Canaan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Canaan
CanaanAnime.jpg
カナン
(Ханаан)
428 the animation
Жанр приключения
Аниме-сериал «Canaan»
Режиссёр Андо Масахиро
Сценарист Мари Окада
Студия P.A. Works
Телесеть Флаг Японии AT-X, Chiba TV, Kansai TV, Tokai TV, Tokyo MX, TV Kanagawa и TV Saitama
Премьерный показ 4 июля 2009 года 26 сентября 2009 года
Серий 13
Манга
Автор Type-Moon
Иллюстратор Акира Исида
Издатель Kadokawa Shoten
Публикуется в Comp Ace
Аудитория сэйнэн
Публикация август 2009 настоящее время
Томов 2

Canaan (яп. カナン Канан?) — аниме-сериал, основанный на сюжете визуального романа 428: Fūsasareta Shibuya de для Nintendo Wii. Премьера аниме состоялась 4 июля 2009 года. Концепция сюжета принадлежит компании Type-Moon, по играм и романам которой уже снимались аниме-фильмы и аниме-сериалы.

Сериал назван именем главной героини Ханаан, которое она получила в честь библейской «земли обетованной».

Сюжет[править | править исходный текст]

Сюжет аниме повествует о синдикате «Змеи», который ведёт свою террористическую деятельность в Юго-Восточной Азии. В борьбе им противостоит главная героиня сериала — девушка по имени Ханаан под руководством неизвестной организации НГО. Своё имя в честь Земли Обетованной она получила от учителя, который нашёл её в разрушенной деревне. Жители этого города однажды исчезли заразившись вирусом Уа — такова официальная версия этого события. В числе этих заражённых была и Ханаан, Альфард — глава синдиката «Змеи», Мария Осава — подруга Ханаан, однако она ничего об этом не помнит.

Персонажи[править | править исходный текст]

Главные персонажи[править | править исходный текст]

Ханаан
  • Ханаан (яп. カナン Канан?)
Главная героиня сериала, действующая в Шанхае. Является специальным агентом неизвестной организации НГО. Она была ребёнком, когда испытали вирус Уа на жителях её деревни и вся её семья погибла. Нашёл её человек-наёмник по имени Шам(Сиам), который и научил обращаться с оружием. Он же дал ей имя Ханаан.
Альфард
  • Альфард (яп. アルファルド Аруфарудо?)
Глава синдиката «Змеи». В течение сериала было выяснено, что она также является ученицей Шама и ей он тоже дал имя Ханаан, от которого она всё же отказалась. В переводе с арабского Альфард — «одинокая».
Мария Осава
  • Мария Осава (яп. 大沢マリア Осава Мариа?)
Дочь Кэндзи Осавы и подруга Ханаан. Является одной из заражённых вирусом Уа, но специально ради неё отец разработал вакцину. Работает фотографом вместе с Мино-сан. Потеряла память о всех событиях в деревне, поэтому её часть в сериале остаётся неизвестной.

Второстепенные персонажи[править | править исходный текст]

  • Шам (яп. シャム Сяму?)
Бывший военный, наставник Альфард и Ханаан. Ханаан он нашёл среди руин её деревни, взял под опеку и тренировал, обучал использовать оружие. Является причиной ненависти между Альфард и Ханаан.
  • Минору Минорикава (яп. 御法川 実 Минорикава Минору?)
Репортёр. Был отправлен в Шанхай по случаю антитеррористической конференции. Проводит собственное расследование о «исчезнувшей деревне». Мария зовёт его Мино-сан.
  • Лян Ци (яп. リャン・チー Рян Ти:?)
Одна из главных подручных Альфард. Называет её своей сестрой. Ненавидит Ханаан и жаждет её убить. Страдает от психических расстройств.
  • Юн-Юн (яп. ユンユン Юнъюн?)
Энергичная молодая девушка, одна из Перерождённых. Из-за лекарств вынуждена выполнять требования Змей.
  • Каммингс (яп. カミングズ Камингудзу?)
Глава компании Дедала, работает на Змей, непосредственно подчиняется Лян Ци. После смерти Лян Ци становится монахом.
  • Сантана (яп. サンタナ Сантана?)
Владелец бара в Шанхае, бывший агент ЦРУ. Живёт вместе с Хакко, так как считает себя её должником и чувствует непосредственную вину перед ней, так как он участвовал в событиях, связанных с вирусом Уа и деревней, где его испытывали.
  • Хакко (яп. ハッコー Хакко?)
Одна из перерождённых, работает официанткой в баре Сантаны. Её голос причиняет окружающим нестерпимую боль.
  • Юри Нацумэ (яп. 夏目 ユリ Нацумэ Юри?)
Работодатель и информатор Ханаан.
  • Кэндзи Осава (яп. 大沢 賢治 Осава Кэндзи?)
Отец Марии, биолог, создатель вакцины против вируса Уа.
Водитель такси
Периодически появляющийся в сериале водитель такси, на котором ездят Мария и Мино-сан, фанат начинающей певицы Нене.

Терминология[править | править исходный текст]

  • Вирус Уа — биологическое оружие, которое было испытано на жителях одной деревни. Вирус оказывает воздействие на гены, после чего происходит мутация — кто-то может получить сверх способности, как Ханаан, а кто-то получает второй орган и побочные эффекты. Существует вакцина против вируса, разработанная в Японии исследователем Кэндзи Осавой для своей дочери. Уа — слово из языка суахили, в переводе означает цветок смерти.
  • Перерождённый — человек, который однажды был заражён вирусом Уа, но смог выжить. Все пережившие вирус получают особые возможности за некоторым исключением (Юн-Юн имела два аппендикса, которые не принесли ей никакой пользы или вреда).
  • Нераспустившийся — человек, заражённый вирусом Уа, но не получивший каких-либо мутаций, имеет на теле видное кровавое пятно в виде цветка. На этих людей негативное воздействие оказывает ультрафиолетовые лучи и шум, что может привести к смерти. Именно поэтому многие ходят в специальных масках.

История создания[править | править исходный текст]

Изначально известный как 428 the animation сериал был анонсирован в ноябрьском выпуске журанала Newtype и компанией Sega (издатель игры) на Tokyo Games Show 2008, где был показан трейлер. Сериал должен был стать адаптацией сценария компании Type-Moon[1][2].

В декабре 2008 года на официальном сайте было объявлено о том, что аниме выйдет под названием Canaan[3].

Производство[править | править исходный текст]

Создателем аниме является студия P.A. Works, режиссёром Масахиро Андо, чьей предыдущий работой был аниме-фильм Sword of the Stranger студии Bones, сценаристом стал Мари Окада, он же автор сценария аниме Vampire Knight и True Tears, дизайн персонажей разработал Канами Сэкигути[1].

Издания[править | править исходный текст]

Впервые сериал транслировался в Японии на телеканале Tokyo MX с 7 июля по 26 сентября 2009 года[4]. Первый том сериала на DVD и Blu-Ray в Японии вышел 21 октября 2009 года. Всего планируется 6 томов, последний том выйдет 17 марта 2010 года.

На официальном сайте был анонсирован показ сериала в японских кинотеатрах. 13 серий разбиты на 3 полнометражных фильма, показ которых начался в октябре 2009 года[5].

Манга[править | править исходный текст]

В июльском выпуске журанал Comp Ace была анонсирована адаптация сериала в виде манги[6]. Официальный выпуск начался в августовском номере журнала[7]. Иллюстратор — Акира Исида.

Музыка[править | править исходный текст]

Открывающая композиция[править | править исходный текст]

  • Mind as Judgment
Исполняет: Faylan

Закрывающая композиция[править | править исходный текст]

  • My heaven
Исполняет: Annabel

Саундтрек[править | править исходный текст]

Официальный саундтрек к сериалу вышел в Японии 25 ноября 2009. Композитор — Хикару Нанасэ[8].

Список серий[править | править исходный текст]


серии
Заглавие Трансляция
в Японии
01 Кровавый Шанхай
«ко сёку мато» (洪色魔都) 
04.07.2009
На фестиваль в Шанхай прибывают репортёр Минору Минорикава за сенсацией и его ассистент-фотограф Мария Осава. На фестивале Минору ищет сюжет для репортажа, Мария же фотографируя вокруг происходящее, натыкается натыкается на человека, который погибает по неизвестным причинам, и делает снимок. В это время появляется Ханаан, хватает Марию за руку и они бегут от преследователей. Начинается стрельба, но окружающие воспринимают происходящее как часть представления. В конце серии показывают солдат, который везут под конвоем девушку Альфард — главу синдиката «Змеи». На солдат нападают, взорвав один из фургонов. 
02 Жестокая игра
«дзяки ран юги» (邪気乱遊戯) 
11.07.2009
Продолжается нападение на солдат, которые везут Альфард. Почти все солдаты убиты и ей удаётся сбежать. Также становится известно о том, что Мария была одной из заражённых и её отец разработал вакцину, рассказывается о том, как она стала фотографом. Мино-сан и Мария отправляются в ресторан, но во время трапезы на них нападет неизвестная пара. Они садятся в такси начинается погоня. Внезапно появляется Ханаан и помогает им. Однако нападавшие начинают преследование Ханаан, одного из которых она убивает. Вернувшись в гостиницу, Мария и Мино-сан обнаруживают кровь и их выгоняют из гостиница. В конце они встречают девушку с зелёными волосами в наряде кошки. 
03 Привычное дело
«а дан кото» (阿断事) 
18.07.2009
Преследуя загадочную девушку в наряде кошки, Мино и Мария попадают в бар. В баре Мино внезапно обнаруживает пятно у девушке, такое же как и у человека, который умер во время фестиваля и которого успела сфотографировать Мария. Однако бармен не позволяет расспросить девушку об этом пятне и выкидывает Мино из бара. На следующий день в окно номера гостиница где остановились Мария и Мино-сан, стучится Ханаан. Мино-сан хочет взять у неё интервью, однако ему это не удаётся. Ханаан и Мария отправляются на прогулку. Мария замечает девушку в кафе, которую уже видела прошлой ночью в ресторане. Во время прогулки на Ханаан и Марию нападает парень, который участвовал в погоне за Марией, а после и за Ханаан — его напарника она и убила. Он похищает Марию, однако вскоре Ханаан их нагоняет — она видит Марию с бомбой на голове, а похититель где-то прячется. Ей удаётся найти его, но он сообщает что детонатор он проглотил. Тогда Ханаан стреляет, но не успевает остановить таймер — вместо бомбы был всего лишь муляж и Мария жива. 
04 Тьма наступает
«курэ надзуму» (呉れ泥む) 
25.07.2009
В этой серии один из флешбэков рассказывает о прошлом Ханаан — об учителе, о том, как он её нашёл и научил обращаться с оружием. Мария и Мино-сан вновь встречают таксиста, который однажды помог им убежать от нападавших. Девушка, которая руководит Ханаан встречается с владельцем бара, они беседуют о каком-то задании, которое он (владелец бара) провалил и возвращает деньги. Мино-сан и Мария ужинают в ресторане и вновь встречают загадочную девушку. Также проходит конференция по вопросам антитеррористической деятельности, на которой присутствуют члены синдиката «Змеи» — Альфрад и её подчинённые. После ресторана Мария хочет прогуляться одна, во время прогулки она вспоминает момент, когда они с Ханаан познакомились — она спасла её от нападавших и они подружились. Мария во время прогулки подходит к каким-то парням, которые подходят к ней. Но тут появляется загадочная девушка — работница ресторанов и летних кафе, которую она уже неоднократно встречала. Они с Марией знакомятся и выясняется что девушку зовут Юн-Юн. Также показывают то, как погиб Шам — его убила Альфрад. Они с Ханаан встречаются в туалете, начинается перестрелка, и Альфрад держит Ханаан на прицеле, однако не убивает и отпускает. 
05 Друзья
«томодати» (灯ダチ) 
01.08.2009
Показывают Ханаан, которая идёт без сил по улице. Мария же отправилась ночевать вместе с Юн-Юн. После завтрака Юн-Юн убегает на работу и оставляет запасной ключ от дома Марии с предложением приходить когда та захочет. На самом деле Юн-Юн идёт на доклад к Альфрад, на которую работает, получает от неё новое задание и какой-то пакет. Юн-Юн отправляется устраиваться на работу в бар, котоый ранее уже был показан. Юн-Юн берут на работу, так как она понравилась девушке с зелёными волосами. Задание — отравить человека у Юн-Юн выполнить не получается, так как цель больше интересуется девушкой с зелёными волосами. В это время в бар приходит Мино-сан и Мария, они обмениваются репликами, а Юн-Юн в надежде что её не заметит Мария выбегает на улицу, где встречается с Ханаан и та начинает её допрашивать, а потом целится. Тут прибегает Мария и просить не убивать её, Ханаан считается что Мария её боится и уходит. Юн-Юн получает новое задание — убить Ханаан, и в качестве приманки использует Марию. Обвязав себя динамитом, она идёт по мосту в надежде что появится Ханаан. Они падают в воду, Ханаан пытается убить Юн-Юн, однако вспоминает Марию и спасет Юн-Юн и себя. В номер гостиницы обнаруживается такое же пятно и Юн-Юн и выясняются новые подробности. Юн-Юн уходит, нежелая больше работать на Альфрад, однако так высказывает версию о том, что она не сможет без лекарства. В конце кто-то подкладывает письмо под дверь номера гостиницы для Мино и Марии. 
06 Любовь и мир
«LOVE & PIECE»  
08.08.2009
Письмом оказывается приглашение на конференцию по вопросам антитеррористической деятельности. Мино вновь встречает девушку Хакко с целью взять у неё интервью, одна она не может говорить. Но всё же во время она произносит несколько слов, после чего у Мино начинается сильная головная боль. Во время конференции выступает Президент США и после того, как он произносит слова «Любовь и мир», раздаются взрывы. Начинается паника, главы стран спускаются в убежище, которое оказывается под наблюдением «Змей». Марию приводят в центральный штаб, там подручная Альфрад звонит Ханаан, однако Мария просит чтобы та не приходила её спасать. Один человек в убежище оказывается заражён вирусом Уа, он погибает и из-за этого все остальные находящиеся там тоже заражаются вирусом. 
07 Надгробие
«бо хё» (慕漂) 
15.08.2009
Ханаан проникает в задние конференции. Во время этого в Белом Доме США идёт обсуждение проблемы захвата и последующих действий со стороны США и Китая. Показывают Кэндзи Осаву, который в сопровождении охраны садится в автомобиль и его взрывают. Из-за этого Вице-Президент США считается, что иного выхода кроме как атаки на здание конференции нет — они отправляют бомбардировщик Стелс на задание с целью взорвать здание со всеми людьми опасаясь заражения других людей. Альфрад и её подчинённые покидают пункт наблюдения, оставляя Марию одну. Однако за неё приходит Хананн. Девушка, которая руководит Хананн и владелец бара начинают действовать с целью предотвратить сброс бомбы на здание конференции. Мино пытается прорваться внутрь, но его не пускают. После того, как цель подтверждена все военные начинают покаидать свои позиции и Мино удается попасть за ограждения. Тут приземляется вертолёт, откуда выходит Кэндзи Осава, который считался погибшим. Вице Президент США просит срочно отменить атаку и отозвать Стелс, однако бомба уже сброшена и никаких шансов нет. В последний момент Ханаан удаётся изменить курс следования бомбя и та падает в 50 метрах от здания. Мария и Ханаан остались живи. Выйдя на улицу, Ханаан теряет сознание. 
08 Просьба
«коэ» (乞) 
22.08.2009
Ханаан в больнице и она поманиет, что больше не видит «цвета» — это была её способность рассмотреть человека и узнать о его мыслях. Мино общается с Кэндзи Осавой и рассказывает ему о выживших из деревни, чем его сильно удивляет. Показывают воспоминание Хакко — после атаки на деревню она получила особый голос, который убивает людей — именно им ещё не зная о своих возможностях она убила ребёнка. Мино приходит в бар с целью выяснить что-то о Хакко и они решают отправиться в деревню, где всё и произошло. С собой они берут Марию и Ханаан. Ночью Хакко пытается задушить Ханаан, но её это не удается — она убегает, Ханаан догнав её пытается высяснить в чём же дело. Хакко без звуков говорит что-то Ханаан, и та прочитав по губам повторяет это вслух: «Это всё из-за тебя!». 
09 Цветы прошлого
«какобана» (過去花) 
29.08.2009
По дороге в деревню вся группа встречает Юн-Юн, и она отправляется с ними. Тем временем Альфард приказывает убить свою подручную — Лян Ци. В деревне Сантана (хозяин бара) рассказывает, что работал на ЦРУ и вирус Уа, а также все последующие действия — их вина, чего изначально он не знал и считал что всё делает во благо. «Змеи» во главе с Альфард работали на ЦРУ и всех выживших собрали на базе, где проводили эксперименты. Туда попала и Юн-Юн. НГО — организация, на которую работает Ханаан занималась зачисткой после ЦРУ, а также их шантажом. В деревне внезапно нападет Лян Ци на вертолёте, а немного позже появляется и Альфард, которая противостоит ей. Лян Ци убегает, а Альфард находит Ханаан и они вспоминают как погиб Шам. Ханаан теряет сознание, а Альфард собирается вернуться на базу и уничтожить «нераспустившиеся цветы» — людей, которые пока что живы, но не являются Перерождёнными. 
10 Исчезновение
«сосю» (想執) 
05.09.2009
11 Мысли
«сисо» (彼女添) 
12.09.2009
12 Сезонный поезд
«кисецу ресса» (忌殺劣者) 
19.09.2009
13 Земля надежды
«кибо но ти» (キボウノチ) 
26.09.2009

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]