Навасса (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Навасса
Navassa Island
Navassa Island.svg
Основано 7 июля 1858
Официальный язык английский
Форма правления неинкорпорированная неорганизованная территория США
Территория
• Всего
• % водной поверхн.

5,2 км²
0
Валюта доллар США
Интернет-домены .us (ранее .um)

Координаты: 18°24′00″ с. ш. 75°00′30″ з. д. / 18.40000° с. ш. 75.00833° з. д. / 18.40000; -75.00833 (G) (O)

О́стров Нава́сса (англ. Navassa Island, фр. La Navase, гаитянский Kreyòl: Lanavaz или Lavash) — остров площадью приблизительно 5,2 км² (2 мили²).[1] Анексирован США 1857 году. Статус — неинкорпорированная неорганизованная территория. Занимает стратегическое местоположение в Ямайском проливе 160 км (90 навигационных миль) к югу от американской морской базы Гуантанамо на Кубе, приблизительно четверть пути от Гаити до Ямайки.

География[править | править вики-текст]

Побережье.
Остров Навасса — вид из космоса.

Высшая точка — безымянная высота 77 м в 100 м к югу от маяка и 600 м к востоку от Лулу-Бей. Остров Навасса сложен главным образом из кораллового известняка; берега — вертикальные белые утёсы 9-15 м высотой. Достаточно пастбищ, чтобы поддержать стада коз. Есть также плотные заросли древесной растительности и спорадически встречающийся кактус. Топография и экология Навассы подобна таковым на острове Мона, маленький известняковый остров, расположенный в проливе Мона, между Пуэрто-Рико и Доминиканской Республикой. Исторически они также подобны — американские территории, когда-то были центрами добычи гуано, а теперь — заповедники.

История[править | править вики-текст]

В 1504 году Христофор Колумб при крушении на Ямайке послал отряд из нескольких каноэ на Гаити (Эспаньолу) за помощью. Моряки причалили по пути к неизвестному острову в поисках пресной воды. Так и был открыт остров. Открыт и забыт в течение следующих 350 лет, так как на нём не было пресных источников воды.

В 1857 году американские предприниматели начали разработку запасов гуано на острове, и Навасса, первоначально принадлежавшая Гаити, была аннексирована в том же 1857 году капитаном Петером Дунканом в пользу США, согласно Guano Island Act от 1856 года (это был третий остров присоединённый согласно этому акту). В 1858 году и Империя Гаити объявила остров своей территорией. Вооружённых конфликтов между участниками спора не возникало. В период с 1865 по 1889 год на острове активно разрабатывались залежи гуано. В 1898 году разработка гуано была закончена, и остров лишился постоянного населения, хотя на него периодически высаживаются гаитянские рыбаки. С открытием в 1914 году Панамского канала остров стал значим с навигационной точки зрения. Сообщение между каналом и восточным побережьем Соединённых Штатов происходило между Кубой и Гаити, в непосредственной близости от острова по опасной акватории Наветренного пролива. В 1917 году построен 46 метровый (162 фута) маяк в точке 120 м над уровнем моря. Назначены 3 человека обслуживающего персонала: хранитель маяка и два помощника. С 1929 маяк полностью автоматизирован. После поглощения в 1939 году Службы маяков Береговой охраной США последняя обслуживала маяк дважды в год. Во время Второй мировой войны ВМС США организовал на острове наблюдательный пункт. В послевоенное время остров оставался необитаем. В 1996 году Береговая охрана США перестала поддерживать маяк. С 1998 года остров с прилегающей 12-мильной морской зоной управляется администрацией американских заповедников. С тех пор открыто несколько новых видов растений. Например, подвид реликтовой пальмы псевдофеникс Sargentti saonae Navassana. США предполагают создать на нём заповедник.

Население[править | править вики-текст]

На острове имеется временный гаитянский лагерь рыбаков, в другое время остров необитаем. Остров не имеет портов или гаваней, только временные стоянки.

Экономика[править | править вики-текст]

Его единственный природный ресурс — гуано; экономическая деятельность заключается в эпизодическом вылове морской рыбы гаитянскими рыбаками.

Флаг Навассы[править | править вики-текст]

Неофициальный флаг необитаемого острова Навасса

Неофициальный флаг необитаемого острова Навасса разработан для мемориала Второй мировой войны в Пёрл-Харборе на Гаваях 7 декабря 2001 года — корабль ВМС США Аризона. Состоит из двух равновеликих горизонтальных полос: белой — вверху, синей — внизу. В центре флага зелёный профиль острова с преувеличенным в масштабе маяком слева. Так как принадлежность острова оспаривается США и Гаити, то официально используются государственные флаги этих стран.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Территория земного шара разделена на 75 радиозон зарегистрированных частот CIRAF — остров включён в 11.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CoRIS - NOAA's coral reef information system. Navassa Island. National Oceanic and Atmospheric Administration. Проверено 16 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 2 июля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]