Произведение топологических пространств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Произведение топологических пространств — это топологическое пространство, полученное, как множество, декартовым произведением исходных топологических пространств, и снабжённое естественной топологией, называемой топологией произведения[1][2] или тихоновской топологией. Слово «естественная» здесь употребляется в смысле теории категорий и означает, что эта топология удовлетворяет некоторому универсальному свойству.

Данная топология была впервые исследована советским математиком Андреем Тихоновым в 1926 году.

Определения[править | править вики-текст]

Пусть:

\{X_{\alpha}: \alpha\in A\} — семейство топологических пространств,
X=\prod\limits_{\alpha\in A}X_{\alpha} — их декартово произведение (как множеств),
p_{\alpha}: X\to X_{\alpha} — проекция произведения на соответствующий сомножитель.

Тихоновская топология на X — это наиболее грубая топология (то есть топология с наименьшим числом открытых множеств), для которой все проекции p_{\alpha} непрерывны. Открытые множества этой топологии — всевозможные объединения множеств вида \prod_{i\in I} U_i, где каждое U_i является открытым подмножеством X_i и U_i \neq X_i только для конечного числа индексов. В частности, открытые множества произведения конечного числа пространств — это просто произведения открытых подмножеств исходных пространств.

Также топологию Тихонова можно описать следующим образом: в качестве предбазы топологии на X берётся семейство множеств \mathfrak{P}=\{p_{\alpha}^{-1}(U): \alpha\in A,\, U\in \mathfrak{T}_{\alpha}\}. База топологии — всевозможные конечные пересечения множеств из \mathfrak{P}, а топология — всевозможные объединения множеств из базы.

Тихоновская топология является более слабой, чем так называемая «коробочная» топология, для которой базу топологии образуют всевозможные произведения открытых подмножеств перемножаемых пространств. Такая топология не обладает указанным выше универсальным свойством и для неё не верна теорема Тихонова[⇨].

Примеры[править | править вики-текст]

Обычная топология на \mathbb R^n (топология, индуцированная метрикой) является топологией произведения на декартовой степени \mathbb R.

Канторово множество гомеоморфно произведению счётного числа копий дискретного пространства {0,1}, а пространство рациональных чисел — произведению счётного числа пространств натуральных чисел (с дискретной топологией).

Свойства[править | править вики-текст]

Топологическое пространство X вместе с проекциями на каждую компоненту X_i может быть определено при помощи универсального свойства: если Y — произвольное топологическое пространство и для каждого i\in I задано непрерывное отображение Y\to X_i, то существует единственное отображение Y\to X, такое что для каждого i\in I следующая диаграмма коммутативна:

Characteristic property of product spaces

Это показывает, что тихоновское произведение является произведением в категории топологических пространств. Из универсального свойства следует, что отображение f:Y\to X непрерывно тогда и только тогда, когда непрерывно каждое отображение f_i=p_i\circ f, во многих ситуациях непрерывность f_i проверять проще.

Проекции p_i являются не только непрерывными, но и открытыми отображениями[en] (то есть каждое открытое множество произведения при проекции на компоненту переходит в открытое множество). Обратное, вообще говоря, неверно (контрпример — подмножество \mathbb R^2, являющееся дополнением открытого круга). Также проекции не обязательно являются замкнутыми отображениями (контрпример — образы проекций замкнутого множества \{(x,y) \in \mathbb{R}^2 \mid xy = 1\}, на кординатные оси не являются замкнутыми подмножествами прямой).

Топологию произведения иногда называют топологией поточечной сходимости. Причина этого следующая: последовательность элементов из произведения сходится тогда и только тогда, когда её образ при проекции на каждую компоненту сходится. Например, топология произведения на \mathbb R^I, пространстве действительнозначных функций на I, — это топология, в которой последовательность функций сходится тогда, когда она сходится поточечно.

Связь с другими топологическими понятиями[править | править вики-текст]

Аксиомы отделимости:

Компактность:

  • Произведение компактных пространств компактно[⇨].
  • Произведение локально компактных пространств не всегда является локально компактным. Однако произведение семейства локально компактных пространств, в котором все компоненты, кроме конечного числа, являются компактными, локально компактно.

Связность:

  • Произведение связных (соответственно, линейно связных) пространств связно (соответственно, линейно связно).
  • Произведение вполне несвязных пространств вполне несвязно.

Компактность тихоновских произведений[править | править вики-текст]

Теорема Тихонова: если все множества X_{\alpha} компактны, тогда компактно и их тихоновское произведение.

Для доказательства утверждения, согласно теореме Александера о предбазе, достаточно доказать, что всякое покрытие элементами предбазы \mathfrak{P} допускает конечное подпокрытие. Для всякого \alpha пусть V_{\alpha} — объединение всех множеств U\in X_{\alpha}, для которых множество \pi_{\alpha}^{-1}(U) содержится в покрытии. Тогда непокрытая часть пространства X, выражается формулой:

\prod\limits_{\alpha\in A}X_{\alpha}\setminus V_{\alpha}.

Поскольку это множество пусто, пустым должен быть хотя бы один сомножитель. Это означает, что рассматриваемое покрытие при некотором \alpha содержит \pi_{\alpha}-прообраз покрытия пространства X_{\alpha}. В силу компактности пространства X_{\alpha}, из его покрытия можно выделить конечное подпокрытие, и тогда его прообраз относительно отображения \pi_{\alpha} будет конечным подпокрытием пространства X.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ю. Г. Борисович, Н. М. Близняков, Т. М. Фоменко. Введение в топологию. 2-е изд., доп. — М.: Наука. Физматлит., 1995. ISBN 5-02-014118-6. С. 107.
  2. О. Я. Виро, О. А. Иванов, Н. Ю. Нецветаев, В. М. Харламов. Элементарная топология. — М.: МЦНМО, 2012. — ISBN 978-5-94057-894-9. С. 158.

Литература[править | править вики-текст]

  • Энгелькинг Р. Общая топология. — М.: Мир, 1986. — 752 с.