14"/45 BL Mark VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
356-мм морское орудие Mark VII
BL 14 inch gun Mk VII
BL 14 inch Mk VII naval gun fort nelson.JPG
История производства
Страна производства

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Изготовлено, ед.:

78

История службы
Характеристики орудия
Марка орудия:

Mk VII

Калибр, мм:

356

Масса ствола с затвором, кг:

80 256

Масса снаряда, кг:

722

Начальная скорость снаряда,
м/с:

757

Характеристики артустановки
Угол подъёма ствола, °:

от −3 до +40

Максимальная скорость вертикального наведения, °/с:

8

Максимальная скорость горизонтального наведения, °/с:

2


BL 14 inch gun Mk VII — британское казнозарядное 14-дюймовое (356-мм) орудие с длиной ствола в 45 калибров, разработанное для линейных кораблей типа Кинг Джордж V.

Разработка[править | править вики-текст]

Разработка орудия началась в середине 1930-х годов для установки на новейших линкорах типа Кинг Джордж V, строившихся с учетом ограничений Вашингтонского морского договора, которыми и обуславливался калибр нового орудия. Несмотря на близкие баллистические характеристики с 356-мм орудиями BL 14-inch gun Mk I времен Первой Мировой войны, установленных на чилийском линкоре «Альмиранте Латорре», орудие было полностью новой разработкой и конструктивно от того отличалось.

Применение[править | править вики-текст]

Орудие применялось на линейных кораблях типа Кинг Джордж V (1 двухорудийная башня типа Мк II и 2 четырехорудийные башни типа Мк III, 5 кораблей).

«Пух», март 1941

2 орудия с собственными именами Winnie и Pooh, были установлены в годы Второй мировой войны в качестве орудий береговой артиллерии около Дувра для контрбатарейной борьбы с немецкими батареями в оккупированной Франции.

Производство[править | править вики-текст]

Всего было выпущено 78 орудий.

Описание[править | править вики-текст]

На пушке Mk VII британцы отошли от своей традиционной технологии скрепления стволов проволокой. Новое орудие изготавливалось по совре­менной технологии с цельным стволом-моноблоком, изготовлен­ным методом центробежного литья, в который вставлялся тонкий лейнер. Это позволило получить достаточно лёгкое орудие с меньшим прогибом ствола, от которого страдали «проволочные» пушки. Масса орудия составляла 77,3 тонны.

Для 356-мм орудия имелось два типа снарядов — бронебойный с бал­листическим колпачком (CPBC) и фугасный (High Explosive или High Effect). 14-дюймовый бронебойный снаряд весил 722 кг и содержал около 2,5 % взрывча­того вещества под названием «шеллит» — смесь 2/3 пикриновой кислоты (тринитрофенола, лиддита) и 1/3 менее способного к детона­ции динитрофенола, что способствовало, вследствие правильного подбора состава смеси и конструкции полости снаря­да, уменьшить опасность детонации снаряда в стволе. На бронебойный наконечник наде­вался дополнительный тонкий баллистический колпачок, имевший очень острую форму с радиусом кривизны от 6 до 12 калибров снаряда. Взрыватель, помещенный в спе­циальную втулку, находился на некотором удалении от донной час­ти, что увеличивало шанс сохранения его работоспо­собности при косых ударах о преграду.

Сравнительно невысокая начальная скорость снаряда (757 м/с при полном боевом заряде) позволила достичь хорошей продолжительности службы ствола, которая составляла 340 выстрелов с полным боевым зарядом.

На линкорах типа Кинг Джордж V орудия устанавливались в двухорудийную (Mk II) и четырехорудийную башни (Mk III). За исключением количества орудий, башни по конструкции были идентичны. Обе башни вышли очень тяжелыми: их масса без учета веса самих орудий составила 915 и 1582 тонны соответственно. Нема­лая доля веса приходилась на многочисленные механи­ческие устройства взаимной блокировки, предназначенные главным образом для того, чтобы придать башне максимальную пламенепроницаемость. Орудия в башнях устанавливались в отдельных люльках и могли наводиться и стрелять независимо друг от друга. Угол возвышения достигал 40°, угол снижения — −3°. Гори­зонтальная и вертикальная наводка осуществлялась гидравлическими приводами со скоростью соответст­венно 2 и 8 °/с. Более высокая скорость вертикальной наводки обуславливалась не только меньшей массой качающейся части, но и тем, что заряжание осуществлялось при фик­сированном угле возвышения +5°, что по задумке конструкторов должно было обеспечить возможность установки более мощного и надёжного механизма вертикальной наводки. В результате пострадала скорострельность орудия, на практике составлявшая 1,5 выстрела в минуту.

Характеристики бронепробиваемости[править | править вики-текст]

Бронепробиваемость 356-мм орудий MkVII против германской брони Wotan[1]
Дистанция 0 км 5 км 10 км 15 км 20 км 25 км 30 км 35 км
Бортовая броня, мм 749 633 531 446 379 331 274 181
Палубная броня, мм - 22 42 65 86 115 176 381

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Tony DiGiulian. Britain 14-45 (35.6 cm) Mark VII (англ.). NavWeaps - Naval Weapons, Naval Technology and Naval Reunions - Navy Weapons. Проверено 8 января 2013. Архивировано из первоисточника 28 января 2013.