Первобытный коммунизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первобытный коммунизм (англ. Primitive communism[1][2], нем. Urkommunismus) — способ производства, господствующий на протяжении самой первой и самой продолжительной в истории общественно-экономической формациипервобытнообщинного строя.

Терминология[править | править вики-текст]

Термин «первобытный коммунизм» или эквивалентная ему полукалька от англ. primitive communism, «примитивный коммунизм», были в научном обороте в России в конце XIX века[3].

Прецедент передачи многозначного ‘primitive’ удачным словом «первобытный» был задан в России первым переводом монографии Э.-Б. Тайлора англ. «Primitive culture», 1871}, вышедшей в 1873 году в Петербурге под названием «Первобытная культура»[4].

Двусоставная конструкция вновь введённого в оборот термина «первобытный» гораздо удачнее отразила сущность эпохи, нежели исходное англ. «primitive», получившее в английском дополнительную нагрузку наряду с «примитивный». Первый корень русского термина указывает на начальность этапа, первичность в смысле неполной развитости форм бытия; второй же, «быт» дополнительно подчёркивает принадлежность термина социально-историческим, а не, скажем, естественным наукам. Вместе с тем, возникли предпосылки проникновения «примитивный» в обратный перевод с английского на русский. Это не всегда корректно отражает качество всей первобытнообщинной формации, особенно на завершающем (общинном) её этапе, когда складываются уже далеко не примитивные социальные формы.

Сущность категории[править | править вики-текст]

На этой стадии развития цивилизации все члены «первичных хозяйствующих ячеек» первобытной популяции охотников-собирателей находились в одинаковом отношении к средствам производства, и способ получения доли общественного продукта был единым для всех.

Первобытный коммунизм характерен для всех народов, находящихся на ранних ступенях развития. Соответствующий ему первобытнообщинный строй по археологической периодизации совпадает в основном с каменным веком. Одинаковое отношение всех членов хозяйствующего сообщества к средствам производства служит предпосылкой единого для них способа получения доли общественного продукта. Отсутствуют частная собственность, классы и государство. В таких обществах добытая пища распределяется между членами общества в соответствии с необходимостью выживания общества, то есть по потребностям членов в индивидуальном выживании. Добытые блага и вновь изготовленные средства производства находились в общественной собственности, предполагающей совместное использование в режиме открытого безвозмездного доступа. Вопрос о принадлежности предметов личного обихода, производимых человеком для самого себя, остаётся дискуссионным. Исследователи полагают, что на ранних этапах не существовало индивидуального брака; генезис семейных отношений, матриархата и патриархата составляет отдельную группу дискуссионных вопросов. Развитие орудий труда привело к разделению труда, что стало причиной появления индивидуальной собственности, и постепенному складыванию имущественного неравенства между людьми.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Scott John A Dictionary of Sociology. — USA: Oxford University Press, 2007. — ISBN 978-0198609872.
  2. DeVore Irven Man the Hunter. — Aldine Transaction, 1969. — ISBN 9780202330327.
  3. В. Водовозов Коммунизм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. См. список лит-ры к ст. об авторе, Тайлор, Эдуард-Бернет // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.