III Италийский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион III «Италика»
legio III Italica
Годы существования

165 или 166 - начало V века

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Салоны, Регина Кастра

Участие в

Маркоманская война, кампания против Алеманнов, поход против Сасанидов, завоевание Пальмиры

Знаки отличия

Gordiana Pia VII Fidelis VII

Легион III «Италика» (legio III Italica Gordiana Pia VII Fidelis VII) — римский легион, сформированный, скорее всего, в 165 или 166 году. Прекратил свое существование в конце IV — начале V века. Эмблема легиона — аист.

Основание[править | править вики-текст]

Основан в 165 или 166 году по приказу императора Марка Аврелия для участия в Маркоманской войне. При создании получил наименование III Concordia, означающее «Гармоничный», что могло подчеркивать гармоничное правление Марка Аврелия и его со-императора Луция Вера. Однако такое наименование не прижилось и легион стал именоваться III Italica (Италийский), поскольку был набран в Италии. Существуют записи, говорящие, что легион набирался в Комо.

Боевой путь[править | править вики-текст]

С самого своего создания легион находился в дунайских провинциях, находясь, вместе с легионами I «Adjutrix» и II «Italica», под командованием будущего императора Пертинакса. Легион стоял гарнизоном в Реции, построив лагерь под названием Регина Кастра (совр. Регенсбург).

В 193 году легион поддержал Септимия Севера в притязаниях на престол и выступал на его стороне против Пертинакса, Дидия Юлиана, Песценния Нигера и Клодия Альбина. Позднее участвовал в Парфянской кампании Севера.

В 213 году участвует в кампании против Алеманнов.

В 243244 годах участвует в кампании против Сасанидов императора Гордиана III, за что получает титул Gordiana.

В 253 году поддерживает притязания Валериана, за что получает титул Pia Fidelis («Преданный и верный»).

В 260 году, за поддержку сына Валериана, Галлиена, получает титул VII Pia VII Fidelis («7 раз Преданный и 7 раз верный»), однако такая степень титулов употребляется весьма редко, что говорит о незаслуженной раздаче титулов сосискателями на престол в момент необходимости поддержки легионов.

Легион продолжает стоять лагерем в Регина Кастра, однако принимает участие в войне Аврелиана против Зенобии.

Расформирование[править | править вики-текст]

В конце IV века легион был разбит на 6 частей под командой префектов, пять из которых охраняли броды на Дунае, а шестая была отправлена в Иллирик. Все упоминания о легионе прекращаются в первой четверти V века, когда баварцы захватили его базы. Отряд, стоящий в Иллирике, стал частью легиона III «Herculia», сформированного Диоклетианом в начале IV века.

Полезные ссылки[править | править вики-текст]