Красный дождь в Керале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Красный дождь — необычное метеорологическое явление.

С 25 июля 2001 по 23 сентября 2001 спорадически и неравномерно выпадал на территории южного индийского штата Керала.

Первоначально подозревалось, что дожди были окрашены осадками от гипотетического взрыва метеора, но Правительство Индии организовало исследование, которое доложило, что дожди были окрашены спорами от местных водорослей. В начале 2006, международный интерес к цветным дождям Кералы внезапно повысился[источник не указан 530 дней] после сообщений в СМИ догадки о том, что цветные частицы — внеземные клетки[источник не указан 530 дней].

Факты[править | править вики-текст]

Необычный красный дождь в штате Керала начал выпадать 25 июля 2001 года в районах Котаям и Идуки в южной части государства. В некоторых сообщениях говорилось, что кроме красного замечены также другие цвета дождя: желтый, зелёный и чёрный[1]. Множество сообщений о возникновении красного дождя поступали от населения за следующие десять дней, а затем, с уменьшающейся частотой, до конца сентября.

Согласно показаниям местных жителей, первому цветному дождю предшествовал громкий раскат грома и вспышка света. При этом с деревьев осыпались сухие серые листья. Местные жители сообщали о высушенных листьях и о внезапных формированиях колодцев приблизительно в то же самое время.

Причина окрашивания дождя — красные частицы, которые находились в дождевой воде в виде суспензии. Цвет зачастую был похож на цвет крови. Окрашенный дождь выпадал на площади не больше, чем несколько квадратных километров, а иногда столь локализованно, что нормальный дождь мог идти на расстоянии в несколько метров от красного дождя. Красные ливни обычно шли не более 20 минут.

Первый официальный отчёт (Индия)[править | править вики-текст]

Вскоре после первого выпадения красного дождя в СМИ сообщалось, что учёные в Научном Центре Земных Исследований (CESS) и Научно-исследовательский Ботанический институт (TBGRI) определили, что частицы, окрашивающие дождевую воду, были спорами. В ноябре 2001 года, уполномоченный Правительством Индии Отдел Индии Науки и Технологии, CESS и TBGRI рапортовали о том, что дожди Кералы были окрашены спорами широко распространённых в данной местности эпифитных зелёных водорослей, принадлежащих к роду Trentepohlia и часто являющихся симбионтами лишайников.

Образец дождевой воды — слева, после выпадения осадка — справа. Высушенный осадок — центр.

В докладе также заявлено, что в дожде не было никакой пыли (ни вулканической, ни от метеоритов, ни из пустыни), а цвет дождевой воды не был следствием каких-либо растворившихся газов или загрязнителей. В докладе предполагалось, что проливные дожди в Керале возможно вызвали массовый рост лишайников, которые послужили образованию большого количества спор в атмосфере. Однако, в нём не обозначено механизма экстраординарного рассеивания подозрительных спор и накопления их в облаках.

Авторы доклада проанализировали образцы осадка, собранного после красных дождей, используя методы масс-спектрометрии, атомной абсорбционной спектрометрии, и некоторых химических методов. Основные найденные элементы:

Содержание элементов в высушенном осадке
Элемент Масса %
углерод 51,00
кремний 7,50
кальций 2,52
магний 1,48
алюминий 1,00
железо 0,61
натрий 0,49
калий 0,26
фосфор 0,08

Люди[править | править вики-текст]

Годфри Луис, физик из Университета Махатмы Ганди в Коттаяме, предложивший спорную и не подтверждающуюся фактами гипотезу внеземного происхождения — водоросли рода Trentepohlia являются земными водорослями, часто растущими на стволах деревьев как одиночно, так и в симбиозе с некоторыми грибками, образуя лишайники.

См. также[править | править вики-текст]

Цветной дождь

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]