Осада Константинополя (674—678)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Осада Константинополя
Byzantijnse stadsmuren.JPG
Стена Феодосия в Константинополе
Дата

674678 гг.

Место

Константинополь, Мраморное море

Итог

Победа Византии

Противники
Flag of Palaeologus Dynasty.svg Византийская империя Umayyad Flag.svg Халифат Омейядов
Командующие
Константин IV Муавия I
Силы сторон
неизвестно 75 тыс. воинов
Потери
неизвестно 30 000 воинов,
весь флот

Осада Константинополя (674—678) — первая осада арабами столицы Византии в 674678 годах.

Осада Константинополя стала завершающим этапом войны между Арабским Халифатом Омейядов и Византийской империей. Во время осады арабам не удалось разрушить сильные городские стены, поэтому они блокировали город с моря. Приближение зимы вынудило арабов отойти на 180 км в сторону малоазийского города Кизик.

Ещё до осады сириец Каллиник из Гелиополя изобрел для Византийской империи разрушительное новое оружие на море, которое позднее получило известность под названием «греческий огонь». При сражении в Мраморном море у Сулаемма в 677 году византийский флот использовал его, чтобы нанести решающее поражение Омейядскому флоту и снять осаду в 678 году. Победа остановила арабскую экспансию в Европу почти на тридцать лет, хотя арабы не были разгромлены полностью. Окончательная победа византийцев была закреплена после второй арабской осады Константинополя в 717—718 гг.

Арабы, понеся значительные потери в битвах с византийцами и их огненосными кораблями, должны были отступить. Вблизи Силейского моря их флот попал в сильную бурю, почти все корабли погибли. После этого был заключен мир на тридцать лет между Византией и Арабским халифатом.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]