Романов, Дмитрий Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Димитрий Романович Романов
Vladimir Putin with Prince and Princess Dimitri of Russia.jpg
Димитрий Романович с супругой и В.В. Путиным
Род деятельности:

общественный деятель, меценат

Дата рождения:

17 мая 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (88 лет)

Место рождения:

Антиб, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg ФранцияИталияFlag of Italy.svg ИталияДанияFlag of Denmark.svg Дания

Отец:

Князь Роман Петрович

Мать:

Графиня Прасковья Дмитриевна Шереметева

Супруга:

1. Йоханна фон Кауффман
2. графиня Доррит Ревентлов

Дети:

нет

Награды и премии:
Кавалер ордена Данеброг
Орден Дружбы
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

Димитрий Романович Романов (род. 17 мая 1926 года, Антиб, Франция) — общественный деятель, меценат, благотворитель, историк, филантроп, писатель. Праправнук Николая I по мужской младшей линии; принадлежит к ветви «Николаевичей» рода Романовых. После смерти брата всеми потомками Российской Императорской Фамилии, кроме ветви «Кирилловичи» считается главой Дома Романовых. Использует титул князя крови императорской.

Родственные связи и права на престол[править | править вики-текст]

Приходится внучатым племянником последнему российскому императору Николаю II.

Родственными узами князь связан с семьями правителей Европы (королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории) и русскими дворянскими родами — Шереметевыми (Прасковья Дмитриевна Шереметева — мать Д. Р. Романова), Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми.

Приходится родственником королевы Дании Маргрете II и кронпринца Фредерика.

Детство и воспитание[править | править вики-текст]

Родился 4 мая 1926 года в Антибе, на юге Франции. Является младшим сыном князя Романа Петровича и княгини Прасковьи Дмитриевны, урождённой графини Шереметевой. Вместе со старшим братом получил частное домашнее образование. В 1936 году вместе с родителями переехал в Италию, где королевой была Елена, родная сестра Милицы Черногорской, приходившаяся соответственно его отцу родной тёткой. Даже какое-то время Димитрий Романович жил в королевском дворце в Риме. Когда Италия в 1943 году вышла из войны и Германия оккупировала Рим, Димитрий Романович с семьёй в течении девяти месяцев скрывался от немцев, меняя квартиры и адреса, поскольку фашисты объявили охоту на всех родственников итальянского короля. После референдума в Италии о монархии вслед за отрёкшимся итальянским королём и его супругой уехал в Египет.

Жизнь в Египте[править | править вики-текст]

В 19 лет Димитрий Романович с согласия родителей начал работать простым механиком на ремонтном заводе Форда в Александрии. Большим событием для молодого князя стало получение свидетельства механика. После трёхмесячного обучения Димитрий Романович самостоятельно собрал двигатель машины с нуля, подключил системы топлива и охлаждения на специальном стенде и завёл мотор. Специальный мастер-сборщик проверил работу мотора и остался доволен молодым механиком. Димитрий Романович и по сей день сам чинит свой автомобиль.

Возвращение в Европу[править | править вики-текст]

В 1952 году, после свержения короля Фарука I и начала гонений на европейцев Димитрий Романович уехал из Египта, вернулся в Италию, где сначала работал в бюро путешествий, а затем в судоходной компании «Fratelli d Amico». Хороший опыт автомеханика и знание языков позволило Димитрию Романовичу сделать карьеру. Через два года князь становится личным секретарём и помощником владельца компании. В 1958 году Димитрий Романович отправился на машине в поездку по Скандинавии. В Хельсингере Димитрий Романович познакомился с молодой девушкой по имени Йоханна фон Кауффман (1936-1989). В 1959 году молодые люди поженились.

После женитьбы Димитрий Романович переехал в Данию. Выучив датский язык, князь поступил на работу в датский коммерческий банк (дат. Den Danske Bank). И здесь хорошее знание языков, умение общаться с людьми и деловые качества способствовали быстрому продвижению по службе. В 1975 году Димитрий Романович становится помощником вице-президента банка. В 1979 году принял датское подданство. С 1993 года на пенсии.

Увлечение нумизматикой[править | править вики-текст]

Одно из увлечений Димитрия Романовича - нумизматика. Всё началось случайно в 1977 году, когда в одном из антикварных магазинов Копенгагена он поразился красоте старинного ордена в виде серебряной звезды,украшенной камнями (это был черногорский орден «Данило»). Князь написал о находке своему отцу в Рим. У Романа Петровича оказались такие же ордена - свой и деда. Начались поиски историй наград и их статуса. Для поиска материала Димитрий Романович совершил поездку в Черногорию (тогда часть Югославии). Увлечение фалеристикой требовало кропотливого труда в архивах и музеях, частыми были встречи с коллекционерами во многих странах Европы. Итогом стало написание пять книг на английском языке, посвящённых орденам и медалям в истории Балканских стран. Димитрий Романович мечтает написать книгу о старых российских и советских, а также о медалях постсоветской России. В настоящее время является крупнейшим специалистом по черногорской нумизматике и фалеристике. Увлекается охотой и рыбной ловлей.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

С 1979 года входит в Объединение членов рода Романовых, созданное благодаря усилиям отца Димитрия Романовича. После смерти брата возглавил семейный союз Романовых. В июне 1992 года стал одним из основателей и председателем «Фонда Романовых для России». В 1992 году впервые побывал на Родине. В 19931995 годах пять раз приезжал в Россию с гуманитарными акциями. В июле 1998 года присутствовал в Санкт-Петербурге на похоронах в Петропавловском соборе Петропавловской крепости останков Николая II и его семьи и слуг. Димитрий Романович единственный из рода Романовых сопровождал останки Императорской Семьи из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. По словам князя, адекватно описать его состояние можно было только одним словом - ужас. Легче стало лишь тогда, когда самолёт с останками приземлялся в Петербурге.

В сентябре 2006 года вместе с князем Николаем Романовичем Романовым, потомками Дома Романовых и кронпринцем Дании Фредериком участвовал в церемонии перезахоронении останков российской императрицы Марии Федоровны (датской принцессы Дагмары) в Петропавловском соборе.

С 1993 года Димитрий Романович посвящает всё свое свободное время гуманитарной работе. С момента создания фонда «Романовы для России», было проведено около 50 гуманитарных акций на территории не только России, но и в Украине, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане. Димитрий Романович известен также как и меценат. В дар Эрмитажу передал саблю своего прадеда великого князя Николая Николаевича (старшего), а также боевое шипкинское знамя. В 2011 году президентом России был награждён орденом «Дружбы». Впервые после революции представитель Дома Романовых был награждён государственной наградой.

Димитрий Романович является активным популяризатором истории рода Романовых. Появляется в средствах массовой информации и документальных фильмах, давая интервью о Романовых. Противник реставрации монархии, считает, что в России «должен быть демократически избираемый президент». Но право линии «Кирилловичей» на российский престол не признаёт. Поле смерти князя Николая Романовича Романова, всеми потомками Российской Императорской Фамилии, кроме ветви «Кирилловичи», считается главой Дома Романовых.

Браки[править | править вики-текст]

Приехав во время отпуска в Данию со своим другом, познакомился там со своей будущей первой женой Йоханна фон Кауфман (1 июня 1936 — 13 мая 1989 годы), через год 21 января 1959 года венчался с ней в Копенгагене в соборе Александра Невского. Княгиня Йоханна умерла от рака в 1989 году. Во время одного из приёмов познакомился с переводчицей графиней Доррит Ревентлов (родилась 22 апреля 1942). Супруги обвенчались 28 июля 1993 года в Спасо-Преображенском соборе Ипатьевского монастыря в Костроме. Перед венчанием Княгиня Доррит приняла православие с именем Феодора Алексеевна. Впервые после падение династии, представитель Дома Романовых женился на территории России.

Княгиня Доррит Романова прирождённый лингвист и работает переводчицей, в основном с португальского. Владеет собственной фирмой по переводам. Детей от обоих браков Димитрий Романович не имеет.

Награды[править | править вики-текст]

Владение языками[править | править вики-текст]

Знает русский, французский, итальянский, английский, датский языки.

Библиография[править | править вики-текст]

  • The Orders, Medals and History of Greece. — Balkan Heritage, 1987. — ISBN 8798126717.
  • The Orders, Medals and History of the Kingdom of Bulgaria. — Balkan Heritage, 1982. — ISBN 8798126709.
  • The Orders, Medals and History of Imperial Russia. — Balkan Heritage, 2000. — ISBN 8798126741.
  • The Orders, Medals and History of the Kingdoms of Serbia and Yugoslavia. — Balkan Heritage, 1996. — ISBN 8798126733.
  • The Orders, Medals, and History of Montenegro. — Balkan Heritage, 1988. — ISBN 8798126725.
  • The Adventures of Mikti: the memoirs of a teddy bear. — Balkan Heritage, 1999. — ISBN 8798126768.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Николай Романович Романов
Претендент на главенство в Доме Романовых
с 15 сентября 2014 года
Преемник:
Андрей Андреевич Романов