Антиной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Античный бюст
«Антиной с виллы Мондрагоне» — гордость собрания Ш. Боргезе

Антино́й (греч. Ἀντίνοος, лат. Antinous) (27 ноября около 111(0111) — перед 30 октября 130) — греческий юноша, родом из Клавдиополя, малоазийской провинции Вифиния, фаворит и постоянный спутник римского императора Адриана, обожествлённый после смерти. В Египте Антиноя отождествляли с Осирисом, который также погиб в Ниле, а затем воскрес, даровав земле новую жизнь и плодородие.

Предположительно, Адриан познакомился с Антиноем в 124 г., когда следовал через Вифинию. С 128 г. юноша неотступно находился при императоре. Антиной погиб в октябре 130 года в водах Канопского Нила при невыясненных обстоятельствах — в качестве возможной причины называли самоубийство, ритуальную жертву, убийство и несчастный случай.

Император Адриан основал город Антинополь на месте гибели своего любимца, воздвиг в его честь множество статуй и алтарей в нескольких городах, посвятил ему особый храм в Мантинее в Аркадии, отчеканил монеты, установил в Безе в честь Антиноя праздник, который и в других местах, в особенности в Афинах, долгое время справлялся под именем «Antinoeia», учредил культ Антиноя, в котором соединились религиозные воззрения древнего Египта с образами греческих богов.

Культ Антиноя получил широкое распространение, главным образом, в Греции и в Египте. Вместе с культом распространились и изображения Антиноя, как в простом портретном виде, так и в образе древнегреческих богов и героев, и в египетском обличье. Его почитали как Осириса и Адониса, Аполлона и Диониса, Гермеса и Геракла.[1]. Масштабы увековечивания его памяти были исключительными — до нас дошло больше изображений Антиноя, чем многих других знаменитых (и гораздо более выдающихся) римлян: Антиной Капитолийский, Антиной Фарнезский, Антиной Бельведерский, Антиной Дельфийский и др. После своей гибели Антиной стал почитаться как умирающий и воскресающий бог, и его культ был столь популярен, что даже порицался в трудах апологетов раннего христианства.

Придворные астрономы выделили на небе созвездие Антиной близ Млечного Пути, между Зодиаком и созвездием Орла, спорадически использовавшееся вплоть до XIX века, но ныне отменённое.

Биография[править | править вики-текст]

Торстен Оппер в книге «Адриан: империя и конфликт» отмечает: «Почти ничего не известно о жизни Антиноя».[2] Еще в древности достоверные сведения о его жизни смешивались с легендами. В большей степени очарование и притягательность личности Антиноя прежде всего основано на его отношениях с императором Андрианом и тех произведениях искусства, которые были созданы в память о нем.

Известно лишь, что Антиной родился в греческой семье в Bithynion - Claudiopolis, римской провинции города Вифинии, в настоящее время находящейся на северо-западе Турции, и вступил в окружении императора Адриана в молодом возрасте. Адриан познакомился с Антиноем в Вифинии во время путешествия по Малой Азии и Ближнему востоку, император был впечатлен красивым подростком. Вифиния находится на территории современной Турции, на её северо-западе, в азиатской части Стамбула, но тогда это была ионическая часть Греции. С момента их встречи, и вплоть до своей смерти, Антиной сопровождает императора во всех его путешествиях.

Мраморная копия бюста Антиноя с виллы Адриана. Копия XVIII века происходит из Экуэнского дворца.

Во время второго великого турне Адриана на Восток, длившегося три года (128—130 гг. н. э.), его сопровождала пышная свита, жена - императрица Вибия Сабина, а также верный спутник Антиной. Когда император возвращался из Иудеи в Египет, последний пункт своего маршрута, его поездка была омрачена серьезной личной трагедией.

Неутомимый путешественник Адриан собирался подняться вверх по Нилу на 800 км до первого порога. В Египет его привели рассказы об экзотических религиозных практиках и уникальная архитектура. Не смотря на небольшое значение этой страны для римской экономики, как и в предыдущих 38 провинциях император хотел посмотреть все в Египте. Это путешествие должно было радовать Адриана, любителя архитектуры, религии и истории, но он был вне себя от горя. За несколько дней до посещения «поющего колосса Мемнона», погиб его любимец Антиной.[3].

Молодой человек утонул при загадочных обстоятельствах в реке Нил 30 октября 130 г. н.э., в районе города Беза, в Среднем Египте.

Узнав о его смерти, Адриан, воин, закаленный в боях, повелитель мира, горько оплакивал его.

«Когда он плыл по Нилу, он потерял своего Антиноя, которого оплакал как женщина. Об Антиное идёт разная молва: одни утверждают, что он обрёк себя ради Адриана, другие выдвигают в качестве объяснения то, о чем говорит его красота и чрезмерная страсть Адриана. Греки, по воле Адриана, обожествили Антиноя и утверждали, что через него даются предсказания, — Адриан хвалится, что сам сочинял их.» [4].

Впоследствии многие сомневались, что смерть Антиноя была случайной, при этом в ней видели не убийство, а самопожертвование. Возможно, Антиной хотел дать Адриану шанс начать новую жизнь, спасти его репутацию и честь. Их связь вызывала слишком много пересудов. Позднейший биограф не стесняется в выражениях:

«Тяга Адриана к роскоши и распутству вызвала толки о том, что он совращает взрослых мужчин и о его страсти к своему юному спутнику Антиною. Близость двух людей, столь разных по возрасту слишком подозрительна».

Андриану к тому времени было 54 года. Сам Адриан представил смерть Антиноя как «несчастный случай», снимая с себя всякую ответственность за смерть молодого человека.

Историки Дион Кассий и Аврелий Виктор, объясняют позже в своих собраниях, что обстоятельства его смерти остаются неясными. По одной из версий, собранных историками, причиной смерти Антиноя был несчастный случай. По другой версии, Антиной добровольно принес себя в жертву бросившись в Нил, чтобы сохранить жизнь императору, которому, по предсказанию оракула, угрожала гибель, и его самоубийство позволило бы продолжать жить Адриану после истечения крайнего срока, который был назначен ему судьбой.[5].

«Отсюда пошли дурные слухи, что он развращает юношей и воспылал бесславной страстью к Антиною и в связи с этим назвал его именем город и ставил юноше статуи. Другие, наоборот, считают это выражением благочестия и религиозности, говорят, что когда Адриан хотел добиться продления своей жизни, а маги потребовали, чтобы кто-либо добровольно за него принес себя в жертву, то все отказались, Антиной же предложил себя, отсюда и все описанное выше почитание.» [6].

Статуя Антиноя из музея Пия-Климента

Автор биографии Адриана в Historia Augusta предполагает возможность того, что Антиной, возможно, решил покончить жизнь самоубийством, чтобы избежать сексуальных домогательств Адриана. Оглядываясь назад, нельзя исключить гипотезу и о дворцовых интригах. Жена Адриана, ввиду его ненавистного к ней отношения, не могла быть слишком огорчена смертью своего конкурента.

В память об Антиное Адриан основал город Антинополь, и провозгласил Антиноя богом. Это было чересчур даже по римским нормам, которые допускали лишь обожествление императора и его ближайших родственников. Адриан, обожествив Антиноя после смерти, приравнял его тем самым к членам императорской семьи, достойных таких почестей, а не к друзьям или любовникам не-римского происхождения. Жена Адриана, императрица Вибия Сабина была обожествлена после смерти как Гера[7] , а сам Адриан был обожествлен как Зевс.

«Умирает в Египте Антиной, прелестный мальчик необычайной красоты; Адриан, пышно похоронивший его (потому что имел его в числе любимцев), вносит его в число богов, и его именем был назван город.» [8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Скульптуры Антиноя в Гатчине
  2. Торстен Оппер , с.170
  3. фильм ВВС «Император Адриан»
  4. Элий Спартиан (?). Адриан 14, 5-9 / Властелины Рима 1992, с.13-14
  5. Dion Casio, LXIX, 11http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Roman/Texts/Cassius_Dio/69*.html
  6. Аврелий Виктор. О цезарях XIV. Адриан 6-8 / Римские историки 1997, с.91
  7. С. И. Ковалев. История Рима
  8. Иероним. Изложение Хроники Евсевия Памфила. Под 131 г. от Р.Х. [Иероним 1910, с.340]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Lambert, R., Beloved and God: The Story of Hadrian and Antinous (New York, 1984)
  • Levezow, Über den Antinous (1808)
  • Dietrich, Antinoos (1884)
  • Laban, Der Gemütsausdruck des Antinoos (1891)
  • Antinoüs, A Romance of Ancient Rome, from the German of A. Hausrath, by M. Saftord (New York, 1882)
  • Ebers, Der Kaiser (1881).

Ссылки[править | править вики-текст]