Принцип заурядности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Принцип заурядности (иногда также несколько ошибочно называется принципом посредственности) — принцип в философии науки, заключающийся в утверждении того, что ни Земля, ни люди на ней не являются чем-то выделенным во Вселенной. Принцип утверждает, что существует или возможно существование большого количества планет и цивилизаций, подобных нашей. Этот принцип является обобщением принципа Коперника, утверждающего то же самое только для Земли как планеты.

До тех пор, пока не обнаружены другие разумные существа во Вселенной, данный принцип является лишь предположением. Земля как планета, конечно же, заурядна — но человек как существо, обладающее самосознанием, пока уникален, а вовсе не зауряден во Вселенной. Поэтому нынешнюю ситуацию можно идентифицировать как неопределённую, раздвоенную: ни принцип заурядности, ни его противоположность, которую условно можно назвать «принципом уникальности», не подтверждены (но и не опровергнуты) наблюдательными фактами.

Принцип заурядности является противоположностью антропному принципу. В своём философском труде «Сумма технологии» Станислав Лем явно пользуется этим принципом при анализе единственности жизни во Вселенной.