Ручная кладь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Полки для размещения ручной клади на борту самолёта

Ручная кладь — груз, который пассажир берёт с собой на борт пассажирского транспортного средства, не сдавая в багажное отделение.

Воздушный транспорт[править | править исходный текст]

Авиакомпании лимитируют количество мест ручной клади (как правило, одно место на пассажира) и её размеры (согласно рекомендациям IATA сумма длины, ширины и высоты места ручной клади не должна превышать 56 см x 45 см x 25 см.[1] У стоек регистрации часто стоят специальные стенды для проверки габаритов ручной клади. Максимальная масса ручной клади устанавливается авиакомпанией и составляет от 3 до 15 кг. Особо строго к размеру и массе ручной клади подходят бюджетные авиакомпании.

В ручной клади нельзя провозить опасные предметы, в частности, оружие. Содержимое ручной клади досматривается персоналом службы безопасности аэропорта перед выходом на посадку в присутствии её владельца. Основной багаж досматривается без присутствия пассажира. В большинстве стран, включая США и Европейский союз, запрещается провозить в ручной клади жидкости.

На время взлёта и посадки ручная кладь должна размещаться либо на полке для ручной клади над пассажирским креслом либо под впереди стоящим креслом. Особые правила в отношении ручной клади действуют в отношении мест, расположенных у аварийных выходов: здесь не разрешается размещать ручную кладь под сиденьем.

Наземный транспорт[править | править исходный текст]

Железнодорожный транспорт

Каждый пассажир имеет право бесплатно перевозить с собой на 1 проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручную кладь массой не более 36 килограммов (для вагонов с 2-местными купе (СВ) — 50 килограммов), размер которой по сумме трёх измерений не превышает 180 см. Указанная ручная кладь независимо от рода и вида упаковки должна быть размещена в специально отведенных для этого местах таким образом, чтобы она не мешала другим пассажирам.

Не принимаются к перевозке в качестве ручной клади, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, вещи (предметы), которые могут повредить или загрязнить вагон и вещи других пассажиров, а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества. Огнестрельное оружие при перевозке в качестве ручной клади должно находиться в чехле, кобуре или специальном футляре в разряженном состоянии отдельно от патронов.

Наземный регулярный транспорт:

  • Пассажир имеет право на платный провоз багажа в сумме трех измерений не более 180 см, не более 2 мест в багажнике, а также бесплатный провоз ручной клади, занимающей не более 1 места, размерами не более 120 см в сумме трех измерений, так же одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску, при условии, если её размещение в транспортном средстве не будет препятствовать входу пассажиров в транспортное средство, выходу пассажиров из транспортного средства, состав вещей ручной клади и её упаковка должны отвечать установленным правилам перевозок пассажиров[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Checking in a bag. Iata.org. Проверено 6 августа 2013. Архивировано из первоисточника 21 ноября 2012.
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" статья 22 часть 1, пункт 1,2

Ссылки[править | править исходный текст]