Книга пророка Аввакума

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Книга пророка Авваку́ма — 22-я часть Танаха, часть Ветхого Завета, написанная пророком Авваку́мом (Хаваккуком).

Bible.malmesbury.arp.jpg
Portal.svg    Портал Библия

ХристианствоИудаизм

п·о·р

Автор[править | править исходный текст]

Первый стих книги указывает на авторство Аввакума, однако о самом Аввакуме практически ничего не известно. На основе литургического характера книги, особенно третьей главы, можно сделать предположение, что Аввакум мог быть храмовым пророком или же левитом-певцом. Его имя (Хаваккук) возможно произошло от ивр. «хибук»‎ — объятия, либо от аккадского названия растения.

Время написания[править | править исходный текст]

Точное время написания книги доподлинно неизвестно, однако на основании её содержания можно сделать предположение о периоде, к которому она относится. Описание народа халдеев указывает на период подъема Вавилонского царства, то есть на конец VII в. — начало VI в. до н. э. Возможно она была написана незадолго до первого захвата Иерусалима царём Навуходоносором в 597 г. до н. э. во время правления иудейского царя Иоакима.

Содержание[править | править исходный текст]

Книга Аввакума является не совсем типичной для книг Малых пророков, что в частности, проявляется в её структуре. Книга состоит из двух частей:

  • Первая часть книги — первая и вторая глава, представляют собой диалог между Аввакумом и Богом.

Пророк размышляет о причине страданий и зла.

  • Вторая часть — псалом восхваления. Есть мнение что псалом (третья глава) является позднейшим добавлением, однако обе части книги, несомненно, тесно между собою связаны.

В первой главе пророк вопрошает Бога о насилии и несправедливости и задает Господу вопрос о причинах Его безучастности (1:2).

Бог отвечает, что орудием наказания будут халдеи, которые опустошат Иудею и будут судьёй народу Божьему (1:5). Халдеи представлены как народ могущественный, но нечестивый. Особенно указывается на то, что они поклоняются своей силе (1:11), которая на самом деле является даром Бога, а не их достижением.

Такой выбор судьи шокирует пророка, зачем нужно нашествие нечестивых, которые не знают Бога. Всё-таки израильтяне немного праведнее халдеев (1:13).

Пророк с трепетом и нетерпением ожидает ответа (2:1). Бог отвечает: «праведный своею верою жив будет»  (Авв. 2:4). Такой ответ не объясняет причин решения Бога, а даёт универсальное правило жизни людей верующих в Бога.

Вторая часть второй главы представляет собой пророчество об участи надменных, жестоких и нечестивых поработителей. Оно исходит от Бога и имеет достаточно язвительный характер. Основное содержание: Бог управляет человеческой историей, идолопоклонство является тяжким грехом.

Третья глава представляет собой литургический псалом, восхваляющий Бога. Псалом — пример истинной радости в Боге, это псалом абсолютной веры в Бога (3:17-18).

Влияние[править | править исходный текст]

В иудаизме[править | править исходный текст]

Словами «праведный своею верою жив будет»  (Авв. 2:4) раби Нахман бен Ицхак закончил свод, в котором 613 мицвот Торы он сводил к одной заповеди.

В христианстве[править | править исходный текст]

Слова «праведный своею верою жив будет»  (Авв. 2:4) стали одной из основ христианского мышления. Они трижды цитируются в Новом Завете: в Рим. 1:17, Гал. 3:11, в Евр. 10:38.

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Книга пророка Аввакума