Облепиховое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плоды облепихи

Латинское название[править | править вики-текст]

Oleum Hippophaes

Получение[править | править вики-текст]

Облепиховое масло получают экстракцией семян облепихи на подсолнечном масле

Внешний вид и химический состав[править | править вики-текст]

Маслянистая, оранжево-красного цвета жидкость с характерным запахом и вкусом. Кислотное число не более 14,5. Содержит смесь каротина и каротиноидов не менее 180 мг%, сумму токоферолов, стерины, фосфолипиды, витамин K, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Применение[править | править вики-текст]

Облепиховое масло рекомендуется как противовоспалительное и антибактериальное средство, стимулирующее восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза. Оказывает болеутоляющее ранозаживляющее действие. Облепиховое масло является хорошим средством при различных кожных заболеваниях, особенно сопровождаемых недостатком витаминов в организме. Им лечат экзему, женские (эрозия шейки матки, кольпиты) и другие болезни, смазывая кожу, слизистые оболочки и принимая внутрь. Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, пролежней, язвенной болезни прямой кишки, воспаления пульпы зубов и десен, гайморита, тонзиллита. Облепиховое масло - отличное косметическое средство, т.к. содержит уникальный поливитаминный комплекс, из редчайшей гаммы полинасыщенных кислот ("фактор молодости"), витамины А, F, E, K. Используется при выпадении волос и облысении; для ухода за кожей и ногтями.

Масло из облепихи в косметике.

Помимо медицины масло облепихи так же используют и в косметологии, для процедур по уходу за лицом в частности. Применяя облепиховое масло для лица, можно не только восстановить эластичность кожи, но и разгладить мелкие морщинки, придать коже упругости и повысить её тонус.

В облепиховом масле содержится высокое количество витаминов и микроэлементов, что делает его прекрасным средством при уходе за проблемной, сухой и увядающей кожей лица. Помимо всего прочего облепиховое масло для лица обладает тонизирующими, увлажняющими и питательными свойствами, что придает коже шелковистости и эластичности.

Так как в облепиховом масле содержится большое количество вещества, под названием каротин, наносить его на кожу лица в чистом виде нельзя (это касается в основном увядающей и сухой кожи). В противном случае защитные свойства кожи лица будут ослабевать, что может привести к различным кожным заболеваниям. В чистом виде облепиховое масло используют исключительно в лечебных целях по назначению врача.

Источник информации о косметологических свойствах: облепиховое масло для лица (24 января 2013). Проверено 1 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Фармакологический справочник