57 эпизодов)
1986 Тролль Жанетт Купер
Ханна и её сёстры Мэри
Душа мужчины Лиза Стимсон
Искусство быть Ником Рейчел Телевизионный фильм
1988 Семейная связь Сьюзан Уайт Эпизод: «Read It and Weep: Part 2»
День за день Эйлин Свифт 1988-1989 (33 эпизода)
1989 Рождественские каникулы Марго Честер
1990 Сайнфелд Элейн Бенеш 1990-1998 (173 эпизода)
1992 Динозавр Хитер Уортингтон (озвучивание) Эпизод: «Slave to Fashion»
1993 Джек по кличке «Медведь» Пегги Этингер
1994 Норт Мама Норта
1995 Одинокий парень Тина Эпизод: «Mugging»
1996 Лондонский размер Дебра Долби Телевизионный фильм
1997 День отца Кэрри Лоуренс
Доктор Кац Джулия (озвучивание) Эпизод: «Ben Treats»
Разбирая Гарри Лесли
Эй, Арнольд! Мисс Фельтер (озвучивание) Эпизод: «Helga’s Boyfriend/Crush on Teacher»
1998 Приключения Флика Атта (озвучивание)
1999 Скотный двор Молли (озвучивание)
2000 Джепетто Голубая фея
Умерь свой энтузиазм Сыграла саму себя 2000-2001 (4 эпизода)
2001 Симпсоны Глория (озвучивание) Эпизод: «A Hunka Hunka Burns in Love»
2002 Смотря Элли Элеанор Риггс 2002-2003 (17 эпизодов)
2004 Замедленное развитие Мегги Эпизод: «Altar Egos»
Эпизод: «Justice Is Blind»
2005 Эпизод: «Out on a Limb»
Эпизод: «Hand to God»
2006 Новые приключения старой Кристин Кристина Кэмпбелл 2006-2010 (88 эпизодов)
2007 Симпсоны Глория (озвучивание) Эпизод: «I Don’t Wanna Know Why the Caged Bird Sings»
2008 Эпизод: «Sex, Pies and Idiot Scrapes»
2009 Умерь свой энтузиазм Сыграла саму себя 4 эпизода
2010 Интернет-терапия Шевон Хей 3 эпизода
2010 Студия 30 Лиз Лемон Эпизод: «Live Show»
2011 Picture Paris Элен Ларсон
2012-наст. время Вице-президент Селина Майер
2013 Довольно слов Ева

Музыка[править | править вики-текст]

  • «Nightshift» в альбоме Unexpected Dreams — Songs From the Stars (2006)
  • "Wale — альбомы «The Vacation from Ourselves [Shout-Out]» и The Mixtape About Nothing (2008)

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Награда Категория Работа Результат
1992 Премия Эмми Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Сайнфелд Номинация
Зрительская премия телевизионного вещания Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Победа
1993 Премия американской комедии Лучшая актриса в телевизионном сериале Победа
Премия Эмми Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Номинация
Зрительская премия качеству телевидения Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Победа
1994 Американская комедийная премия Лучшая актриса в телевизионном сериале Победа
Премия Эмми Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Номинация
Премия Золотой глобус Лучшая актриса в мини-сериале или телевизионном фильме Победа
Зрительская премия качеству телевидения Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Победа
1995 Американская комедийная премия Лучшая актриса в телевизионном сериале Победа
Премия Эмми Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Номинация
Премия Золотой глобус Лучшая актриса в сериале, мини-сериале или телевизионном фильме Номинация
Премия Гильдии киноактёров Лучшая женская роль в комедийном сериале Номинация
Лучший актёрский состав в комедийном сериале Победа
1996 Американская комедийная премия Лучшая женская роль в телевизионном сериале Номинация
Премия Эмми Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Победа
Премия Гильдии киноактёров Лучшая женская роль в комедийном сериале Номинация
Лучший актёрский состав в комедийном сериале Номинация
1997 Американская комедийная премия Лучшая актриса в телевизионном сериале Победа
Премия Эмми Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Номинация
Премия Гильдии киноактёров Лучшая женская роль в комедийном сериале Победа
Лучший актёрский состав в комедийном сериале Победа
1998 Американская комедийная премия Лучшая актриса в телевизионном сериале Победа
Премия Эмми Лучшая актриса второго плана в комедийном сериале Номинация
Премия Гильдии киноактёров Лучшая женская роль в комедийном сериале Победа
Лучший актёрский состав в комедийном сериале Победа
1999 Американская комедийная премия Лучшая актриса в телевизионном сериале Номинация
Премия Гильдии киноактёров Лучшая женская роль в комедийном сериале Номинация
2001 Американская комедийная награда Лучшая актриса в телевизионном сериале Умерь свой энтузиазм Номинация
2004 Телевизионная премия Золотого Дерби Лучшая приглашённая актриса в комедийном сериале Замедленное развитие Победа
2005 Телевизионная премия Золотого Дерби Лучшая приглашённая актриса в комедийном сериале Номинация
2006 Премия Эмми Лучшая актриса в комедийном телесериале Новые приключения старой Кристины Победа
Премия Спутник Лучшая актриса в сериале, музыкальной комедии Номинация
2007 Премия Эмми Лучшая актриса в комедийном телесериале Номинация
Телевизионная премия Золотого Дерби Лучшая актриса в комедийном сериале Номинация
Премия Золотой глобус Лучшая актриса в телевизионном сериале — музыкальная комедия Номинация
Приз зрительских симпатий Популярная телевизионная звезда Номинация
Популярная комедийная звезда Номинация
Премия Спутник Лучшая актриса в сериале, музыкальной комедии Номинация
Премия Гильдии киноактёров Лучшая женская роль в комедийном сериале Номинация
2008 Премия Эмми Лучшая актриса в комедийном телесериале Номинация
Телевизионная премия Золотого Дерби Лучшая актриса в комедийном сериале Номинация
Премия Спутник Лучшая актриса в сериале, музыкальной комедии Номинация
2009 Премия Эмми Лучшая актриса в комедийном телесериале Номинация
Телевизионная премия Золотого Дерби Лучшая актриса в комедийном сериале Номинация
Премия телевизионной страны Премия наследия смеха Победа
2010 Премия Гильдии киноактёров Лучшая женская роль в комедийном сериале Новые приключения старой Кристины Номинация
Премия Эмми Лучшая актриса в комедийном телесериале Номинация
Звезда Голливудской аллеи славы Вклад в индустрию телевизионного вещания Победа
2012 Премия Эмми Лучшая актриса в комедийном телесериале Вице-президент Победа
2013 Премия Золотой глобус Лучшая актриса в телевизионном сериале — комедия или мюзикл Вице-президент Номинация
Премия Эмми Лучшая актриса в комедийном телесериале Вице-президент Победа
2014 Премия Золотой глобус Лучшая актриса в комедии или мюзикле Довольно слов Номинация
Лучшая актриса в телевизионном сериале — комедия или мюзикл Вице-президент Номинация
Премия Гильдии киноактёров Лучшая женская роль в комедийном сериале Вице-президент Победа
Лучший актёрский состав в комедийном сериале Вице-президент Номинация
Премия Эмми Лучшая актриса в комедийном телесериале Вице-президент Ожидается

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Stated in interview at Inside the Actors Studio
  2. Liat Kornowski. Celebrity Net Worths: Jaw-Dropping Figures For Some Of The World's Biggest Stars. The Huffington Post (14 мая 2013). Проверено 22 июля 2013. Архивировано из первоисточника 30 августа 2013.
  3. 1 2 Forbes World’s Richest People. Gérard Louis-Dreyfus & family
  4. By TVtropolis June 1, 2006. Julia Louis-Dreyfus - Seinfeld. Canada.com (1 июня 2006). Проверено 1 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  5. TCM.com
  6. Regenerex.com
  7. NNDb.com: Julia Louis-Dreyfus
  8. Martin, Douglas H. «Robert Louis-Dreyfus, Turnaround Specialist, Dies at 63», The New York Times, July 14, 2009, p. B10
  9. Rochlin, Margy. «Trying to Turn Elaine Into Christine», The New York Times, March 9, 2006
  10. Julia Louis-Dreyfus to Speak at Northwestern Commencement : Northwestern University Newscenter. Northwestern.edu. Проверено 1 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  11. CenterStageChicago.com: Practical Theatre Company
  12. 1 2 Welcome to the Hollywood Walk of… oops!. CNN, May 4, 2010, David Daniel. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  13. 1 2 'Seinfeld' actress is tickled by Walk of Fame typo - MSN TV News. Tv.msn.com. Проверено 1 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 4 июля 2012.
  14. HBO Picks Up Female Vice President Pilot That Could Star Julia Louis-Dreyfus — Deadline.com

Ссылки[править | править вики-текст]