14"/45 BL Mark VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
356-мм морское орудие Mark VII
BL 14 inch gun Mk VII
BL 14 inch Mk VII naval gun fort nelson.JPG
Тело орудия (ствол с затвором) в военном музее под Портсмутом
История производства
Страна производства

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Изготовлено, ед.:

78

История службы
Характеристики орудия
Марка орудия:

Mk VII

Калибр, мм:

356

Масса ствола с затвором, кг:

80 256

Масса снаряда, кг:

722

Начальная скорость снаряда,
м/с:

757

Характеристики артустановки
Угол подъёма ствола, °:

от −3 до +40

Максимальная скорость вертикального наведения, °/с:

8

Максимальная скорость горизонтального наведения, °/с:

2


BL 14 inch gun Mk VII — британское казнозарядное 14-дюймовое (356-мм) орудие с длиной ствола в 45 калибров, разработанное для линейных кораблей типа Кинг Джордж V.

Разработка[править | править вики-текст]

Разработка орудия началась в середине 1930-х годов для установки на новейших линкорах типа Кинг Джордж V, строившихся с учетом ограничений Вашингтонского морского договора, которыми и обуславливался калибр нового орудия. Несмотря на близкие баллистические характеристики с 356-мм орудиями BL 14-inch gun Mk I времен Первой Мировой войны, установленных на чилийском линкоре «Альмиранте Латорре», орудие было полностью новой разработкой и конструктивно от того отличалось.

Применение[править | править вики-текст]

Орудие применялось на линейных кораблях типа Кинг Джордж V (1 двухорудийная башня типа Мк II и 2 четырёхорудийные башни типа Мк III, 5 кораблей).

«Пух», март 1941

2 орудия с собственными именами Winnie и Pooh, были установлены в годы Второй мировой войны в качестве орудий береговой артиллерии около Дувра для контрбатарейной борьбы с немецкими батареями в оккупированной Франции.

Производство[править | править вики-текст]

Всего было выпущено 78 орудий.

Описание[править | править вики-текст]

На пушке Mk VII британцы отошли от своей традиционной технологии скрепления стволов проволокой. Новое орудие изготавливалось по совре­менной технологии с цельным стволом-моноблоком, изготовлен­ным методом центробежного литья, в который вставлялся тонкий лейнер. Это позволило получить достаточно лёгкое орудие с меньшим прогибом ствола, от которого страдали «проволочные» пушки. Масса орудия составляла 77,3 тонны.

Для 356-мм орудия имелось два типа снарядов — бронебойный с бал­листическим колпачком (CPBC) и фугасный (High Explosive или High Effect). 14-дюймовый бронебойный снаряд весил 722 кг и содержал около 2,5 % взрывча­того вещества под названием «шеллит» — смесь 2/3 пикриновой кислоты (тринитрофенола, лиддита) и 1/3 менее способного к детона­ции динитрофенола, что способствовало, вследствие правильного подбора состава смеси и конструкции полости снаря­да, уменьшить опасность детонации снаряда в стволе. На бронебойный наконечник наде­вался дополнительный тонкий баллистический колпачок, имевший очень острую форму с радиусом кривизны от 6 до 12 калибров снаряда. Взрыватель, помещенный в спе­циальную втулку, находился на некотором удалении от донной час­ти, что увеличивало шанс сохранения его работоспо­собности при косых ударах о преграду.

Сравнительно невысокая начальная скорость снаряда (757 м/с при полном боевом заряде) позволила достичь хорошей продолжительности службы ствола, которая составляла 340 выстрелов с полным боевым зарядом.

На линкорах типа Кинг Джордж V орудия устанавливались в двухорудийную (Mk II) и четырёхорудийную башни (Mk III). За исключением количества орудий, башни по конструкции были идентичны. Обе башни вышли очень тяжёлыми: их масса без учета веса самих орудий составила 915 и 1582 тонны соответственно. Немалая доля веса приходилась на многочисленные механи­ческие устройства взаимной блокировки, предназначенные главным образом для того, чтобы придать башне максимальную пламенепроницаемость. Орудия в башнях устанавливались в отдельных люльках и могли наводиться и стрелять независимо друг от друга. Угол возвышения достигал 40°, угол снижения — −3°. Гори­зонтальная и вертикальная наводка осуществлялась гидравлическими приводами со скоростью соответст­венно 2 и 8 °/с. Более высокая скорость вертикальной наводки обуславливалась не только меньшей массой качающейся части, но и тем, что заряжание осуществлялось при фик­сированном угле возвышения +5°, что по задумке конструкторов должно было обеспечить возможность установки более мощного и надёжного механизма вертикальной наводки. В результате пострадала скорострельность орудия, на практике составлявшая 1,5 выстрела в минуту.

Характеристики бронепробиваемости[править | править вики-текст]

Бронепробиваемость 356-мм орудий MkVII против германской брони Wotan[1]
Дистанция 0 км 5 км 10 км 15 км 20 км 25 км 30 км 35 км
Бортовая броня, мм 749 633 531 446 379 331 274 181
Палубная броня, мм - 22 42 65 86 115 176 381

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Tony DiGiulian. Britain 14-45 (35.6 cm) Mark VII (англ.). NavWeaps - Naval Weapons, Naval Technology and Naval Reunions - Navy Weapons. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.