Романов, Дмитрий Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Димитрий Романович Романов
Vladimir Putin with Prince and Princess Dimitri of Russia.jpg
Димитрий Романович с супругой и В.В. Путиным
Род деятельности:

общественный деятель, меценат

Дата рождения:

17 мая 1926({{padleft:1926|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (87 лет)

Место рождения:

Антиб, Франция

Отец:

Князь императорской крови Роман Петрович

Мать:

графиня Прасковья Дмитриевна Шереметева

Супруга:

1. Инга-Магна фон Кауфман
2. графиня Доррит Ревентлов

Дети:

нет

Награды и премии:
Кавалер ордена Данеброг
Орден Дружбы
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»

Дмитрий Романович Романов (род. 17 мая 1926 года, Антиб, Франция) — общественный деятель, меценат, благотворитель, историк, филантроп. Праправнук Николая I по мужской младшей линии; принадлежит к ветви «Николаевичей» рода Романовых. Использует титул князя крови императорской.

Родственные связи и права на престол[править | править исходный текст]

Приходится внучатым племянником последнему российскому императору Николаю II.

Родственными узами князь связан с семьями правителей Европы (королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, Черногории) и русскими дворянскими родами — Шереметевыми (Прасковья Дмитриевна Шереметева — мать Д. Р. Романова), Нарышкиными, Воронцовыми-Дашковыми, Вяземскими, Шуваловыми.

Приходится родственником королевы Дании Маргрете II и кронпринца Фредерика.

Биография[править | править исходный текст]

Родился 4 мая 1926 года в Антибе, на юге Франции. Получил частное домашнее образование.

В 1936 году вместе с родителями переехал в Италию, где королевой была Елена, родная сестра Милицы Черногорской, приходившаяся соответственно его отцу родной тёткой.

Незадолго до освобождения Рима союзниками скрывался, так как немцы решили арестовать всех родственников итальянского короля.

После референдума в Италии о монархии вслед за отрёкшимся итальянским королём и его супругой уехал в Египет.

«Когда родители Николая и Дмитрия после войны переехали в Египет в свите итальянского короля, братья провели семь лет в стране на Ниле, где отец и дед Дмитрия и раньше живали долгие периоды из-за своих слабых легких. В Египте началась деловая карьера Дмитрия. Потомок царей с согласия родителей начал служить на ремонтном заводе Форда в Египте, и сегодня он с энтузиазмом рассказывает об экзамене на ученика: разобрать для ремонта и снова собрать целый мотор. Ему очень понравилось наблюдать, как оживают испорченные автомобили. По сей день он сам чинит свою машину. Затем он работал агентом по продаже автомобилей, в бюро путешествий и в пароходстве. В конце пятидесятых годов он отправился с приятелями на машине в Северную Европу. Предполагалось, что они на пароме переедут из Дании в Хельсинборг, но в Хельсингёре у приятелей жила знакомая датская семья по фамилии Кауффманн. В семье Кауффманн была дочь по имени Жанна. Когда приятели в машине покатили дальше на пароме через пролив Эресунд, Дмитрий остался в Хельсингёре. В 1959 году он женился на датчанке Жанне, которая тем самым стала русской княгиней; правда, супруги никогда не пользовались русским титулом. Дмитрий выучил датский язык и поступил на службу в Датский Коммерческий банк»[1].

Работал на автомобильном заводе Форда в Александрии механиком, продавцом автомобилей. В 1952 году, после свержения короля Фарука I и начала гонений на европейцев уехал из Египта, вернулся в Италию. Работал секретарём главы судовой компании. После женитьбы на И. Кауфман переехал в Данию и с 1960 г. живёт в Копенгагене. Служил в Датском коммерческом банке (дат. Den Danske Bank).

В настоящее время на пенсии.

Общественная деятельность[править | править исходный текст]

В 1953 году как турист впервые побывал в СССР.[источник не указан 822 дня]

С 1979 года входит в Объединение членов рода Романовых, с 1989 года возглавляемое его старшим братом, князем Николаем Романовичем Романовым.

В июне 1992 года стал одним из основателей и председателем «Фонда Романовых для России».

В 19931995 годах пять раз приезжал в Россию.

В июле 1998 года присутствовал в Санкт-Петербурге на похоронах в Петропавловском соборе Петропавловской крепости останков, признанных Генпрокуратурой России останками Николая II и его семьи.

В сентябре 2006 года вместе с князем Николаем Романовичем Романовым, потомками Дома Романовых и кронпринцем Дании Фредериком участвовал в церемонии перезахоронении останков российской императрицы Марии Федоровны (датской принцессы Дагмары) в Петропавловском соборе.

Противник реставрации монархии, считает, что в России «должен быть демократически избираемый президент». Но право линии «Кирилловичей» на российский престол не признаёт.

Передал в дар России боевое шипкинское знамя.

Коллекция и увлечения[править | править исходный текст]

Коллекционирует ордена и медали. От своих черногорских родственников он унаследовал большую коллекцию орденов и медалей. Написал и издал на английском языке несколько книг о наградах — черногорских, болгарских и греческих. Работает над книгой о сербских и югославских наградах, мечтает написать книгу о старых российских и советских, а также о медалях постсоветской России. В настоящее время является крупнейшим специалистом по черногорской нумизматике и фалеристике.

Увлекается охотой и рыбной ловлей.

Браки[править | править исходный текст]

Приехав во время отпуска в Данию со своим другом, познакомился там со своей будущей первой женой Инге-Магной фон Кауфман (1936—1989 годы), через год 21 января 1959 года венчался с ней в Копенгагене.

Женат вторым браком на датской переводчице графине Доррит Ревентлов (род. 1942). Венчался с ней 28 июля 1993 года в соборе в Костроме.

Детей от браков нет.

Награды[править | править исходный текст]

Владение языками[править | править исходный текст]

Знает русский, французский, итальянский, английский, датский языки.

Библиография[править | править исходный текст]

  • The Orders, Medals and History of Greece. — Balkan Heritage, 1987. — ISBN 8798126717
  • The Orders, Medals and History of the Kingdom of Bulgaria. — Balkan Heritage, 1982. — ISBN 8798126709
  • The Orders, Medals and History of Imperial Russia. — Balkan Heritage, 2000. — ISBN 8798126741
  • The Orders, Medals and History of the Kingdoms of Serbia and Yugoslavia. — Balkan Heritage, 1996. — ISBN 8798126733
  • The Orders, Medals, and History of Montenegro. — Balkan Heritage, 1988. — ISBN 8798126725
  • The Adventures of Mikti: the memoirs of a teddy bear. — Balkan Heritage, 1999. — ISBN 8798126768

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]