Cowboy Bebop: The Movie

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ковбой Бибоп: Достучаться до небес
Cowboybebopposter.jpg
劇場版 カウボーイビバップ 天国の扉
(Gekijōban Kaubōi Bibappu: Tengoku no Tobira)
Жанр боевик, приключения, драма, научная фантастика
Анимационный фильм
Режиссёр Синъитиро Ватанабэ
Сценарист Кэйко Нобумото
Продюсер Масахико Минами
Композитор Ёко Канно, The Seatbelts
Студия Sunrise
Bones
Премьера 1 сентября 2001 года
Продолжительность 116 мин.

«Ковбой Бибоп: Достучаться до небес» (яп. 劇場版 カウボーイビバップ 天国の扉 гэкидзё:бан каубой бибаппу: тэнгоку но тобира?) (англ. Cowboy Bebop: Knockin' on Heaven's Door, также известен как Cowboy Bebop: The Movie) — полнометражный анимационный фильм режиссера Синъитиро Ватанабэ. Сценарий был написан Кэйко Нобумото[en], за основу была взята история аниме-сериала Cowboy Bebop, созданного студией Sunrise.

Сюжет сосредотачивается на Спайке Шпигеле и его команде охотников за головами, а также на двух новых персонажах — Винсенте и Электре. Экипаж «Бибопа» пытается поймать человека, который планирует выпустить на Марсе смертельный вирус и убить таким образом всех людей. Этот человек — Винсент, прошлое которого ничуть не менее таинственно, чем прошлое самого Спайка. Название фильма было взято из одноименной песни Боба Дилана, который в свою очередь послужил прообразом для персонажа Винсента[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

События фильма разворачиваются в 2071 году, за несколько дней до Хэллоуина (между 22-й и 23-й сериями сериала). На дорожной трассе произошёл взрыв грузовика с цистерной, и смертельный вирус был выпущен в столице Марса. Правительство Марса пообещало награду в 300 000 000 вулонгов (крупнейшую премию в истории) за поимку человека, который стоит за этим происшествием. Экипаж космического корабля «Bebop»: Спайк, Джет, Фэй, Эд и Эйн, берутся за это дело с надеждой на такой огромный гонорар. Но тайна, окружающая человека по имени Винсент Воладжу, гораздо глубже, чем они могли себе представить. К тому же они далеко не единственные, кто охотится за ним. Военные посылают агента по имени Электра, чтобы убить Винсента, а также создателя вируса, Мендело. Охота на человека без прошлого и будущего продолжает обостряться, и судьба Марса ложится на плечи экипажа «Бибопа». Однако, никто из экипажа до конца не уверен, справятся ли они с этой трудной задачей и огромной ответственностью.

Персонажи и актеры дубляжа[править | править вики-текст]

Синъитиро Ватанабэ, отвечая в своем интервью на вопрос журналиста, какому персонажу он больше всего сопереживает, или какой персонаж лучше всего его отражает, ответил, что это «сложный вопрос». Он добавил, что может сопереживать всем своим героям, но должен держать их на расстоянии вытянутой руки, чтобы «творить вместе с ними». Что касается его отражения в персонажах, то он ответил: «частичка меня есть в каждом персонаже». Также Ватанабэ добавил: «уверен, что многие люди не сопереживают Винсенту, но я его даже понимаю[2].

Роль Сэйю (оригинальный
японский актёр озвучки)
Английский
актёр озвучки
Спайк Шпигель Коити Ямадэра Steven Blum
Джет Блэк Унсё Исидзука Beau Billingslea
Фэй Валентайн Мэгуми Хаясибара Wendee Lee
Эд Аой Тада Melissa Fahn
Винсент Воладжу Цутому Исобэ Daran Norris
Электра Овило Ай Кобаяси Дженнифер Хейл
Мендело (Рашид) Мики Кёртис Nicholas Guest
Ли Сэмпсон Юдзи Уэда Dave Wittenberg

Музыка[править | править вики-текст]

Оригинальный саундтрек был сочинён и исполнен Ёко Канно и организованной ей группой The Seatbelts. Позже они выпустили один альбом и два мини-альбома с композициями, которые использовались в фильме:

Реакция критики[править | править вики-текст]

Прием аниме был в целом позитивным, к примеру, первоначальный рейтинг фильма на сайте Rotten Tomatoes составил 65 %[3]. Би-би-си оценил аниме в 4,5 из 5 звезд, назвав его «примером аниме в его лучшем виде»[4]. Положительная рецензия на фан-сайте The Jazz Messengers, присудила ему рейтинг А, это указывает на то, что фанаты сериала не были разочарованы[5]. В 2004 году он был номинирован на премию Online Film Critics Society Awards в категории «Лучший анимационный фильм»[6].

Издание на Blu-ray[править | править вики-текст]

25 июля 2008 года фильм был издан на Blu-Ray в Японии, он прошел ремастеринг видео в формат 1080p, а также улучшение аудио до Dolby True HD 5.1 без потери качества звука[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Trivia for Kaubôi bibappu: Tengoku no tobira. IMDb. Проверено 20 июня 2009. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  2. »The Director’s Voice Shinichiro Watanabe Interview." CowboyBebop.com.
  3. Cowboy Bebop: The Movie - Rotten Tomatoes. Проверено 22 ноября 2007.
  4. Stuart, Jan Cowboy Bebop: The Movie. Проверено 22 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 18 декабря 2007.
  5. Knockin' On Heaven's Door review. Проверено 22 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  6. IMDb: Online Film Critics Society Awards: 2004. Проверено 22 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.
  7. Cowboy Bebop Knockin' on Heaven's Door Blu-ray Disc at Bandai Visual. Проверено 3 мая 2009. Архивировано из первоисточника 16 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных