Ольха серая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ольха серая
Alnus incana 10052009mr.jpg
Взрослое растение
Научная классификация
Международное научное название

Alnus incana (L.) Moench, 1794

Синонимы
  • Betula alnus L. var. incana L.basionym
  • Betula incana (L.) L.f.
Распространение вида в Евразии

изображение

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19471
NCBI   3516
EOL   1145865
GRIN   t:2453
IPNI   30106706-2
TPL   kew-6417

Ольха́ се́рая, или Ольха бе́лая, или Ело́ха (лат. Álnus incána) — дерево, вид рода Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Латинский видовой эпитет лат. incana означает «седоватая»[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Graaal.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Дерево высотой до 20 м или кустарник с узко-яйцевидной кроной и стволом диаметром до 50 см. Ствол редко прямой и цилиндрический, часто с продольными впадинами и горбами. Одна из наиболее быстрорастущих пород. До 10—15 лет растёт быстро, после чего прирост замедляется. Доживает до (40 — 50[2][3]) 50 — 60, изредка до 100 лет[4].

Корневая система поверхностная, располагающаяся в основном в верхнем почвенном слое (10—20 см)[4]. На корнях содержатся клубеньковые наросты, содержащие микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха[2]. Образует многочисленные корневые отпрыски и пнёвую поросль[4].

Кора светло-серая, всегда гладкая и не образует наружного корковатого слоя. Побеги сначала зеленоватые, позднее бурые или черновато-серые, не клейкие, но покрытые серым пушком или войлоком и светлыми чечевичками.

Почки стебельчатые, яйцевидные или яйцевидно-шаровидные, на вершине слегка притуплённые, пушистые. Листья расположены в три ряда[2], очередные, овальные, овально-ланцетные или яйцевидно-округлые, реже эллиптические, длиной 4(4,5[3])—10 см, шириной 3,5—7 см, острые или остроконечные, реже притуплённые, с округлым или слабо сердцевидным основанием, остро-двоякопильчатые, молодые густо-пушистые, не липкие, взрослые сверху почти голые, снизу серо-зелёные, без бородок в углах нервов, на мягко волосистых или войлочных черешках длиной 1—2(3[3]) см.

Тычиночные серёжки вершинные, собраны по 3—5 вместе, сидячие или на коротких пушистых ножках, содержат при каждой чешуйке по три цветка с четырьмя тычинками с раздвоенными пыльниками[2]. Пестичные цветки собраны по 8—10 пучками на общем цветоносе, то под мужскими серёжками, то на вершинах ветвей, эллиптические, чёрно-бурые, длиной около 1,5 см, диаметром 7—8 см, содержат при каждой чешуйке по два цветка; пестик с двумя нитевидными пурпуровыми рыльцами, выступающими из-за чешуй[2]. Цветение в марте—апреле, до появления листьев.

Плоды — обратно-яйцевидные орешки с узкими, перепончатыми крыльями, 10 мм длиной и 7 — 8 мм шириной[3], созревающие в шишках. Созревают осенью. В 1 кг 1 430 000 орешков; вес 1000 орешков — 0,5—0,9 г.

Плодоношение ежегодно, обильное. Семенные экземпляры начинают плодоносить с 8—10 лет; порослевые с 5—7 лет.

Alnus incana.jpg
Alnus incana 1.jpg
Alnus incana rugosa catkin.jpg
Alnus incana 010702.jpg
Alnus incana seeds.jpg
Слева направо:
Ствол. Листья. Мужские серёжки. Женские серёжки. Семена.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, Малую Азию, Закавказье, Западную Сибирь и Северную Америку[5]. Северная граница ареала начинается в Швеции, проходит через Кольский полуостров, через весь север европейской части России и через всю Сибирь до Камчатки. Растёт в Сербии, Северной Италии и во Франции. Больше всего её на севере и северо-востоке европейской части России[3].

Растёт на равнинах в лесной и, реже, лесостепной и лесотундровой зоне. Образует кустарниковые и мелколесные заросли на заболоченных опушках, болотах, у берегов рек, на лесосеках, пожарищах и заброшенных пашнях. Встречается вдоль ручьев и рек вместе с ивами и чёрной ольхой. Чистых насаждений не образует, вопрос о первичности или вторичности сероольшатников по балкам, оврагам и окраинам болот остаётся нерешённым. Благодаря обильному плодоношению, лёгкости распространения семян и хорошей их всхожести быстро заселяет вырубки, гари, заброшенные пашни, образуя временные ассоцияации, постепенно сменяющимися первичными фитоценозами. Чаще всего сероольшатники образуются на месте еловых и мелколиственных лесов, обратная смена ольхи елью происходит в течение 50—60 лет. Пастьба скота и вырубка леса в сероольшатниках способствует более быстрому вегетативному размножению ольхи и более длительному существованию её ассоциаций. На Кавказе поднимается до 2000 м над уровнем моря, встречаясь единично или группами в среднем и верхнем горном поясах, на заброшенных пашнях и лесных полянах[4].

К почвам менее требовательна, чем чёрная ольха, хотя на бедных сухих песчаных почвах встречается редко; заболачивание переносит лучше, чем чёрная ольха. Предпочитает известковую, влажную почву и свободное стояние, хотя часто растёт и в густых посадках[3]. Сама обогащает почву азотом. Зимостойка. Теневыносливее, чем осина и берёза повислая, но предпочитает хорошо освещённые местообитания.

Наиболее распространёнными типами сероольшатников являются кисличный и снытевый на свежих дерново-подзолистых, сильно- или средне-оподзоленных почвах. Они возникают на месте ельников кисличных или сероольшатников черничных. В кисличных и снытевых серооьшатниках происходит интенсивное восстановление ели и быстрая смена их ельниками. По берегам рек, ручьёв, в оврагах, увлажнённых понижениях на перегнойно-глеевых, суглинистых и глинистых почвах на небольших участках возникают таволговые и крупнопапоротниковые сероольшатники. Они возникают на месте хвойных, широколиственно-еловых и широколиственно-елово-черноольховых лесов и способны к длительному существованию. На песчаных и слабо увлажнённых почвах серольшатники возникают редко и быстро сменяются сосной и елью. Такие сероольшатники возникают на гарях и вырубках сосняков брусничных. Ещё реже возникают осоковые сероольшатники на переувлажнённых почвах. Они недолговечны и имеют примесь берёзы, ив. На небогатых свежих почвах водоразделов на месте ельников черничных возникают очень кратковременные сероольшатники черничные, сменяющиеся черноольшатниками кисличными и вейниковыми. Сероольшатники злаковые возникают на месте заброшенных пашен. Они неустойчивы и сменяются ельниками[4].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Ольха серая в лесомелиоративных насаждениях используется на севере лесостепи для закрепления берегов рек, склонов и оврагов.

Древесина плотная, мягкая, отличается от древесины ольхи чёрной (Alnus glutinosa) более красным цветом; используется для производства столярных и токарных изделий, а также на подводные постройки[2].

Дрова из ольхи серой горят хорошо, но уголь не удерживает жару. Ольховые дрова использовались русскими крестьянами для выжигания сажи из печных труб, особенно после использования берёзовых дров. Дрова ценятся для производства рисовального (чертёжного) угля и угля, идущего на изготовление пороха. Ольховая стружка считается лучшей для упаковки фруктов[2].

Ольха серая весной даёт пчёлам много пыльцы, которой укрыты молодые листочки и побеги. Пчеловоды рекомендуют подкармливать пчёл пыльцой ольхи ещё до её цветения. Для этого срезают веточки, кладут в тёплом помещении в сито, застелённое бумагой. Как только пыльники откроются, сито осторожно встряхивают и пыльца высыпается на бумагу. Её смешивают с мёдом и сахарным сиропом и дают пчёлам. Листья идут на корм козам и овцам[2]. Почки и верхушки ветвей служат кормам рябчикам и тетеревам в зимний период[2].

В шишках ольхи серой содержатся алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, жирное масло, тритерпеноиды, алифатические спирты, стероиды. Кора содержит тритерпеноиды, дубильные вещества. Листья ольхи содержат провитамин А (каротин), витамин С, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, антоцианы.

Препараты коры и шишек ольхи серой оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, а свежие листья являются потогонным средством. Препараты шишек ольхи применяются при лечении острых и хронических воспалений тонких (энтероколитах) и толстых (колитах) кишек.

В официальной медицине препараты из ольхи серой применяются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических энтеритах и колитах (острых и хронических воспалениях тонких и толстых кишок). Отмечено благотворное действие отваров коры, шишек и листьев ольхи при суставном ревматизме, простудных заболеваниях и поносах у детей.

Отвары коры обладают противомикробным действием и снижают риск проявления аллергии, применяются при ревматическом полиартрите и в случае простудных заболеваний.

Болезни и вредители[править | править вики-текст]

Патогенные грибы[править | править вики-текст]

На ольхе серой паразитируют несколько видов аскомицетов рода Тафрина (Taphrina). Taphrina alni поражает женские серёжки, вызывает листовидные разрастания их чешуек; Taphrina epiphylla вызывает появление «ведьминых мётел», пятнистость и сморщивание листьев[6].

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Ольха серая входит в род Ольха (Alnus) подсемейства Берёзовые (Betuloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 1—2 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Берёзовые     вид
Ольха серая
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Ольха
   
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Лещиновые
(согласно Системе APG II)
  ещё около 45 видов
     

Разновидности[править | править вики-текст]

В рамках вида выделяют несколько разновидностей:[5]

[syn. Alnus americana (Regel) Czerep.]
[syn. Alnus glauca F.Michx.]
[syn. Alnus rugosa (Du Roi) Spreng.]
[syn. Betula rugosa (Du Roi) Ehrh.]
[syn. Alnus tenuifolia Nutt.]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Нейштадт М. И. Определитель растений средней полосы европейской части СССР. Пособие для средней школы. — М.: ГУПИ МП РСФСР, 1954. — С. 168—169. — 495 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 проф. ДГЛИ Овсянников Г. Ф. Лиственные породы. Пособие для учащихся и лесных специалистов. — Владивосток: ОГИЗ - Далькрай, 1931. — С. 69 —71. — 376 с.
  4. 1 2 3 4 5 Соколов С. Я., Связева О. А., Кубли В. А. Том 1. Тиссовые — Кирказоновые // Ареалы деревьев и кустарников СССР. — Л.: Наука, 1977. — С. 103—104. — 164 с.
  5. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  6. Каратыгин И. В. Порядки Тафриновые, Протомициевые, Экзобазидиевые, Микростромациевые. — СПб.: «Наука», 2002. — С. 27—28. — (Определитель грибов России). — ISBN 5-02-026184-X

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Alnus incana