Чин-Иен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Чин-Иен» («Чжэньюань»)
鎮遠
«Чин-Иен», захваченный японцами в Вэйхае
«Чин-Иен», захваченный японцами в Вэйхае
Служба: Империя ЦинChina Qing Dynasty Flag 1889.svg Империя Цин
ЯпонияNaval Ensign of Japan.svg Япония
Класс и тип судна Броненосец
Изготовитель Завод Вулкан, Штеттин
Строительство начато 1880 год
Спущен на воду 22 ноября 1882 года
Введён в эксплуатацию 1885 год
Выведен из состава флота 1914 год
Статус Разобран на металл
Основные характеристики
Водоизмещение 7220 тонн (стандартное);
7670 тонн (полное)
Длина 91,2 м
Ширина 17,98 м
Осадка 6,1 м
Скорость хода 15,6 узла
Дальность плавания 4500 морских миль на скорости 10 узлов
Экипаж 350 человек
Вооружение
Артиллерия 2 × 2 — 305-мм/25
4 × 1 — 150-мм/40
2 × 57-мм/40
8 × 47-мм/40
2 × 37-мм/23
Минно-торпедное вооружение Три 356-мм торпедных аппарата
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Чин-Иен» (кит. трад. 鎮遠, упр. 镇远, пиньинь: Zhènyuăn, палл.: Чжэньюань; яп. 鎮遠, Chin’en, Тинъэн) — башенный броненосец китайского, а затем японского флота.[1] Второй из серии броненосцев типа «Динъюань»

Проектирование и постройка[править | править вики-текст]

Был построен на заводе «Вулкан» в Штеттине по заказу Китая.

Служба в Китайском флоте[править | править вики-текст]

В 1886 г. участвовал в визите китайского флота во Владивосток.

Во время японо-китайской войны участвовал в сражении при Ялу. Вместе с китайским флотом ушёл в Вэйхайвэй, где после осады этого порта с моря и суши был захвачен японцами.

Служба в Японском флоте[править | править вики-текст]

27 февраля 1895 г. трофейный броненосец был отбуксирован в занятый японцами Люйшунь (Порт-Артур) и поставлен на ремонт. 16 марта официально включен в состав Императорского флота Японии, став там первым полноценным броненосцем. Японцы оставили название корабля прежним в его иероглифическим написанием (но произносили его на японский лад как «Чин-Иен»). В мае того же года отправлен в Японию. С прибытием новых броненосцев «Фудзи» и «Ясима» в 1898 г. «Чин-Иен» был переведен в разряд линейных кораблей 2-го класса. В 1900 году в составе международных сил принимал участие в подавлении боксёрского восстания в Китае, сопровождая транспорты с японскими войсками.

В 1901 г. прошел капитальный ремонт и некоторую модернизацию. Была несколько усилена вспомогательная артиллерия: два устаревших крупповских 6-дюймовых орудия заменили на четыре скорострельные 6-дюймовки фирмы Армстронг. Одно орудие по-прежнему находилось в малой носовой башне, задняя башня была снята, и кормовое орудие стояло теперь открыто за щитом, как и две 6-дюймовки, установленные побортно на мостике позади дымовых труб. Корабль также получил два 57-мм, восемь 47-мм и два 37-мм скорострельных орудия. Артиллерия главного калибра — четыре короткоствольных 12-дюймовых орудия фирмы Крупп со скорострельностью выстрел в 4 минуты и дальнобойностью в 44 кабельтовых остались прежними, как и двигательная установка, обеспечивавшая скорость не более 10,5 узлов. 27 мая 1903 г. во время тренировочных стрельб главным калибром на «Чин-Иене» разорвало ствол одного из 12-дюймовых орудий, в результате чего пострадало 12 человек.

Русско-японская война[править | править вики-текст]

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. «Чин-Иен» вместе с крейсерами типа «Мацусима» составлял 5-й боевой отряд Объединенного японского флота. В апреле-мае 1904 г. он участвовал в конвоировании судов с экспедиционными японскими войсками, обеспечении их высадки у Битзыво, в блокаде Порт-Артура. 10 (23) июня у Порт-Артура «Чин-Иен» вместе с «Мацусимой» прикрывал японские миноносцы от атак русского крейсера 2-ранга «Новик» и минных крейсеров «Гайдамак» и «Всадник». 5 (18) июля «Чин-Иен» и «Мацусима» обстреляли «Новик», «Гайдамак», «Всадник» и канонерку «Гиляк» у бухты Тахэ

10 августа (28 июля) 1904 г. во время морского сражения с порт-артурской эскадрой «Чин-Иен» шел к северу от нее на дистанции 80-85 кабельтовых, когда не мог вести огонь, но сам получил два попадания снарядами крупных калибров с русских кораблей. Осенью 1904 г. для подрыва «Чин-Иена», имевшего ночную базу в бухте Тонкау, из Порт-Артура дважды выходил минный катер с броненосца «Ретвизан», но смог торпедировать лишь патрульный миноносец.[2]

В Цусимском сражении 14 (27 мая) 1905 г. во время боя главных сил «Чин-Иен» участвовал в обстреле 5-м отрядом русских транспортов и охранявших их крейсеров. Позднее 5-й отряд также обстрелял поврежденные русский броненосец «Князь Суворов» и плавмастерскую «Камчатка» . В июне 1905 г. «Чин-Юань» был включен в 7-й боевой отряд, в который также вошли трофеи Цусимы — устаревший русский броненосец «Ики» (бывший «Николай I»), броненосцы береговой обороны «Мисима» («Адмирал Сенявин») и «Окиносима» («Генерал-адмирал Апраксин»). В июле того же года 7-й отряд обеспечивал операцию по захвату японцами Сахалина.

Завершение службы[править | править вики-текст]

12 декабря 1905 г. «Чин-Иен» был переквалифицирован в корабль береговой обороны 1-го класса. С мая 1908 г. переведен в разряд учебных судов. 1 апреля 1911 г. исключен из списков флота. Был переоборудован как судно-цель. Использовался для испытания орудий новых кораблей (в том числе броненосного крейсера «Курама»). 6 апреля 1912 г. продан на слом, в 1914 г разобран в Иокогаме.

Командиры корабля[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]