IV Македонский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IV Македонский легион
лат. Legio IV Macedonica
Годы существования

48 год до н. э.70 год

Страна

Римская республика/Римская империя

Тип

пехота при поддержке кавалерии

Дислокация

Македония, Эррера-де-Писуэрга, Могонциак

Участие в

битва при Диррахии, битва при Фарсале, битва при Филиппах, битве при Акциуме, Кантабрийские войны, Батавское восстание

IV Македонский легион (лат. Legio IV Macedonica) — римский легион, сформированный в 48 году до н. э. Дислоцировался в Македонии, Испании, Германии. Принимал участие в гражданских войнах и конфликтах с внешними врагами. Был расформирован Веспасианом в 70 году. Эмблемы легиона — бык и единорог[1][2].

История легиона[править | править вики-текст]

Эпоха Римской республики[править | править вики-текст]

Легион был, вероятно, основан в Италии в 48 году до н. э. Гаем Юлием Цезарем, который нуждался в дополнительных силах для войны против своего коллеги-триумвира и соперника Гнея Помпея Великого[2]. Кроме того, существует версия, что легион был основан Марком Юнием Брутом в Македонии, в связи с чем и получил своё прозвище[1]. Однако в таком случае легион не мог бы участвовать в битве при Диррахии, а его участие в ней практически не вызывает сомнений.

Боевое крещение легион получил в сражении при Диррахии весной 48 года до н. э. Позже, он был размещен в Македонии, почему и получил своё прозвище. Планировалось участие легиона в кампании Цезаря против Парфянского царства, но тем не менее экспедиция так и не состоялась в связи с гибелью диктатора[2]. Летом 44 года до н. э. IV Македонский легион был отозван в Италию Марком Антонием и принимал активное участие в боях на востоке Италии, но спустя некоторое время он встал на сторону приемного сына Цезаря Октавиана. В битве при Мутине в апреле 43 года до н. э., во время Мутинской войны, легион сражался за своего нового начальника против Антония и понес тяжелые потери[2].

В 42 году до н. э. IV Македонский легион боролся за членов Второго триумвирата в битве при Филиппах в Македонии, где была одержана победа над убийцами Цезаря, Брутом и Кассием, и вернулся в Италию с Октавианом. Там, зимой 41/40 года до н. э. он принимал участие в Перузинской войне против брата Марка Антония Луция Антония. Существуют свидетельства о присутствии легиона во время осады Перузии. В 31 году до н. э. он присутствовал в морской битве при Акции. Ветераны легиона были поселены в Венето[2].

Эпоха династии Юлиев-Клавдиев[править | править вики-текст]

Надпись на камне из Испании, упоминающая IV Македонский легион

Октавиан Август передислоцировал IV Македонский легион в провинцию Тарраконская Испания после 30 года до н. э., где он принимал участие в Кантабрийских войнах, которые продолжались вплоть до 13 года до н. э. Известно о том, что лагерь легиона располагался где-то в окрестностях Бургоса[1]. После окончания войны IV Македонский легион был переведен в Эррера-де-Писуэрга. Существует предположение, что некоторые ветераны легиона были поселены в городе, который теперь называется Куартанго (от латинского слова quattuor, «четыре»)[2].

После 13 года до н. э. Испания стала более спокойной. То, что солдаты принимали активное участие в гражданских работах по всему Пиренейскому полуострову, известно из многочисленных надписей. Ветераны IV Македонского, VI Победоносного и Х Парного около 15 года до н. э. были среди первых поселенцев в Колонии Цезаравгуста (современная Сарагоса). В это время легионеры использовались для широкомасштабного дорожного строительства на Августовой дороге[3]. Возможно, солдаты IV Македонского легиона принимали участие в оккупации Мавретании после смерти последнего царя Птолемея[1].

По одной версии, IV Македонский легион был передислоцирован в верхнегерманский город Могонциак в 39/40 году по приказу императора Калигулы для войны с хаттами[4]. По другой версии, это событие произошло уже при Клавдии в 41 или даже 43 году[2]. Здесь он заменил XIV Парный легион, который был переброшен в Британию. Во всяком случае, IV Македонский легион делил крепость с недавно основанным XXII Первородным[5]. XXII Первородный занял менее почетную левую часть лагеря, в то время как IV Македонский находился в правой части[2]. Вексилляция IV Македонского находилась в Бингии, что доказывают надписи на камнях[6]. По всей видимости, легион участвовал в подавлении восстания наместника Лугдунской Галлии Гая Юлия Виндекса в 68 году[7].

Год четырёх императоров и династия Флавиев[править | править вики-текст]

Кирпич с клеймом IV Македонского легиона

IV Македонский легион всё ещё находился в Могонциаке, когда Нерон покончил жизнь самоубийством в июне 68 года, а в январе 69 года началась гражданская война[2]. 1 января 69 года против Гальбы подняли мятеж рейнские легионы. XXII Первородный легион первоначально колебался, но затем вместе с IV Македонским сорвал императорские изображения со своих значков в Могонциаке. Четыре центуриона, которые выступали против этого, были закованы в цепи[8]. Затем войска, провозгласившие императором наместника Нижней Германии Вителлия, отправились в поход на Италию. Вексилляция IV Македонского легиона, участвовавшая в кампании, под командованием своего легата Авла Цецины Алиена разгромила гельветов и пришла в Верону, чтобы занять долину реки По[9][10]. Кроме того, вексилляция воевала при Кремоне против войск императора Отона — в результате археологических раскопок были найдены остатки её катапульт. Несколько солдат были вознаграждены за свои услуги и переведены в преторианскую гвардию[2]. В ходе второго сражения при Бедриаке в октябре 69 года IV Македонский легион потерпел поражение. Он бросил свой обоз на поле боя: были обнаружены железные оковки военных сундуков, брошенных при отступлении[1].

Во время Батавского восстания IV Македонский легион обеспечивал безопасность Могонциака и воевал под командованием Квинта Петиллия Цериала против мятежных хаттов, узипетов и маттиаков[2]. Деятельность легионеров не заслуживает упрека, однако у них не было доверия со стороны императора Веспасиана, возможно, из-за того, что они ранее поддержали Вителлия[2]. В 70 году IV македонский легион был расформирован, а большая часть его солдат вошла в состав нового IV Счастливого Флавиева легиона[2].

В правление Домициана ветераны IV Македонского и нескольких других легионов были поселены в недавно основанный город Скупи[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Канья, 2001
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Lendering, 2002
  3. Géza Alföldy. Spain. In: Alan K. Bowman, Edward Champlin, Andrew Lintott (Hrsg.): The Augustan Empire, 43 B.C.–A.D. 69 (= The Cambridge Ancient History. Volume 10). 2nd Edition. — Cambridge: Cambridge University Press, 1996. — 453–454 p.
  4. Heinrich Beck, Dieter Geuenich, Heiko Steuer (Hrsg.). Reallexikon der Germanischen Altertumskunde. Band 20: Metuonis – naturwissenschaftliche Methoden. 2. völlig neu bearbeitete und stark erweiterte Auflage. — Berlin: de Gruyter, 2002. — 148 p.
  5. Walser, 1993, p. 200
  6. Corpus Inscriptionum Latinarum 13, 7506
  7. Salomon, 1991, p. 188
  8. Тацит. История. I. 55—56.
  9. Тацит. История. I. 67.
  10. Тацит. История. II. 24.
  11. Miroslava Mirković. Einheimische Bevölkerung und römische Städte in der Provinz Obermösien. In: Hildegard Temporini (Hrsg.): Aufstieg und Niedergang der römischen Welt (ANRW). Teil 2: .Principat Band 6: Politische Geschichte (Provinzen und Randvölker: Lateinischer Donau-Balkanraum). — Berlin: Walter de Gruyter & Co., 1977. — 831 p.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (IIII Macedonica). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1549—1556 p.
  2. Gerold Walser. Römische Inschriftkunst. Römische Inschriften für den akademischen Unterricht und als Einführung in die lateinische Epigraphik. 2. verbesserte Auflage. — Stuttgart: Steiner, 1993.
  3. Edward T. Salomon. A history of the Roman world. From 30 B.C. to A.D. 138. 6th edition. — London: Routledge, 1991.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Р. Канья. Краткая история различных легионов (рус.). Legio. 2001.
  2. Jona Lendering. Legio IIII Macedonica (англ.). Livius.org. 2002.
  3. Legio IIII Macedonica (нем.). imperiumromanum.com.

См. также[править | править вики-текст]