Roswell That Ends Well

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Футурамы»
«Розуэлл, что Хорошо Кончается»
«Roswell That Ends Well»
Futurama-3ACV19-Roswell That Ends Well.jpg
Бендер-НЛО
Порядковый номер 51
Сезон 3
Код эпизода 3ACV19
Сценарий Стюарт Бёрнс
Режиссёр Рич Мур
Подзаголовок Fun for the whole family except grandma and grandpa (рус. Развлечение для всей семьи, кроме бабушки и дедушки)
Дата выхода 9 декабря, 2001
ТВ-код эпизода S04E01
номинация Рич Мур в 2002 году выиграл премию Энни в номинации «Режиссура анимационной передачи»,
также эта серия в том же 2002 году получила премию Эмми в номинации «Лучшая анимационная передача (продолжительностью менее одного часа)».
Мультфильм в начале "Congo Jazz"
Список всех серий

Roswell That Ends Well (рус. «Розуэлл, который хорошо кончается») — девятнадцатый эпизод третьего сезона мультсериала «Футурама». Североамериканская премьера этого эпизода состоялась 9 декабря 2001 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

21 сентября 3002 года экипаж Межпланетного экспресса наблюдает экстраординарное событие — схлопывание сверхновой. В это время Фрай решает приготовить себе порцию поп-корна в металлической фольге. В результате взаимодействия «синей радиации» микроволновки и «красной радиации» сверхновой корабль выбрасывается в прошлое — на 9 июля 1947 года около города Розуэлл в штате Нью-Мексико. Местные военные принимают разорванное тело Бендера за НЛО, а доктора Зойдберга — за инопланетянина (хотя он и есть инопланетянин).

Вернуться домой, в будущее, можно лишь в течение суток, и за это время экипажу нужно выполнить несколько дел: приобрести новую микроволновку (которые в то время ещё не были изобретены), а также вызволить Бендера и Зойдберга. Также оказывается, что дедушка Фрая Енси служил в это время в местной воинской части. Фрай пробирается на базу, используя All Purpose Spray, чтобы вызволить друзей и повидать дедушку. Там же он встречает и свою бабушку — Милдред Фрай. Филипп Фрай пытается спасти своего деда от случайной смерти и перевозит его в складной домик в пустыне, уверяя, что там он будет в безопасности. Но этот дом оказался мишенью для испытания ядерного оружия и вскоре после отбытия Фрая он был уничтожен вместе с дедом.

Тем временем Лила и профессор нигде не могут найти микроволновую печь, так необходимую им, чтобы вернуться в своё время. Лила предлагает использовать вместо неё военный радар.

Фрай приносит ужасную весть о гибели своего деда и никто не может понять, отчего же тогда не исчез сам Фрай и его пра-…-пра племянник профессор Фарнсворт?

В отчаянии от гибели своего любимого Милдред Фрай соблазняет оказавшегося поблизости Фрая. Фрай убеждает себя, что она не его бабушка и проводит с ней ночь. Утром он рассказывает об этом Профессору, но тот доказывает, что никем, кроме бабушки Филиппа Фрая Милдред не может являться. В конце концов он приходит к выводу, что Фрай — свой собственный дедушка, но «раз законам времени на это наплевать, то почему бы им самим на это не наплевать».

Тем временем на базу прибывает президент Трумэн, чтобы удостовериться в наличии НЛО и лично допросить инопланетянина Зойдберга. Экипаж Межпланетного экспресса решает, что больше времени терять им нечего и прибегают к решительным действиям: они атакуют военную базу, вызволяют Бендера и Зойдберга и крадут радар. Корабль едва успевает вернуться в будущее, но при этом теряется голова Бендера. После возвращения команды в 31 век они возвращаются на бывшее местонахождение Розуэлла и откапывают голову Бендера, пролежавшую 1055 лет в земле.

Персонажи[править | править вики-текст]

Список новых или периодически появляющихся персонажей сериала

  1. Дебют: Енси Фрай
  2. Дебют: Милдред Фрай
  3. Дебют: Гарри Трумэн

Изобретения будущего[править | править вики-текст]

  • All Purpose Spray — Универсальный спрей, используемый для маскировки.

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

  • Во время полёта корабля по коридору времени в кадре появляются часы в виде кошки из фильма «Назад в будущее». Также отсылкой к этой трилогии является момент, где Фрай хочет спасти своего дедушку от автомобиля (в трилогии это был отец) и использование в прошлом для перемещения в будущее альтернативного источника излучения — радара вместо микроволновки (в трилогии — энергии молнии вместо плутония).
  • Одна из основных идей фильма — пародия на рассказ американского писателя-фантаста Альфреда Ван Вогта «Часы времени», где главный герой в результате путешествия во времени женился на своей бабушке и стал сам себе дедушкой («парадокс убитого дедушки»).
  • Название эпизода отсылает к самому известному документированному посещению Земли инопланетянами.
  • Так как в 1947 году рок-музыки ещё не существовало, в эпизоде присутствует кафе «Hard Croon Cafe» вместо «Hard Rock Cafe». (Слово croon на английском языке означает «напевать вполголоса».
  • Надпись на пачке с попкорном «Iffy Pop» — скорее всего отсылка к Игги Попу.
  • После возвращения в будущее голова Бендера осталась лежать в земле, где потом и была найдена. Это отсылка к эпизоду Развилка времён сериала Звёздный путь: Следующее поколение.
  • В магазине бытовой техники Доктор Фарнсворт был одет как Маска Джим Керри
  • В эпизоде с фотографом на фотографии Лох-Несское чудовище

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Футурама