Песценний Нигер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гай Песценний Нигер Юст
лат. Gaius Pescennius Niger Iustus
Гай Песценний Нигер Юст
Ауреус с портретом Песценния Нигера
Римский император
апрель 193 — октябрь 194
Предшественник: Дидий Юлиан
Преемник: Септимий Север и Клодий Альбин
 
Рождение: 135({{padleft:135|4|0}})
Аквин, Италия, Римская Империя
Смерть: 194({{padleft:194|4|0}})
Парфия
Отец: Анний Фуск
Мать: Лампридия
Супруга: неизвестна
Дети: несколько сыновей

Гай Песце́нний Ни́гер Юст (лат. Gaius Pescennius Niger Iustus), более известный в римской историографии как Песценний Нигер, — римский император в 193194 годах.

Гай Песценний (именно такое имя получил Нигер при рождении) происходил из италийского всаднического рода. Известно, что он был консулом-суффектом, но год консульства неизвестен. В 193 году, будучи легатом Сирии, Песценний Нигер провозгласил себя императором. Однако вскоре он потерпел поражение во время гражданской войны с другим претендентом на императорский престол Септимием Севером и погиб[1].

Биография[править | править исходный текст]

Жизнь до принятия власти[править | править исходный текст]

Гай Песценний Нигер Юст родился в италийской всаднической семье в 135 году или в 140 году в южном итальянском городке Аквин[2]. Его отцом был Анний Фуск, матерью Лампридия, а дедом — попечитель Аквина[3]. Автор биографии Нигера говорит, что родители Нигера, возможно, не были выходцами из знатных родов[3].

Это были годы правления императора Антонина Пия, когда римское государство находилось в спокойствии и в мире с большинством своих соседей. Однако этот мир был разрушен при Марке Аврелии, который был вынужден вести войну против германских племен вдоль дунайской границы, а его брат Луций Вер совершил поход против Парфянского царства на Востоке. Когда мир был нарушен, Песценнию Нигеру было более двадцати лет[4].

В начале правления Марка Аврелия (правил в 169—180 годах) он служил в армии и принимал участие в боях с маркоманнами на дунайской границе[4]. Примерно в тот же период Песценний Нигер был назначен префектом вспомогательной когорты[4]. При сыне Марка Аврелия Коммоде будущий император занимал должность военного трибуна, а затем был переведён в Дакию[5], где прославился успешной войной против сарматских племён вместе с Децимом Клодием Альбином (также будущим императором)[2]. Тот факт, что два человека в ранге преторов вместе участвовали в походе, наводит на мысль, что они были командирами гарнизона Дакии, который состояла из V Македонского и XIII Парного легионов[4]. За эту заслугу Коммод возвёл Песценния Нигера в ранг сенатора[6] (по некоторым данным, Нигер некоторое время даже был наместником провинции Дакия[7]). К этому времени, Песценний Нигер, по всей видимости, приобрёл репутацию хорошего военачальника[4]. После восстания дезертира Матерна (нем.)русск. в 185 году, который, собрав банду разбойников, выпустил узников нескольких тюрем крупных городов и разорял Лугдунскую Галлию, Нигер был переброшен в эту провинцию со званием наместника и разгромил остатки мятежных банд при содействии VIII Августовского легиона[4]. Сам же Матерн был убит в Риме во время подготовки покушения на Коммода[8].

Восхождение на престол[править | править исходный текст]

Бюст Коммода

Через некоторое время Песценний Нигер был назначен консулом-суффектом[! 1], а в 191 году при содействии фаворита Коммода Нарцисса направлен легатом пропретором в Сирию, где дислоцировались два легиона — III Киренаикский и IV Скифский[9]. Он прибыл в сирийскую столицу Антиохию в том же году. На посту наместника Сирии в 192 году Нигер подавил восстание евреев и воевал с сарацинами[10].

При нормальных обстоятельствах это назначение являлось венцом карьеры. Однако обстоятельства сложились по-другому. Ситуация в Риме постепенно ухудшалась. Император Коммод вел что-то вроде войны против сената и пытался повысить свою популярность, которая уменьшилась после большого пожара, выходя на арену Колизея в качестве гладиатора и представляя себя как римского Геркулеса. Хотя римляне уже привыкли к экстравагантным выходкам императора, несколько придворных решили, что правление Коммода должно быть прекращено[4].

Несколько надежных людей уже были назначены на ключевые посты (возможно, Песценний Нигер относился к их числу). В ночь с 31 декабря 192 года на 1 января 193 года заговорщики решили ударить. Они убили императора и возвели старого консуляра Пертинакса на престол. Переворот оказался бескровным[4].

Песценний Нигер был очень популярным военачальником в Риме и многие надеялись, что тот назначит Нигера своим преемником[2]. Однако вскоре Пертинакс был убит преторианцами. На этот раз у них не было какого-то конкретного кандидата. Солдаты были просто рассержены политикой принцепса. Однако двое человек считались наиболее подходящими: тесть Пертинакса, префект города Рима Тит Флавий Сульпициан и военачальник Дидий Юлиан. Последний предложил преторианцам больше денег, чем его соперник, и они провозгласили его императором[4].

Среди простого римского населения вспыхнул бунт с целью возведения Песценния Нигера на престол[11][12]. Ходила молва, что после подавления мятежа Дидий Юлиан отправлял в Сирию центуриона Аквилия с приказом убить Нигера, но его затея окончилась неудачей[13]. Узнав о ходивших слухах, Песценний Нигер решил позволить провозгласить себя императором сирийским легионам, что и произошло в конце апреля 193 года[12]. Он принял прозвище Юста, которое показывало, что ему благоволит Юстиция (в греческой мифологии Астрея) — богиня справедливости[2]. Справедливость стала девизом правления Нигера[2]. Нигер созвал воинов в определённый день, за которыми пришёл и народ, и выступил с речью. Историк Геродиан свидетельствует, что после речи Песценния Нигера перед населением Антиохии тотчас все воины и собравшиеся жители провозгласили его императором. Они накинули на него императорскую порфиру и наскоро собрали остальные знаки отличия принцепса. Затем народ отвёл Нигера «с преднесением факела в храмы Антиохии» и сопроводил новоявленного императора к его дому. Отныне этот дом стал считаться не частным жилищем, а императорским дворцом, и был украшен снаружи всеми императорскими символами[14].

Позже пропаганда императора Септимия Севера утверждала, что Нигер был первым, кто восстал против власти Дидия Юлиана[13], однако это была неправда, поскольку сам Север был провозглашён императором ещё 9 апреля (тем самым Север хотел показать, что Нигер первым восстал против официальной власти)[6]. Хотя Песценний Нигер отправил своих послов в Рим, чтобы объявить о своих претензиях на престол, его посланники были перехвачены солдатами Севера[2]. По причине того, что Нигер нашёл серьёзную поддержку во всех восточных провинциях, Септимий Север из Паннонии двинулся с армией на Рим, в который он вошёл после убийства Дидия Юлиана в июне 193 года[15].

Внешность и личные качества[править | править исходный текст]

Денарий с портретом Песценния Нигера

Достаточно развёрнутую характеристику Песценния Нигера даёт автор его жизнеописания в сборнике императорских биографий «История Августов»:

«Песценний отличался такой строгостью, что, увидав во время похода, как какие-то воины пьют из серебряного кубка, приказал изъять из употребления на время похода всякое серебро, добавив, что следует пользоваться деревянными сосудами. Это вызвало со стороны воинов озлобление против него. <…> Он запретил во время похода следовать за войском пекарям и велел воинам и всем прочим довольствоваться солдатскими сухарями. За похищение одного петуха он приказал отрубить голову десятерым воинам одного манипула, которые ели вместе этого петуха, похищенного одним, и он привел бы этот приказ в исполнение, если бы не просьба всего войска, которое угрожало чуть ли не мятежом. <…> Словом, хотя в его время не было никого, кто казался бы более строгим полководцем, однако это повело скорее к его гибели… после его смерти, когда исчезли и зависть, и ненависть к нему, такие примеры были оценены по достоинству.»[16]

И затем добавляет:

«…Нигер был превосходным легатом, замечательным консулом, человеком выдающимся в своей домашней и общественной жизни, но несчастливым императором…»[17]

На монетах Песценний Нигер предстаёт как мужчина с несколько вытянутой головой, длинными бакенбардами и прямым носом[18].

Правление и гибель[править | править исходный текст]

Бюст Септимия Севера, победителя Песценния Нигера

Сразу после захвата Рима Септимий Север заключил со своим соперником Клодием Альбином союз, усыновил его и провозгласил цезарем[2]. Альбин понимал, что со своей армией (а у него под контролем было всего лишь три легиона) он не сможет противостоять лояльным Северу войскам (около двенадцати легионов)[4]. Также Септимий Север не терял время впустую после захвата Рима и отдал приказ назначенному им префекту стражей Гаю Фульвию Плавтиану (итал.)русск. арестовать детей Нигера и держать их в качестве заложников[19]. Кроме того, один легион был послан во Фракию, чтобы воспрепятствовать возможной переправе восточной армии через Босфорский пролив[2]. Тем временем Нигер был занят обеспечением поддержки всех азиатских наместников, ставших на его сторону, в том числе и уважаемого проконсула Азии, Азеллия Эмилиана, который со своим отрядом занял Византий от имени Нигера[20]. Парфянский царь Вологез IV, симпатизировавший Нигеру, выслал ему из Хатры подкрепление для войны с соперниками[20]. Стоявший в Египте II Неустрашимый Траянов легион перешёл на сторону Нигера, в связи с чем Север перебросил на границу с этой провинцией часть своих войск для наблюдения за действиями армии врага[20].

Хотя восточные земли обладали огромными богатствами (особенно Сирия, имевшая большое значение для империи), их военные ресурсы были хуже западных. Различие наблюдалось в количественной разнице армий: Север мог призвать под своё начало шестнадцать европейских легионов, бывших в его распоряжении, а Песценний Нигер обладал контролем всего лишь над шестью: три в Сирии, два в Каменистой Аравии и один находился в коммагенском городе Мелитена[19]. Поэтому Песценний Нигер стал действовать решительно и, надеясь на успех, послал войско во Фракию, где у города Перинфа оно одержало победу над частью армии Севера под начальством консула-суффекта Луция Фабия Цилона. Дальше армия не двинулась, потому что Нигер не смог обеспечить дальнейшее наступление[21].

В связи с этим поражением Север осенью 193 года выступил с армией из Рима на восток, послав вперёд с отрядом его военачальника Тиберия Клавдия Кандида[15]. Кроме того, он снарядил большой морской флот и включил в него италийские корабли, которые впоследствии принимали участие в осаде Византия[22]. Песценний Нигер, сделав Византий своей ставкой, дал Азеллию Эимилиану важную задачу — защитить от вторжения западных легионов южное побережье Мраморного моря[15]. Когда Септимий Север подошёл к городу, он предложил Нигеру добровольно сдаться и отправиться в добровольное изгнание, однако Нигер отказался, решив довериться результату решающей битвы[23]. Тогда Север осадил Византий, взятие которого состоялось лишь спустя три года[21]. Осенью того же года Кандид встретился со сторонником Нигера Эмилианом в битве у Кизика, в результате которой армия Кандида одержала победу, захватив и убив Эмилиана[24]. Из-за осады Византия Нигер был вынужден отступить к лояльному ему малоазиатскому городу Никее[15]. На сторону Севера тем временем перешла Никомедия, а в конце 193 — начале 194 года между вражескими войсками произошла битва, в результате которой по свидетельству Геродиана армия Севера одержала победу с небольшими потерями[25]. Тем не менее, Песценний Нигер сумел увести большую часть своей армии за Таврские горы и ожесточённо защищал проходы в этих горах[21]. Однако проливные дожди заставили его отступить на киликийскую равнину[4].

После этого император бежал в Антиохию, где спешно набрал новую армию из городской молодёжи[21]. В то время поддержка его власти в азиатских провинциях начала резко уменьшаться. В некоторых сирийских городах, в частности Лаодикее и Тире, ранее бывших лояльными к нему, решили, что пришло время предать императора и перейти на сторону Септимия Севера[24]. Там приверженцы Нигера были жестоко убиты, а многие легионеры спаслись в Парфии, где они стали строителями, кузнецами, крестьянами[24]. К 13 февраля 194 года наместник Египта объявил о своём переходе на сторону Севера (данный факт известен из папируса), его примеру последовал и легат Каменистой Аравии, тем самым уменьшая шансы Нигера на победу в гражданской войне, так как были потеряны самые богатые восточные провинции[15]. Затем Септимий Север заменил военачальника Клавдия Кандида на своего давнего друга и проконсула Африки Публия Корнелия Ануллина[24]. Песценний Нигер встретился с армией Ануллина около Исса весной (возможно, 31 марта[4]) 194 года (там же в 333 году до н. э. персидский царь Дарий III Кодоман потерпел поражение от Александра Македонского), где после долгого и тяжёлого сражения Нигер потерпел сокрушительное поражение из-за плохо обученного войска[24][21]. Вот как описывает Геродиан сражение:

«Вечером оба войска разбили лагеря друг против друга, и всю ночь те и другие бодрствовали в тревогах и страхе; с восходом солнца они двинулись друг на друга, ободряемые своими полководцами. Оба войска бросились в битву со всем пылом, как в решающий последний бой, где судьба должна определить, кому быть государем. Они так долго сражались и столько было убитых, что волны текущих по равнине рек несли в море больше крови, чем воды; наконец, восточные люди бежали; оттеснив их, иллирийцы одних сбрасывали в лежащее рядом море, а других, бежавших за холмы, преследовали и убивали, а вместе с ними и множество других людей, которые собрались из ближних городов и деревень поглядеть на происходящее с безопасного места»[26].

Восточная армия потеряла около 20 тысяч человек[27]. Сам же Песценний Нигер остался в живых после сражения. Мнения античных авторов относительно обстоятельств его смерти расходятся: Элий Спартиан в биографии Нигера сообщает, что император был ранен во время сражения и в тяжёлом состоянии был доставлен к Северу, после чего тут же скончался[28], а Геродиан — что Песценний был убит в пригороде Антиохии[29]; однако по распространённой версии Нигер был убит во время переправы через Евфрат, когда он намеревался бежать в Парфию[24]. Голова убитого императора была доставлена в Рим[21]. После победы на востоке Север приказал казнить всех сторонников Нигера[30]. Жена и дети Нигера были убиты, а все его имения конфискованы[31]. Историки замечали, что имя Нигера (что означает «чёрный») было противоположностью имени Клодия Альбина (Альбин означает «белый»)[9]. По свидетельству «Истории Августов» Песценний получил прозвище Нигер за сильно загорелую шею[32].

Многочисленные серебряные монеты, выпущенные в правление Нигера, достопримечательны с нумизматической стороны: кроме традиционных на римских монетах изображений, они иногда содержали и экзотические восточные мотивы[1]. На них Аполлон был назван святым — широко распространённый в Сирии титул божества — и уподоблен главному богу города Антиохии — Дафну; Юпитер получил титул «властвующего над миром» и изображён по подобию сирийского Ваала; Фортуна получила здесь имя Атаргатис и Дева Сирии, как и одна из главнейших сирийских богинь; бог императорской удачи стал греческим добрым гением и божеством Александрии Агатодемоном[1].

Итоги правления[править | править исходный текст]

Год пяти императоров193

Пертинакс


Дидий Юлиан


Песценний Нигер, Клодий Альбин, Септимий Север

п·о·р

После гибели Песценния Нигера Септимий Север под предлогом поддержки его бывшего союзника начал непродолжительную войну против Парфянского царства, чтобы укрепить свою собственную власть[4]. После того как он одержал несколько побед в Месопотамии, он вернулся в Рим и победил объявившего себя августом Клодия Альбина в Галлии, а затем вновь отправился в Месопотамию, захватив парфянскую столицу Ктесифон[4]. Все свои победы Север отметил строительством арки на Римском форуме[4].

Хотя Луций Септимий Север был врагом Гая Песценния Нигера, эти два человека имели много общего. Как Пертинакс и Дидий Юлиан, они оба были опытными военачальниками, сделали свою карьеру в правление Марка Аврелия, происходили не из высших слоёв населения[4]. Хотя его правление не увенчалось успехом, в будущем престол занимало большое количество военачальников, как и Песценний Нигер. Пожалуй, лучшее мнение о Нигере оставил историк и его современник Дион Кассий: «Песценний Нигер не был замечателен ничем — ни плохим, ни хорошим»[1]. Несмотря на его популярность у римской толпы, по мнению историка Майкла Меклера, Песценнию Нигеру для полного успеха не хватало лояльности сената и западной армии[2]. Нигер, в конечном счете, был неспособен сделать себя настоящим мстителем за Пертинакса, и его примерно однолетнее правление восточными провинциями не позволяет считать его легитимным императором[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Год консульства неизвестен.

Использованная литература и источники[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Грант, 1998
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Meckler, 2008
  3. 1 2 Элий Спартиан. «История Августов». Песценний Нигер. I. 3.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Jona Lendering: Pescennius Niger
  5. Дион Кассий. Римская история. Эпитома книги. LXXIII. 8.
  6. 1 2 Potter, 2004, p. 101
  7. Piso I. La place de la Dacie dans les carrieres senatoriales (итал.) // Tituli. — Rome, 1982. — № 4. — С. 378—379.
  8. Геродиан. История императорской власти после Марка. I. 10.
  9. 1 2 Southern, 2001, p. 28
  10. Hoeber, Karl. Pescennius Niger (англ.). Catholic Encyclopedia. 1913.
  11. Геродиан. История императорской власти после Марка. II. 4. 7.
  12. 1 2 Bowman, 2005, p. 2
  13. 1 2 Potter, 2004, p. 99
  14. Геродиан. История императорской власти после Марка. II. 6.
  15. 1 2 3 4 5 Bowman, 2005, p. 4
  16. Элий Спартиан. «История Августов». Песценний Нигер. X. 1—8.
  17. Элий Спартиан. «История Августов». Песценний Нигер. VI. 10.
  18. Песценний Нигер на сайте imperiumromanum.com
  19. 1 2 Potter, 2004, p. 103
  20. 1 2 3 Southern, 2001, p. 32
  21. 1 2 3 4 5 6 Potter, 2004, p. 104
  22. Геродиан. История императорской власти после Марка. II. 14. 7.
  23. Canduci, 2010, p. 51
  24. 1 2 3 4 5 6 Southern, 2001, p. 33
  25. Геродиан. История императорской власти после Марка. III. 3. 4.
  26. Геродиан. История императорской власти после Марка. III. 4. 4—5.
  27. Дион Кассий. Римская история. Эпитома книги. LXXIV. 8. 1.
  28. Элий Спартиан. «История Августов». Песценний Нигер. V. 8.
  29. Геродиан. История императорской власти после Марка. III. 4. 6.
  30. Potter, 2004, p. 106
  31. Элий Спартиан. «История Августов». Песценний Нигер. VI. 1.
  32. Элий Спартиан. «История Августов». Песценний Нигер. VI. 6.

Источники и литература[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. Дион Кассий. Эпитома книги LXXV. // Римская история.
  2. Элий Спартиан. История Августов // Песценний Нигер. — М.: Наука, 1992.
  3. Геродиан. История императорской власти после Марка // Книга II и Книга III.

Литература[править | править исходный текст]

  1. Грант, М. Римские императоры. Песценний Нигер. — 1998.
  2. Southern, Pat. The Roman Empire from Severus to Constantine. — London, New York: Routledge, 2001.
  3. Potter, David Stone. The Roman Empire at Bay, AD 180-395. — Routledge, 2004.
  4. Bowman, Alan K. The Cambridge Ancient History: The Crisis of Empire, A.D. 193-337. — Cambridge University Press, 2005.
  5. Meckler, Michael. Pescennius Niger (193—194 A.D.) (англ.). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 2008. Архивировано из первоисточника 25 января 2012.
  6. Canduci, Alexander. Triumph & Tragedy: The Rise and Fall of Rome's Immortal Emperors. — 2010.

Ссылки[править | править исходный текст]