Альтюссер, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Пьер Альтюссер
Louis Pierre Althusser
Дата рождения:

16 октября 1918({{padleft:1918|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Бирмандр, Алжир

Дата смерти:

23 октября 1990({{padleft:1990|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Ляверьер, Ивелин, Франция

Страна:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Школа/традиция:

Марксизм, структурализм, структуралистский марксизм

Направление:

Западная философия

Период:

Философия XX века

Основные интересы:

Идеология, политическая философия, политическая экономия, эпистемология

Значительные идеи:

«Эпистемологический разрыв» у Маркса, сверхдетерминация, интерпелляция, концепция идеологии

Оказавшие влияние:

Бенедикт Спиноза, Карл Маркс, В. И. Ленин, Зигмунд Фрейд, Гастон Башляр, Антонио Грамши, Мао Цзэдун, Жак Лакан

Испытавшие влияние:

Э. П. Томпсон, Жиль Делёз, Мишель Фуко, Пьер Бурдьё, Жак Деррида, Антонио Негри, Ален Бадью, Марта Харнеккер, Энтони Гидденс, Мишель Пешё, Перри Андерсон, Режи Дебре, Жак Рансьер, Ален Кривин, Этьен Балибар, Жак-Ален Миллер, Славой Жижек, Джудит Батлер, Поль Реймон

Луи Пьер Альтюссе́р (фр. Louis Pierre Althusser; 16 октября 1918, Бирмандр, Алжир — 23 октября 1990, Ляверьер, департамент Ивелин) — французский философ-неомарксист, один из теоретиков структуралистского марксизма, член Французской компартии (19481960), профессор Высшей нормальной школы (Париж). Ученик Гастона Башляра.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в католической семье из Эльзаса, жившей в Алжире. Его отец был банковским служащим, позднее директором марсельского филиала Алжирской банковской компании. Альтюссер учился в школах Алжира и Марселя, лицее в Лионе. Учился в Высшей нормальной школе. В 1940 году был мобилизован, попал в плен и пять лет войны провёл в концлагерях в Германии[1]:363.

В 1946 году он встретил свою будущую жену — революционерку Элен Ритман, которая была на 8 лет его старше.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Завершив своё обучение в Высшей нормальной школе в 1948 году, получил диплом философа. Выпускная работа под руководством Гастона Башляра была посвящена философии Гегеля. В студенческие годы имело место определенное влияние феноменологии Гегеля на Альтюссера, связанное с гегелевским «реннесансом» во Франции в 1930-х и 1940-х годах[2]:139. Однако Альтюссер не принимал кожевскую трактовку «Феноменологии духа» (работа Кожева была опубликована в 1947 году), уже тогда отказываясь выводить Маркса из гегелевской диалектики господина и раба[2]:140.

Альтюссер выдержал конкурс на замещение должности преподавателя вуза и был назначен ассистентом в ВНШ. К тому же времени относится его дружба с Мишелем Фуко и Жаком Мартином, переводчиком Гегеля и Гессе. В 1948 году Альтюссер стал ассистентом в ВНШ (позже он занимал там должности преподавателя философии, старшего преподавателя и лектора), где работал до 1980 года. В 1950 году он стал секретарем секции гуманитарных и социальных наук ВНШ[1]:364.

Молодой Альтюссер был ревностным католиком (еще до войны он участвовал в студенческом католическом движении), однако в конце 1940-х годов постепенно склонялся к коммунизму. В 1947 году он вступил во Французскую коммунистическую партию, вел активную деятельность. В 1949 году он высказывался по поводу отношений между католической церковью и рабочим движением, выступая одновременно за социальное освобождение церкви и «религиозную реконкисту»[2]:140.

Первые публикации[править | править вики-текст]

Альтюссер с 1949 года публиковал статьи, посвящённые христианству, политике, философии истории, а также о текущих политических событиях (например, о процессе Райка в Венгрии)[2]:140. Первая его статья рассматривала проблему актуальности христианства в современном мире. Примерно в этот период (начало 1950-х годов) Альтюссер окончательно дистанцируется от Гегеля, который становится для него «буржуазной» философией»[2]:140. В 1959 году вышла его первая книга о Монтескьё. В 1960 году перевёл некоторые работы Фейербаха, написав предисловие к сборнику его текстов.

1960-е годы: главные работы[править | править вики-текст]

В 1961 году с публикации в журнале «La pensée» статьи «О молодом Марксе — вопросы теории» начал серию работ о Марксе, принесшую Альтюссеру известность. В 1964 году в «La Nouvelle Critique» выходит статья «Фрейд и Лакан», посвященная психоанализу и марксизму во Франции. Тогда же Высшая Нормальная школа по инициативе Альтюссера приглашает Лакана для ведения семинаров. В тому же периоду интенсивной творческой и преподавательской активности относится цикл семинаров Альтюссера по следующим темам[1]:365: Ранние работы Маркса (1961—1962), Истоки структурализма (1962—1963), Лакан и психоанализ(1963—1964), Читать «Капитал» (1964—1965). Последний семинар впоследствии послужил базисом для одноименной коллективной работы.

Ко второй половине 1960-х годов популярность Альтюссера во Франции настолько выросла, что редкая интеллектуальная дискуссия о политике, идеологии или вопросам теории обходилась без упоминания его работ[3]:150.

События мая 1968 встретил сначала молчанием, затем оценил их как «детскую болезнь левизны» студентов. После критики своих сторонников частично изменил позицию.

Убийство жены и последние годы[править | править вики-текст]

16 ноября 1980 Альтюссер задушил жену в своей квартире. Был отправлен в больницу Святой Анны, где пробыл до 1983 года. Своим законным представителем он назначил философа Доминика Лекура. Альтюссер утверждал, что не помнит, как произошло удушение: он обнаружил это неожиданно после массажа шеи жены. Позже в работе «Автобиография трагического», автобиографии «Будущее длится долго» и рукописи «Факты» решил объяснить свои поступки.

Умер в 1990 году в больнице в пригороде Парижа Ла Верьере (департамент Ивелин) от остановки сердца, вызванной пневмонией. Похоронен на кладбище Вирофлей.

Философия[править | править вики-текст]

Переосмысление Маркса[править | править вики-текст]

В условиях противостояния послесталинскому марксизму в начале 1960-х годов Альтюссер предложил совершенно новое прочтение Маркса[4]:23.

В своих наиболее известных работах «За Маркса» (1965, сборник текстов, опубликованных с 1961 по 1965 годы) и «Читать „Капитал“» (1965, написана в соавторстве с Ж. Рансьером, П. Машере, Э. Балибаром и Р. Эстабле[1]:365[5]) Альтюссер, опираясь на эпистемологические идеи Гастона Башляра, психоанализ Лакана и структурализм Леви-Стросса[4]:24, сделал вывод об «эпистемологическом разрыве» в творческой траектории Маркса, датируя этот разрыв между ранним, «антропологическим», и поздним, «сциентистским» Марксом, серединой 1840-х годов[6]:23—24.

Понятие «разрыва» Альтюссер заимствует из эпистемологии своего учителя Гастона Башляра. «Разрыв» данном случае имеет два значения[7]:4. Во-первых, в трактовке Башляра наука не является продолжением повседневной жизни, а подразумевает разрыв с повседневным опытом при создании теоретических понятий. Эти понятия затем воплощаются в вещах, инструментах и экспериментах. Альтюссер увидел такой разрыв между наукой и идеологией. Идеология есть некое знание, которое воспроизводит повседневность в попытке стабилизировать конфликтные отношения, например, между трудом и капиталом. Во-вторых, для Башляра был важен тезис о включении научных понятий в сеть, систему других понятий, то есть сам по себе научный концепт не имеет значения без связи с другими концептами. Альтюссер назвал такую сеть понятий проблематикой[7]:4.

Поздний Маркс, в радикальной трактовке Альтюссера, совершил переход от проблематики философской антропологии в духе Гегеля и Фейербаха в сторону материалистической истории как науки, представляющей собой совершенно новый тип знания[4]:23—24. Концепцию истории «позднего» Маркса Альтюссер сравнивал с революцией в науках о природе XVII века[6]:23—24.

Альтюссер постулировал теоретический антигуманизм  и  антиантропоморфизм Маркса, полемизируя с различными «гуманистическими» и антропологическими версиями марксизма, прежде всего с поздним Сартром[8]. Под гуманизмом в данном случае подразумевается прежде всего вера в самореализацию человека с помощью рациональной деятельности[9]:19. В интерпретации Альтюссера марксизм был лишён телеологических и эссенциалистских оснований[4]:24. Такого рода прочтение Маркса в том числе подразумевало разрыв с гегельянскими истоками марксизма, а также введение вместо Гегеля Спинозы в качестве идейного предшественника Маркса, прежде всего через спинозовские понятия «модуса» (эффекта) и «субстанции», которые противопоставляются гегелевской тотальности[8].

Альсюссер вспоминал, что в борьбе против «гуманизма» и сталинского диамата он помимо строго научных преследовал и политические цели[10]:15. Хотя сартровский антисталинизм тоже был левым, его волюнтаризм не способствовал выработке последовательной политической тактике или стратегии. В то же время у марксистов-«гуманистов» из французской компартии марксизм как наука ассоциировался со сталинизмом. Поэтому интеллектуальные маневры Альтюссера по радикальной интерпретации Маркса совершались в достаточно сложной обстановке[10]:15. Позже Альтюссер критиковал свои работы 1960-х годов за излишнее теоретизирование и считал, что так и не сумел обосновать связь между теорией и практикой[10]:16.

«Cмерть субъекта»[править | править вики-текст]

Альтюссер отказывается от идеи человеческого духа, реализующего себя в истории. Под влиянием в том числе Фрейда и Лакана он приходит к интерпретации истории как процесса без деятельного участия человека (субъекта) или, иными словами, к  децентрации субъекта в философском смысле[11]:55. Данная точка зрения противостоит позициям Сартра или раннего Маркса[12]:22.

Децентрацию субъекта Альтюссер проводил и в сфере эпистемологии. Он полемизировал с гуманизмом (в более широком смысле гуманизм включает ряд направлений в социальных науках: феноменология, этнометодология, критическая теория, символический интеракционизм), так и с позитивизмом, сохраняющими оппозицию субъект / объект. Он предложил специфическую деконструкцию концепта «человека» как познающего субъекта. И субъект, и объект исследования находятся, с его точки зрения, только внутри концептуальной схемы интерпретатора[13]:101,108.

Общество как система практик[править | править вики-текст]

Отвергая экономический детерминизм, Альтюссер рассматривает общество как совокупность  практик  разного  уровня, при этом все практики находятся в тесной взаимосвязи и составляют детерминированное социальное целое[4]:24.  Важным свойством практик является их множественность[14]:17. Структурированные практики, таким образом, детерминируют структуру высшего уровня (то есть общество в целом), и сами, в свою очередь, детерминированы общей структурой[12]:22. Какое-либо противоречие внутри этой системы практик нивелируется общей структурой, в основе которой лежит господство. Для описания данного механизма используется понятие «сверхдетерминации». Термин заимствован из психоанализа; в концепции Альтюссера он означает, что любое частное противоречие определено («сверхдетерминировано») всей социальной системой в целом, то есть сложная общественная система изначально внутренне ассиметрична[11]:54—55. Структурировать совокупность практик означает раскрыть тот способ, которым они воздействуют друг на друга, то есть понять сам механизм сверхдетерминации[14]:17. Наиболее важными практиками, определяющими основу общества, являются экономическая, политико-правовая и идеологическая практики[15]:46.

При этом отсутствует какой-либо центр, который определяет отношения в структуре — общество есть децентрированная общность. Не существует первопричины, в смысле фундаментального влияния на какой-либо элемент системы. Имеется только отсутствие внешней причины, или, выражаясь языком Спинозы, можно сказать, что эффекты имманентны структуре, которая сама неотделима от эффектов[7]:5.

Концепция идеологии[править | править вики-текст]

Центральное место в наследии Альтюссера занимает концепция идеологии. Идеология трактуется по сути в универсалистском ключе, как существующая «вне истории»[16]:11. Идеология есть не просто отношение людей к общественному порядку, она приобретает онтологическое измерение. Идеология проистекает из человеческого подсознания и связывается с эмоциональным измерением человеческого существования, с феноменами страха и надежды[17]:126. Она присутствует на всех уровнях бытия:  в человеческом подсознании, в личностном измерении социальной жизни (выбор имени ребёнка до рождения уже есть идеология), в материально-общественном мире[11]:57—59. Первым и самым мощным образцом является религия. Важную идеологическую роль наряду с репрессивным аппаратом государства играют и идеологические аппараты в виде социальных институтов: семья, масс медиа, церковь, образование, политические партии, профсоюзы, индустрия развлечений и т. д.[15][11]:58—59. Вышеперечисленные институты Альтюссер относил к идеологическому аппарату государства[18]:87. Эти институты невозможно избежать в социальной жизни, а, значит, нельзя избежать воздействия идеологии, а поскольку идеология всегда присутствует в повседневной жизни, идеология по сути является социальной практикой, а не просто интеллектуальной иллюзией[16]:11.

Альтюссер заимствует лакановское понятие Воображаемого (мир зеркал и иллюзий, организованный вокруг образов и фантазий, которые мы создаём о себе и других) и формулирует зависимость между воображаемым отношением и реальным отношением людей к окружающему миру. Эту связь осуществляет идеология, в значительной степени основанная на наших допущениях, верованиях и желаниях[17]:126. Таким образом, реальное отношение к чему-либо превращается в воображаемое отношение, выражающее желание нечто видеть. Иными словами, индивиды переживают свое отношение к условиям существования именно в воображении[14]:20. Идеология работает как результат данной связи между Реальным (также в лакановском смысле) и Воображаемым, основанной на взаимной «сверхдетерминации». Именно поэтому идеология способна детерминировать отношение людей к социальной жизни[11]:55—56.

Человек формируется идеологией и всегда находится внутри идеологии[16]:11, поскольку он не может выйти за рамки таких её нематериальных элементов, как сексуальность или язык[17]:126. Таким образом, именно идеология создаёт субъекта[17]:126. Акт создания субъекта называется интерпелляцией (или «окликом») и осуществляется со стороны идеологического аппарата государства[18]:87[4]:24. Интерпелляция имеет место, когда человек признает, что обращение было адресовано ему; она может иметь форму простого оклика: «эй, вы там!», обращения, призыва. В реальности идеология «всегда-уже окликнула» индивидов в качестве конкретных субъектов. Люди всегда являются субъектами, поскольку даже до своего рождения ребёнок уже «назначен» в качестве субъекта идеологии[11]:58—59.

Отсюда следует вывод, что, принимая любое жизненное решение и находясь внутри идеологии, человек по сути лишается рационального и осознанного целеполагания [11]:56. Сам Альтюссер объяснял свой детерминизм влиянием Спинозы, считая себя скорее «спинозистом», а не структуралистом, в смысле спинозовского понимания причинности[18]:87

Идеология трансисторична, вечна[18]:87 и будет существовать даже в коммунистическом обществе[11]:56—57. Альтюссер, однако, различал идеологию в данном трансисторическом смысле и конкретные социально-исторические формы идеологий[18]:87: «феодальные», «буржуазные» и даже «пролетарские».

Влияние[править | править вики-текст]

Работы Альтюссера оказали огромное влияние не только на целое поколение французских мыслителей[4]:23, но и на ряд англоязычных исследователей[7]:5—6. Альтюссеровское понятие идеологии как репрезентации оказалось очень востребованным. Постструктуралисты (Фуко, Деррида и другие), не будучи марксистами, заимствовали также в переработанном виде ряд идей Альтюссера: рассмотрение индивидов как в большей степени порождений структур и восприятие языка как определяющего человеческое существование[17]:126. Фуко и другие в альтюссеровском духе отрицали телеологическое или прогрессистское понимание истории и рассматривали общество как децентрированную общность, представляющую собой совокупность экономических, политических и культурных элементов, без приоритета какого-либо социального измерения[17]:126. Помимо прочего, Альтюссер оказал значительное влияние на современный спинозистский имманентный материализм, связанный с именами Жиля Делёза, Этьена Балибара и Антонио Негри[7]:6. В Латинской Америке популярность идей Альтюссера продолжала возрастать после его смерти[19].

Книги[править | править вики-текст]

  • «За Маркса», 1965
  • «Читать Капитал», 1965 (в соавторстве с Этьеном Балибаром, Роже Этабле, Пьером Машре, Жаком Рансьером)
  • «Философия и стихийная философия ученых» (1967, опубликована в 1974)
  • «Ленин и философия» (1969)
  • «Идеология и идеологические аппараты государства» (1970)
  • «Начала самокритики» (1974)
  • «Позиции» (1976)
  • «Работы о психоанализе» (1993)
  • «О философии» (1994)

на русском языке[править | править вики-текст]

Литература об Альтюссере[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Балибар Э. Биографическая заметка // Альтюссер, Луи. За Маркса / пер. с фр. А. В. Денежкина. — М.: Праксис, 2006. — 392 с. ISBN 5-901574-59-1
  2. 1 2 3 4 5 Biard J. Les écrits philosophiques de Louis Althusser // La Pensée, 1995, № 303. — Pp.137—145.
  3. Cotten, Jean-Pierre. La pensée de Louis Althusser. — Toulouse: Privat, 1979.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 The Edinburgh Dictionary of Continental Philosophy / John Protevi (ed.) — Edinburgh: Edinburgh University Press, 2005. ISBN 0-7486-1715-9, ISBN 0-7486-1716-7
  5. Мамардашвили М. К. Альтюссер Луи // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  6. 1 2 The Cambridge Dictionary of Philosophy / Robert Audi, general editor. — Cambridge, etc.: Cambridge University Press, second edition, 1999.
  7. 1 2 3 4 5 Fifty Key Sociologists: The Contemporary Theorists. Ed. J. Scott. — L.: Routledge, 2007.
  8. 1 2 Пензин А. За Маркса // Неприкосновенный запас. 2006, № 4—5 (48—49)
  9. The Cambridge Dictionary of Sociology. (Ed.) Bryan S. Turner. — Cambridge University Press, 2006.
  10. 1 2 3 Benton, Ted. The Rise and Fall of Structural Marxism: Althusser and His Influence. — N.Y.: St.Martin Press, 1984. ISBN 0-312-68-375-8
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Фурс В. Социально-критическая философия после «смерти субъекта» / Сочинения. В 2 т. Т. 1. — Вильнюс: ЕГУ, 2012. — 434 с. ISBN 978-9955-773-54-2
  12. 1 2 The Oxford Companion to Philosophy. (Ed.) Ted Honderich. — Oxford, N.Y.: Oxford University Press, second edition, 2005. ISBN 0-19-926479-1
  13. Hekman S. Beyond humanism: Gadamer, Althusser, and the methodology of social sciences // Western polit. quart., 1983, vol.3, № 1. — Pp. 98—115.
  14. 1 2 3 Балибар Э. Вступительное слово к изданию 1996 года // Альтюссер, Луи. За Маркса / пер. с фр. А. В. Денежкина. — М.: Праксис, 2006. — 392 с. ISBN 5-901574-59-1
  15. 1 2 The Encyclopedia of Political Science / George T. Kurian, editor in chief. — Washington: CQ Press, 2011. ISBN 978-1-933116-44-0
  16. 1 2 3 Encyclopedia of social theory / George Ritzer (ed.). Vol. 1. — L., etc.: Sage Publications, Inc., 2005. ISBN 0-7619-2611-9
  17. 1 2 3 4 5 6 The Blackwell Encyclopedia of Sociology / (Ed.) George Ritzer. — Oxford, etc: Blackwell Publishing Ltd, 2009. ISBN 978-1-4051-2433-1
  18. 1 2 3 4 5 International encyclopedia of the social sciences. Vol. 1 / William A. Darity, Jr., editor in chief. — Detroit: Macmillan Reference USA, 2008.
  19. Breton S. Althusser aujourd`hui // Archives de philosophie, 1993, t.56, cah.3. — P.423.

Ссылки[править | править вики-текст]