Эскадренные миноносцы типа «Флетчер»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эскадренные миноносцы типа «Флетчер»
Fletcher class destroyers
USS The Sullivans (DD-537) at Mare Island Navy Yard 1945.jpg
Проект
Страна
Операторы
Построено 175
Сохранено USS Cassin Young
USS The Sullivans
USS Kidd
«Велос»
Основные характеристики
Водоизмещение 2250—2325 длинных тонн (стандартное), 2924 длинных тонн (полное)
Длина 114,8 м (максимальная)
Ширина 12,05 м
Осадка 4,19 м
Бронирование палуба над машинным отделением: 12,7 мм
Двигатели 2 ПТУ, 4 котла «Babcock and Wilcox»
Мощность 60 000 л. с.
Движитель 2 винта
Скорость хода 38 узлов (максимальная), 36,5 узла (полная),
15 узлов (экономическая)
Дальность плавания 6500 миль (на 15 узлах)
1260 миль (30-узловым ходом)
Экипаж 329 (в том числе офицеров)
Вооружение
Артиллерия 5 × 1 — 127-мм/38 АУ Mark 12 mod. 1
Зенитная артиллерия 1 × 4 — 28-мм,
4 × 1 — 20-мм ЗАУ «Эрликон» (проектное)
5 × 2 — 40-мм Бофорс,
7 × 20-мм «Эрликон» (с июня 1943)
Противолодочное вооружение 4 бомбомёта
28 глубинных бомб
Минно-торпедное вооружение 2 × 5 533-мм ТА Mark 15
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Эскадренные миноносцы типа «Флетчер» — тип эскадренных миноносцев, в период Второй мировой войны состоящий на вооружении ВМС США. После окончания Второй мировой и начала холодной войны эскадренные миноносцы типа «Флетчер» постепенно передавались ВМС военно-политических союзников США. Эсминцы типа «Флетчер» являются самыми известными эсминцами США и самым крупносерийным типом эсминцев в мире за всю историю флота. Четыре эсминца типа «Флетчер» в настоящее время являются кораблями-музеями.

Я всегда полагал, что эсминцы типа «Флетчер» выиграли войну… они были сердцем и душой малого флота

— Lieutenant Commander Fred Edwards[1]


История разработки[править | править вики-текст]

Разработка эскадренных миноносцев типа «Флетчер» была начата в октябре 1939 года. В соответствии с первоначальными требованиями (водоизмещение не должно было превышать 1600 т, на вооружение корабля должно было быть не менее четырёх 127-мм орудий и 10 торпедных аппаратов, скорость — не менее 36 узлов) было подготовлено 6 эскизных проектов эсминцев, мало отличавшихся от предшествующих типов «Бенсон» и «Симс». Но уже в конце 1939 года 1600-тонное ограничение перед конструкторами было снято, так как стало ясно, что в пределах этого водоизмещения невозможно реализовать дополнительные требования. Новые требования, предъявленные к конструкторам будущего типа эскадренных миноносцев, включали необходимость вооружения кораблей 28-мм счетверенным автоматом и усиления противолодочного вооружения. Новый проект эскадренных миноносцев типа «Флетчер» был утверждён секретарём флота 27 января 1940 года. 25 первых кораблей были заказаны к строительству 28 июня и 1 июля 1940 года.

История строительства[править | править вики-текст]

Всего в 1942 — 1944 годах было построено 175 эскадренных миноносцев типа «Флетчер». Стоимость одного корабля составляла 11.086.000 долларов (данные Jane, 1942).

Конструкция[править | править вики-текст]

DD-581

Конструкция корпуса и надстроек[править | править вики-текст]

В проекте эскадренных миноносцев типа «Флетчер» впервые за 20 лет вернулись к гладкопалубной конструкции корпуса с заметной седловатостью. Подобное решение обеспечивало некоторый выигрыш весовой нагрузки, отводимой на корпус, но уменьшало объём внутренних помещений, «выдавливая» часть из них в надстройки, что служило одной из причин критики проекта. Ещё одним важным новшеством стало противоосколочное бронирование — борта и палуба над энергетической установкой защищались 13-мм бронелистами, а на директоре ГК броня утолщалась до 19 мм.

Двигательная установка[править | править вики-текст]

Мощность энергетической установки повысили до 60 000 л. с. для достижения скорости в 38 узлов, так как по существовавшим в то время представлениям, скорость эскадренных миноносцев должна была превышать скорость эскортируемых ими кораблей (как минимум на 5 узлов). Однако, перегрузка не позволила кораблям этого типа приблизиться к проектному значению скорости — при водоизмещении, близком к полному, эсминцам редко удавалось превысить скорость в 34 узла, при том, что мощность энергетической установки соответствовала контрактной.

Рабочее давление пара — 43,3 кг/см², температура — 454 °C .

Служба[править | править вики-текст]

Корабли принимали активное участие в боевых действиях на море в период Второй мировой войны. За 19431945 гг. ВМС США было потеряно 23 эсминца типа «Флетчер» из 175 единиц, поставленных американскому флоту. В послевоенное время, по мере возрастания возможностей советских подводных лодок и повышения их активности в Мировом океане, США начали осуществлять программу экстренного увеличения противолодочных возможностей флота, в том числе и противолодочных возможностей эскадренных миноносцев типа «Флетчер».

Модернизированные эсминцы типа «Флетчер», снабженные новыми детекторами и противолодочным оружием, были переклассифицированы в эскортные эсминцы (DDE). Модернизация эсминцев типа «Флетчер» должна была проходить по программам FRAM I и II (Force Reconstruction and Modernization). Однако, в связи с наличием большого числа эсминцев типов «Самнер» и «Джиринг», руководство американских ВМС посчитала, что стоимость переоборудования «Флетчеров» не оправдывается их предполагаемой эффективностью. В результате программа FRAM для эскадренных миноносцев типа «Флетчер» была сокращена в пользу эсминцев типа «Джиринг».

В 1960-е годы помимо боевой службы несколько эсминцев типа «Флетчер» принимали участие в американской космической программе. В мае 1961 года эскадренный миноносец The Sullivans (DD-537) находился в поисковой группе во главе с авианосцем USS Lake Champlain (CVS-39), обеспечившей благополучное приводнение астронавта Алана Шепарда, совершившем первый американский суборбитальный полет на космическом корабле «Меркурий».

После отказа от проведения модернизации «флетчеров» по программе FRAM, эсминцы этого типа стали отдавать в аренду или продавать дружественным иностранным правительствам. Первыми эскадренными миноносцами типа «Флетчер» сменившими военно-морской флаг, стали эсминцы Capps и David W.Taylor, переданные Испании 15 мая 1957 года. При этом Capps получил новое имя в честь одной из величайших морских битв в истории — битве при Лепанто. ФРГ в январе 1958 года получила USS Anthony (DD-515), вошедший в строй Бундесмарине как Z-1 (Zerstoerer-1). Затем к нему присоединились еще пять кораблей, причем последний вошёл в состав ВМС ФРГ в апреле 1960 года. Япония получила 2 эсминца этого типа — USS Heywood L. Edwards и Richard P. Leary. Оба были переданы Морским силам самообороны Японии в марте 1959 г. Аргентине, Бразилии, Греции, Италии, Мексике, Республике Тайвань, Турции, Чили, Перу, Колумбии и Республике Корея также были переданы эскадренные миноносцы этого типа. Всего вышеперечисленным 14 странам было передано из ВМС США 53 эсминца типа «Флетчер».

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]