Эта статья входит в число хороших статей

Софи, графиня Уэссекская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Софи
англ. Sophie Helen Rhys-Jones[1]
Sophie, grevinna av Wessex.jpg
Софи
Графиня Уэссекская ()
Мисс Софи Рис-Джонс
Монарх: Елизавета II
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 20 января 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (49 лет)
Оксфорд
Род: Виндзорская династия
Отец: Кристофер Рис-Джонс
Мать: Мэри Рис-Джонс
Супруг: Эдуард, граф Уэссекский
(свадьба 19 июня 1999)
Дети: Леди Луиза Виндзор (2003)
Джеймс, виконт Северн (2007)
 
Награды:
Кавалер Королевского Викторианского ордена
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Королевский орден Елизаветы II
Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II
Медаль Бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II
Британская королевская семья и главы Королевств Содружества
Badge of the House of Windsor.svg
п·о·р

Софи, графиня Уэссекская, Дама Великого Креста (англ. Sophie Helen, Countess of Wessex, в девичестве Рис-Джонс англ. Rhys-Jones; родилась 20 января 1965 года) — супруга принца Эдуарда, графа Уэссекского, младшего сына Елизаветы II и принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Вышла замуж в 1999 году. До 2002 года работала в сфере связи с общественностью, в настоящее время поддерживает мужа в королевских делах.

Как член королевской семьи имеет собственный герб, объединённый с гербом мужа.

У Софи и принца Эдуарда двое детей: леди Луиза Виндзор и Джеймс, виконт Северн.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Софи Хелен Рис-Джонс родилась в госпитале Рэдклифф[en], Оксфорд, 20 января 1965 года. Она была вторым ребёнком Кристофера Борнса Рис-Джонса (англ. Christopher Bournes Rhys-Jones, р. 1931), бывшего продавца автомобилей, и Мэри (в девичестве О’Салливан, англ. O'Sullivan, 1934—2005), банковского менеджера[2]. Софи была названа в честь сестры её отца, Хелен, которая умерла более чем за десятилетие до рождения Софи. Старший брат Софи — Дэвид. Её крёстный отец, актёр Тейн Беттани[en], является сводным братом её отца[3]; они оба провели юность в Сараваке, Северное Борнео, тогда ещё под управлением белых раджей и британским протекторатом[4].

Когда Софи была ещё маленькой, её семья переехала в Бренчли[en], Кент. Софи поступила в подготовительную школу Далвич[en], затем окончила колледж в Кенте[en]. Там она познакомилась с Сарой Синези (англ. Sarah Sienesi), с которой позже снимала квартиру в Фулеме, и которая позже стала её фрейлиной. Затем Софи окончила Западный колледж Кента[en] в Тонбридже, где получила высшее образование по специальности секретарь.

Софи левша, как и её племянник, принц Уильям[5][6][7][8][9][10].

Карьера[править | править вики-текст]

Софи Рис-Джонс начала свою карьеру в сфере связей с общественностью, работала в различных фирмах, в том числе четыре года на Capital Radio[en]. Кроме того, Софи работала в турбизнесе, выступая в качестве представителя лыжной компании в Швейцарии, работала в Австралии. В 1996 году, вернувшись в Лондон, мисс Рис-Джонс открыла собственное PR-агентство RJH Public Relations.

В 2001 году тайный корреспондент News of the World Махмуд Мажер[en], выдавая себя за шейха, записал интервью с графиней Софи, в котором она позволила себе пренебрежительные замечания по поводу некоторых членов британского правительства и призналась, что использует аристократические связи для продвижения своих клиентов. Это интервью было опубликовано в The Mail on Sunday[en] и других СМИ. Букингемский дворец выпустил заявление о том, что некоторые комментарии из этого интервью были «вырваны из контекста, искажены и в ряде случаев, категорически неверно истолкованы»[11]. Софи запретили заниматься оперативным управлением компанией и получать доход от её деятельности. Впоследствии, в 2002 году, граф и графиня заявили, что оставят свои бизнес-интересы для того, чтобы сосредоточиться на королевских обязанностях и помощи королеве с подготовкой юбилея[en][12].

Замужество[править | править вики-текст]

Помолвка Софи Рис-Джонс и принца Эдуарда, младшего сына королевы и принца Филиппа, была объявлена 6 января 1999 года. Свадьба состоялась 19 июня 1999 года в часовне святого Георгия в Виндзорском замке, в отличие от более пышных свадебных церемоний старших братьев Эдуарда, проводившихся в Вестминстерском аббатстве или Соборе Святого Павла.

Пара встретилась в 1993 году на благотворительном мероприятии, вскоре после чего начались их отношения[13].

В день свадьбы принц Эдуард получил титул Его Королевского Высочества графа Уэссекского (Софи стала Её Королевским Высочеством графиней Уэссекской). Предполагается, что после смерти своего отца Эдуард станет герцогом Эдинбургским (так как он не старший сын, это должно произойти не автоматически, а путём специального распоряжения монарха). Титул виконта Северна, доставшийся принцу Эдуарду, отражает валлийское происхождение его невесты. После замужества Рис-Джонс получила титул «Её Королевское Высочество графиня Уэссекская». После свадьбы пара переехала в Бэгшот-парк[en] в Суррее.

В декабре 2001 года графиня был доставлена в госпиталь короля Эдуарда VII с подозрением на потенциально опасную для жизни внематочную беременность. Два года спустя, 8 ноября 2003 года, она родила дочь, леди Луизу Виндзор. Она родилась недоношенной в результате экстренного кесарева сечения. Софи была госпитализирована в госпиталь Фримли-Парк[en] на машине «скорой помощи» за месяц до планируемой даты родов, граф срочно вернулся с Маврикия. Как мать, так и новорождённая перенесли сильную кровопотерю из-за разрыва плаценты. 17 декабря 2007 года в том же госпитале, вновь с помощью кесарева сечения Софи родила сына, восьмого внука королевы Елизаветы II. При рождении ему было дано имя Джеймс Александр Филип Тео Маунтбеттен-Виндзор. Мальчик носит титул виконта Северна и занимает восьмое место в линии наследования британского престола[14]. По соглашению с королевой все дети графа и графини не будут называться принцами и принцессами и королевскими высочествами. Девочки, рожденные от этого брака, будут называться леди. Первый сын будет носить титул учтивости виконта Северна, последующие сыновья — приставку «Достопочтенный».

Графиня Уэссекская близка со свекровью, королевой Елизаветой II, с которой она разделяет интерес к военной истории. Софи, как сообщается, стала первой невесткой, с которой у королевы возникли хорошие отношения[15]. В связи с этим, графиня достаточно привилегирована, чтобы быть единственным членом королевской семьи, который может ехать в одном лимузине с королевой на Рождество[16].

Служебные обязанности[править | править вики-текст]

Графиня Уэссекская стала исполнять свои королевские обязанности сразу после свадьбы, в своём первом зарубежном турне по канадской провинции Остров Принца Эдуарда в 2000 году. Кроме того, она стала попечителем ряда организаций, в том числе SAFC Foundation (благотворительное подразделение футбольного клуба Сандерленд) и Girlguiding UK[en]. В 2006 году графиня также поддержала создание исследовательского проекта Рождённые в Брэдфорде[en], который изучает причины низкого веса при рождении и младенческой смертности.

Граф и графиня Уэссекские являются основными представителями Её Величества Королевы на зарубежных мероприятиях королевской семьи. В этом качестве графиня присутствовала на свадьбе Хокона (кронпринца Норвегии), принцессы Марты Луизы Норвежской[en], Фредерика (кронпринца Дании), Виктории (кронпринцессы Швеции), праздновании 40-летия принца Виллема-Александра, коронации и свадьбе князя Монако Альбера II.

В декабре 2011 года графиня Уэссекса с мужем посетили расположение войск в Афганистане. За время поездки королевская чета посетила Бахрейн, и получила в качестве подарка ювелирные изделия от короля и премьер-министра Бахрейна. Учитывая озабоченность по поводу нарушений прав человека в Бахрейне, этот подарок вызвал множество споров, с призывами к тому, что драгоценности должны быть проданы, а вырученные средства — использоваться на благо народа Бахрейна[17].

В феврале и в марте 2012 года графиня Уэссекская с мужем посетила Карибы в рамках празднования 60-летия правления королевы Елизаветы. Маршрут поездки включал Сент-Люсию, Барбадос, Сент-Винсент и Гренадины, Гренаду, Тринидад и Тобаго, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Ангилью, Антигуа и Барбуду. Супруги приняли участие в праздновании пятидесятой годовщины независимости Сент-Люсии, совместном обращении к парламенту Барбадоса и посетили объекты, пострадавшие в результате извержения вулкана на Монтсеррат[18].

Титулы, звания, герб[править | править вики-текст]

Титулы и звания[править | править вики-текст]

  • 20 января 1965 — 19 июня 1999: Мисс Софи Хелен Рис-Джонс
  • с 19 июня 1999: Её Королевское Высочество графиня Уэссекская[19]

Полностью титул Софи звучит как: Её Королевское Высочество Принцесса Эдуард Энтони Ричард Луис, графиня Уэссекская, виконтесса Северн, Дама Большого креста Королевского Викторианского ордена, Дама славнейшего ордена госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского.

Награды[править | править вики-текст]

Регалии[править | править вики-текст]

Шефство воинских соединений и воинские звания[править | править вики-текст]

Канада Канада
Великобритания Великобритания

Потомство[править | править вики-текст]

Имя Дата рождения Супруги Наследники
Леди Луиза Виндзор 8 ноября 2003
Джеймс, виконт Северн 17 декабря 2007

Родословная[править | править вики-текст]

Софи приходится дальней родственницей своему мужу. Их общие предки — Николас Сент Джон (англ. Nicholas St John), уроженец Лидияр Трегоза[en] и его жена Элизабет (в девичестве Блаунт англ. Elizabeth Blount), родственница фаворитки короля Элизабет Блаунт. У Софи валлийское (по отцу) и ирландское (по матери) происхождение, а также французские корни, так как она является дальним потомком Генриха II. Бабушка Софи по отцовской линии была членом семьи виконта Моулсворта[en]. По отцовской линии Софи приходится потомком Элистана Достопамятного, валлийского правителя[30][31][32][33][34][35].

Критика[править | править вики-текст]

По возвращении в Великобританию из поездки в Афганистан графиня Уэссекская подверглась критике по поводу того, что она приняла в подарок два ювелирных набора от королевской семьи Бахрейна во время официального визита в декабре 2011 года[36]. Она получила в подарок ювелирные изделия от короля и премьер-министра Бахрейна, шейха Халифа ибн Салман аль-Халифа. Её муж, принц Эдуард, получил ручку, часы и шёлковый ковёр от кронпринца Бахрейна, Салмана аль-Халифа[en], подарившего графине изделия из серебра и жемчуга. Оценка ювелирных изделий не производилась[37].

Критики выразили мнение, что графиня должна продать эти драгоценности и на вырученные деньги оказать поддержку протестующим в Бахрейне. Денис Макшейн[en], бывший замминистра иностранных дел по делам Европы, сказал:

«Принимая во внимание ужасные страдания и репрессии против народа Бахрейна, для графини Уэссекса было бы достойным жестом выставить на аукцион эти безделушки и направить полученные средства пострадавшим от режима».

[37]

Принимая подарки, королевская семья руководствуется принципами и процедурами, разработанными в 2003 году. Они гласят, что:

«Прежде чем принимать любые подарки, серьёзное внимание всегда следует уделять, где это возможно, дарителю, мотивам и поводу для подарка, а также характеру самого подарка (…) Равным образом, перед тем как отклонить подарок, следует тщательно рассмотреть возможные оскорбления, которые могут быть вызваны этим».

[36]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как член королевской семьи, не носит фамилию, но если её нужно использовать — Маунтбеттен-Виндзор[en].
  2. Countess of Wessex’s mother dies (англ.). BBC (29 августа 2005). Проверено 27 октября 2008. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  3. A genealogical survey of the peerage of Britain as well as the royal families of Europe (англ.). The peerage (29 сентября 2011). Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  4. Paul Bettany - Biography (англ.). TalkTalk. Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  5. Famous left-handers - History (англ.). anythingleft-handed.co.uk. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  6. Famous Lefty (англ.). kudoz2u.com. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  7. International Left - Hander's Day (англ.). emotionscards.com. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  8. Lefty Celebrants, January 20 (англ.). Lefties & Lefthandedness (20 января 2011). Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  9. Anna R Left-handed or right-handed royals? (англ.) (форум) (11 мая 2004). Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  10. 46 Facts about Sophie, Countess of Wessex (англ.) (блог). TheRoyalFanzine (16 августа 2011). Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  11. Palace denies reports of Sophie insults (англ.). BBC News (2 апреля 2001). Проверено 8 июля 2011. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  12. Sophie and Edward quit business roles (англ.). BBC News (2 марта 2002). Проверено 10 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  13. History – Prince Edward’s wedding (pictures, video, facts & news) (англ.). BBC. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  14. Countess gives birth to baby boy (англ.). BBC (17 декабря 2007). Проверено 27 октября 2008. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  15. Do they really have to look so glum? What these pictures tell us about the Royals (англ.). Лондон: Dailymail (4 августа 2010). Проверено 4 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  16. Sophie Wessex is Kate Middleton’s Steadying Hand (англ.). DailyExpress (21 ноября 2010). Проверено 1 апреля 2012.
  17. Sawer, Patrick How a routine royal visit spelt trouble for the Countess of Wessex (англ.). The Daily Telegraph (8 января 2012). Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  18. Carolyn Harris Royals of the Caribbean: The 2012 Diamond Jubilee Commonwealth Tours Begin (англ.). Carolyn Harris: Royal Historian (15 февраля 2012). Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  19. Несмотря на частое использование общественностью и средствами массовой информации титула «Принцесса Софи», это всегда неверно. За редкими исключениями (такими, как Принцесса Алиса, герцогиня Глостерская[en]), только женщины, имевшие титул принцессы при рождении (такие, как принцесса Анна) могут использовать его вместе со своим именем. После замужества официальный титул Софи — Её Королевское Высочество графиня Уэссекская
  20. 1 2 Sophie, Countess of Wessex (англ.). Regiments.org. Проверено 27 октября 2008. Архивировано из первоисточника 13/12/2007.
  21. 1 2 The Crown Princess of Sweden's Wedding: HRH The Countess of Wessex (англ.). Mad Hattery (19 июня 2010). Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  22. Government of Saskatchewan (7 июня 2005). The Earl and Countess of Wessex Receive Centennial Medal. Пресс-релиз. Проверено 27 октября 2008.
  23. Queen's Printer (20 января 2010). The Countess of Wessex appointed to the Royal Victorian Order. Пресс-релиз. Проверено 20 января 2010.
  24. South Alberta Light Horse (англ.). Salh.net. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  25. HMS Daring (англ.). royal.gov.uk. Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  26. Thousands cheer on warship launch (англ.). BBC News (1 февраля 2006). Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  27. Геннадий Нечаев «Дерзкий» и комфортный. Взгляд.ру (23 июля 2007). Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  28. Новейший эсминец британского флота вышел в первое плавание. lenta.ru (20 июля 2007). Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  29. Sophie’s new coat (англ.). BBC News (19 мая 1999). Проверено 1 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  30. Theophilus Jones, 1905, p. 2
  31. Theophilus Jones, 2010, p. 2
  32. Families descended from Elystan Glodrydd, through his son Cadwgan (англ.). Llwyth Elystan Glodrydd. Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  33. The Earldom of Wessex. New Arms for Sophie's Family (англ.). The Baronage Press Ltd and Pegasus Associates Ltd. Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  34. Claire Sophie's Coat of Arms (англ.) (forum). theroyalforums.com. Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  35. SunEagle. The Heraldry of the British Royal Family (англ.) (blog). suneagle.hubpages.com. Проверено 25 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 24 мая 2012.
  36. 1 2 Countess of Wessex's Bahrain jewel gift criticised (англ.). BBC (7 января 2012). Проверено 9 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  37. 1 2 Andy Bloxham. Countess of Wessex criticised for accepting jewels from Bahrain (англ.). Лондон: The Daily Telegraph (6 января 2012). Проверено 9 января 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]