Цискаридзе, Николай Максимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Цискаридзе
груз. ნიკოლოზ ცისკარიძე
Nikolay Tsiskaridze 3.jpg
2008
Имя при рождении:

Николай Максимович Цискаридзе

Дата рождения:

31 декабря 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:31|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Профессия:

артист балета, балетный педагог

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Амплуа:

премьер

Театр:

Большой театр (1992—2013)

Награды:
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Кавалер ордена Чести (Грузия)
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный артист Российской Федерации
Государственная премия Российской Федерации — 2001 Государственная премия Российской Федерации — 2003

Никола́й Макси́мович Цискари́дзе (род. 31 декабря 1973(19731231), Тбилиси)[1] — российский артист балета, бывший премьер Большого театра. Народный артист России (2001)[2]. Народный артист Северной Осетии[3][4]. Дважды лауреат Государственной премии России (2001, 2003). Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству (с 21 июля 2011)[5][6].

28 октября 2013 года назначен и. о. ректора[* 1] Академии русского балета имени Вагановой[7][8].

Биография[править | править исходный текст]

Был поздним ребёнком — маме Николая на момент его рождения шёл уже 43-й год. Среди близких родственников Николая к искусству на профессиональном уровне отношения никто не имел, кроме бабушки по отцовской линии, француженки по происхождению, некоторое время до замужества она была актрисой. Мама, преподаватель физики, была большим любителем искусства, посещала концерты как в Тбилиси, так и в Ленинграде и Москве, и часто водила на них маленького Николая. В раннем детстве влияние на литературные вкусы будущего маэстро оказала няня, благодаря её чтению 6-летний Ника познакомился с произведениями Шекспира и Толстого[9]. Впечатлённый просмотром фильма «Ромео и Джульетта» Ф. Дзеффирелли, Николай тянулся к сценическим выступлениям везде, где это было возможно — очень любил декламировать стихи, петь, разыгрывать небольшие сценки перед близкими, соседями[10].

В 1984 году поступил в Тбилисское хореографическое училище, а с 1987 года продолжил обучение в Московском академическом хореографическом училище по классу профессора Петра Пестова. В сценической практике училища исполнял все классические Pas de deux, среди которых pas de deux из балета «Фестиваль цветов в Джензано» А. Бурнонвиля и «Гран па классик» В. Гзовского.

По окончании Московской академии хореографии в 1992 году, по приглашению Ю. Н. Григоровича, Н. Цискаридзе был сразу принят в труппу Большого театра, где вначале станцевал почти весь кордебалетный репертуар, а потом начал исполнять небольшие, но уже достаточно сложные партии, среди которых: Французская кукла в «Щелкунчике», Конферансье в «Золотом веке», Юноша в «Шопениане», Голубая птица в «Спящей красавице». Вскоре ему стали поручать ведущие партии во всех основных спектаклях классического репертуара: в «Лебедином озере», «Щелкунчике» и «Спящей красавице», в «Раймонде» и «Баядерке», в «Сильфиде» и «Жизели», а также в современных балетах: «Любовью за любовь», «Паганини», «Симфония до мажор». Стал первым исполнителем партии Германна в балете «Пиковая дама», созданном специально для Большого театра балетмейстером Роланом Пети.

В 1996 году получил диплом о высшем образовании, закончив Московский государственный хореографический институт.


«Цискаридзе обладает уникальными природными данными, благодаря которым он смог достичь высот танцевального искусства. У него высокий рост, стройная фигура, привлекательная внешность, он по натуре пластичен и музыкален. Но всё это только предпосылки для создания подлинного искусства. Чтобы они претворились в художественный результат, необходимо пройти школу классического танца, которой Цискаридзе овладел в самой высокой степени. Его танец технически безупречен, отличается чистотой линий и совершенством классической школы с её эстетикой красоты и радостных лёгких, полётных движений. Но и этого мало для создания высокого искусства. Необходимо ещё духовное наполнение каждой роли, познание её смысла, её человеческого и образного значения, соединение танцевального и актёрского мастерства. Тогда танец делается эмоциональным, увлекательным, заражающим зрителя своим внутренним содержанием. Одухотворенность танца также присуща индивидуальности Цискаридзе. Танцу Цискаридзе не свойственны мускулистая мужественность и напористая энергия некоторых премьеров предшествующего поколения. Но в нём нет и разнеженной вялости, встречающейся иногда у танцовщиков лирического плана. Его отличают сила, но без всякого «нажима», лирика, но без сентиментальности, эмоциональность, но без наигранности. Цискаридзе танцует с большим чувством, но без излишней аффектации. В его танце есть та мера внутренней напряжённости и внешней сдержанности, которая и создаёт величавую красоту пластики.

В.В.Ванслов[11]

Цискаридзе начинал готовить свои первые роли с Г. С. Улановой и Н. Р. Симачёвым, а далее занимался с М. Т. Семёновой и Н. Б. Фадеечевым.

Кроме того, в репертуаре Цискаридзе есть небольшие одноактные балеты и танцевальные номера, которые он с успехом исполняет как на сцене театра, так и в концертах и на гастролях: «Видение Розы» в постановке М. Фокина, «Нарцисс» в постановке К. Голейзовского, «Кармен. Соло» в постановке Р. Пети, «Падший ангел», поставленный специально для него Борисом Эйфманом.

Цискаридзе был участником первых трёх программ танцевального проекта «Короли танца» (Kings of the Dance, 2006—2009). Много гастролирует по всему миру, имеет многочисленные звания и награды. Живёт и работает в Москве.

Участвует в телевизионном шоу «Танцы со звёздами» на телеканале «Россия» в качестве постоянного члена жюри танцевального конкурса. Является постоянным ведущим программы «Шедевры мирового музыкального театра» на телеканале «Культура».

Занимался педагогической деятельностью в МГАХ и в Большом театре, где вёл хореографический класс. В 2012 году поступил в магистратуру Московской государственной юридической академии.

28 октября 2013 года назначен исполняющим обязанности ректора Академии русского балета им. А.Я.Вагановой в Санкт-Петербурге[12]. 4 ноября 2013 года профессорско-преподавательский состав Академии, а также артисты балета Мариинского театра обратились в Минкультуры РФ с письмом, в котором они требуют пересмотреть решение о назначении Цискаридзе на должность ректора и народной артистки России Ульяны Лопаткиной на должность худрука академии[13]. По словам телеведущей Ксении Собчак, назначению на эту должность поспособствовала жена главы государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова Екатерина[14].

Конфликт в Большом театре[править | править исходный текст]

В ноябре 2011 года Цискаридзе подверг критике проведённую за 6 лет реставрацию Большого и обвинил руководство театра в некомпетентности[15]. Особенно Цискаридзе не понравилось качество реконструкции исторической сцены, где вместо старинной лепнины он обнаружил дешёвую пластмассу и папье-маше, а внутренней отделкой помещений театр, по мнению Николая, стал напоминать большой пятизвёздочный турецкий отель[16]. 9 ноября 2012 года появилось письмо деятелей культуры к В.Путину с просьбой уволить прежнего генерального директора Большого театра А. Иксанова и назначить на эту должность Цискаридзе[15].

С января 2013 года Цискаридзе оказался вовлечён в скандал вокруг «кислотной атаки» на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина. В ряде печатных и электронных СМИ публиковалась информация о серьёзном конфликте между Цискаридзе и Филиным, о своих подозрениях в адрес Цискаридзе публично говорил и сам Филин. Тогдашний гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов в интервью журналу «Сноб» не исключил причастности Цискаридзе к нападению на Филина. Цискаридзе побывал на допросе в Следственном комитете РФ[12][17][18]. После этой истории отношения Цискаридзе с администрацией Большого театра обострились до предела[16].

В марте 2013 года в эфире Первого канала Николай выразил тревогу по поводу перспектив своей дальнейшей работы в Большом театре. К этому времени, по признанию Цискаридзе, он получил уже два выговора за нарушение трудовой дисциплины[19][20]. В апреле суд отменил один из двух выговоров, наложенный за интервью Цискаридзе газете «Московский комсомолец»[21].

1 июля 2013 года Цискаридзе покинул Большой театр, так как его контракт не был продлён[22].

Семья[править | править исходный текст]

Мать — Ламара Николаевна Цискаридзе (1931—1994), учёный-физик, работала на атомной электростанции в Обнинске, затем преподавателем математики и физики в средней школе в Тбилиси[23].

Отец — Максим Николаевич (согласно другим источникам — Иосифович[24]) Цискаридзе, скрипач. Однако воспитывался отчимом.[25]

Отвечая на вопрос журналистов, Цискаридзе пояснил, что не женат и не спешит с браком[26].

Факты[править | править исходный текст]

Общественные взгляды[править | править исходный текст]

В марте 2011 года дал интервью Владимиру Познеру в программе «Познер» на Первом канале, рассказав о нелёгком детстве и начале успешной карьеры, о том, как получил прописку в Москве, буквально за несколько недель до распада СССР. Цискаридзе выразил серьёзные опасения по поводу того, сохранит ли Россия лидерство в области театрального искусства.

«Мы, наше общество, хотим убить это, потому что Министерство образования сейчас выпускает очень страшные законы, что все музыкальные, театральные, хореографические заведения должны принимать детей бесконкурсно с 15 лет, — пояснил он. — И объяснить невозможно, что руку пианисту надо ставить с пяти лет, что ноги в балете желательно ставить с 9-10 лет».

По словам Цискаридзе, деятели искусства, включая его самого, уже написали письмо президенту, премьер-министру, но эти обращения пока игнорируют. «Это происходит потому, что люди, которые пишут законы, когда их дети учатся за границей, гипотетически своё будущее не связывают с этой страной, им все равно, как будут учиться остальные дети, — предположил Цискаридзе. — Я уверен, что если бы у нас был закон, согласно которому дети тех, кто принимает и разрабатывает законодательные проекты, обязательно служили бы в армии и учились в нашей стране, эта система потихоньку бы усовершенствовалась».

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[29].

Творчество[править | править исходный текст]

Репертуар в Большом театре[править | править исходный текст]

Партии, исполненные на сценах других театров[править | править исходный текст]

Гастроли, концертный репертуар[править | править исходный текст]

Работы по возобновлению спектаклей классического наследия[править | править исходный текст]

Видеография[править | править исходный текст]

Видеозаписи балетных спектаклей
  • Начало 1990-ых гг. — «Щелкунчик» П. И. Чайковского, хореография Ю. Григоровича, спектакль Большого театра — Щелкунчик-принц (МариНина Капцова)
  • 1998 г. — «Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции В. Васильева, спектакль Большого театра — Граф Альберт (Жизель — Светлана Лунькина)
  • 2003 г. — «Собор Парижской богоматери» М. Жарра в постановке Р. Пети, спектакль Большого театра — Квазимодо (Эсмеральда — Светлана Лунькина)
  • 2006 г. — «Пиковая дама» на музыку П. И. Чайковского в постановке Р. Пети, спектакль Большого театра — Германн (ГрафиняИлзе Лиепа, Лиза — Светлана Лунькина)
  • 2007 г. — «Бенефис Николая Цискаридзе»: «Видение Розы» — Призрак Розы (ДевушкаЖанна Аюпова), «Послеполуденный отдых фавна» — Фавн (НимфаТатьяна Чернобровкина), «Шехеразада» — Золотой Раб (Зобейда — Илзе Лиепа), Кремлёвский балет, Национальный филармонический оркестр России, дирижёр — Владимир Спиваков
Документальное кино

Звания[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

На встрече с поклонниками
  • 1992 г. — Стипендиат Международной благотворительной программы «Новые имена»
  • 1995 г. — Серебряная медаль на VIII Международном конкурсе артистов балета мадам Ойя в г. Осака, Япония
  • 1995 г. — Приз журнала «Балет» «Душа танца» по номинации «Восходящая звезда»
  • 1997 г. — Первая премия и Золотая медаль на VIII Международном конкурсе артистов балета в Москве и Персональный приз Питера ван дер Слота «За сохранение традиций русского классического балета»
  • 1997 г. — Диплом общества любителей балета «Сильфиды» — «Лучший танцовщик 1997 г.»
  • 1997 г. — Национальная театральная премия «Золотая Маска» по номинации «Лучшая мужская роль»
  • 1999 г. — Приз «Benois de la dance» по номинации «Лучший танцовщик года»
  • 2000 г. — Национальная театральная премия «Золотая Маска» по номинации «Лучшая мужская роль»
  • 2000 г. — Премия Мэрии Москвы в области литературы и искусства
  • 2000[33] или 2002[34][35] г. — Премия «Danza & Danza» в номинации «Best etoile», Италия
  • 2001 г. — Звание «Народный артист Российской Федерации»
  • 2001 г. — Лауреат Государственной премии России
  • 2003 г. — Национальная театральная премия «Золотая Маска» по номинации «Лучшая мужская роль» за партию Германна в балете «Пиковая дама»
  • 2003 г. — Орден Чести (Грузия)
  • 2003 г. — Премия «Триумф»
  • 2003 г. — Лауреат Государственной премии России
  • 2006 г. — Кавалер французского Ордена искусств и литературы
  • 2006 г. — Международная премия мира Объединённой культурной конвенции США «За выдающиеся личные достижения на благо мирового сообщества».

Библиография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники
  1. Биография Николая Цискаридзе (рус.). РИА Новости (8 июня 2013). Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  2. 1 2 Почётное звание присвоено указом президента России № 325 от 22 марта 2001 года
  3. Николай Цискаридзе стал народным артистом Северной Осетии
  4. Цискаридзе: Звание народного артиста Северной Осетии стало сюрпризом
  5. Медведев обновил состав совета по культуре и искусству
  6. Телеканал «Культура». Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству
  7. Цискаридзе назначен ректором Академии русского балета им. Вагановой | РИА Новости.
  8. Балетная общественность просит Путина не назначать Цискаридзе ректором АРБ имени Вагановой
  9. Николай Цискаридзе. Неофициальный сайт. Николай Цискаридзе: «Я — исключение из правил».
  10. «Линия жизни». Николай Цискаридзе
  11. Ванслов В. Премьер балета Н. М. Цискаридзе // В мире балета. — Анита Пресс, 2010. — 312 с. — 500 экз.
  12. 1 2 Н. Цискаридзе возглавил Академию русского балета им. Вагановой :: Общество :: Top.rbc.ru.
  13. Представители Вагановки требуют пересмотреть назначение Цискаридзе — Новости Общества — Новости Mail.Ru.
  14. Собчак: Цискаридзе в Вагановское училище трудоустроил Чемезов
  15. 1 2 Николай Усков Скандал в Большом театре. Часть I: версия Иксанова — Февраль 2013 — Журнал — Сноб.
  16. 1 2 Новыми руководителями Академии русского балета имени Вагановой в Петербурге стали Николай Цискаридзе и Ульяна Лопаткина — Газета.Ru | Культура.
  17. Директор ГАБТ: Нападение на С. Филина - итог интриг Н. Цискаридзе :: Общество :: Top.rbc.ru. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  18. Гендиректор Большого театра рассказал, почему напали на С. Филина :: Общество :: Top.rbc.ru. Проверено 23 марта 2013. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2013.
  19. На ночь глядя - Николай Цискаридзе - Первый канал. Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  20. Новости NEWSru.com :: Цискаридзе после скандала с Филиным испугался увольнения из Большого театра. За него уже "отомстил" пранкер. Проверено 1 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  21. Мосгорсуд оставил в силе один из выговоров Н. Цискаридзе. - Новости дня - PосБизнесКонсалтинг
  22. Большой театр расстается с Николаем Цискаридзе. Архивировано из первоисточника 9 июня 2013.
  23. 1 2 НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: «ЧТОБЫ ВЫКЛЮЧИТЬ МОЗГИ, ИГРАЮ НА КОМПЬЮТЕРЕ» — Газета Труд.
  24. В.В.Ванслов «В мире балета» «Премьер балета Н. М. Цискаридзе», издательство «Анита Пресс», 2010 г.
  25. Николай Цискаридзе, Люди за кадром: фото, биография, фильмография, новости — Вокруг ТВ
  26. Николай Цискаридзе никогда не катался на санках и коньках - газета "СМ Номер один". Проверено 21 марта 2013. Архивировано из первоисточника 4 апреля 2013.
  27. «Белая студия» Николай Цискаридзе эфир 19 мая 2012
  28. НИКОЛАЙ ЦИСКАРИДЗЕ: "Чтобы выключить мозги, играю на компьютере"
  29. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  30. Михайловский театр: «Тщетная предосторожность»
  31. Н. Цискаридзе выступит в Михайловском театре. «Известия», 11.03.2014
  32. ИТАР-ТАСС.27.03.2014.«Тщетная предосторожность» в Михайловском театре
  33. Николай Цискаридзе
  34. adagio.ru: Николай Цискаридзе
  35. Телеканал «Культура». Цискаридзе Николай Максимович
Комментарии
  1. Точная дата выборов ректора учебного заведения пока неизвестна

Ссылки[править | править исходный текст]