XVI Галльский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион XV «Галлика»
Legio XV Gallica
Годы существования

40 до н. э. - 70 год

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Могунтиак, Ара Убиор, Нойс

Участие в

Сицилийская война, поход против маркоманов, Батавское восстание

Легион XVI «Галлика» (Legio XVI Gallica) — римский легион, сформированный Октавианом в 41 или 40 году до н. э. Прекратил свое существование в 70 году. Символ легиона, скорее всего — лев.

Основание[править | править исходный текст]

Сформирован Октавианом, для ведения Сицилийской войны против Секста Помпея в 41 или 40 году до н. э. Название Gallica («Галльский») получил, скорее всего, из-за того, что набирался в Галлии.

Боевой путь[править | править исходный текст]

Легион участвовал в сицилийской войне. После поражения Секста Помпея находился в Италии до 31 года до н. э., когда был переведен в Могунтиак (совр. Майнц, Германия).

В 6 году участвовал в составе армии Тиберия в походе против маркоманов

В 9 году, после поражения в Тевтобургском лесу, срочно оккупирует Ара Убиор (совр. Кёльн, Германия), предотвратив тем самым вторжение германских племен в Бельгийскую Галлию.

В 43 году, после того, как Клавдий забрал часть войск, находящихся в Германии, для своего британского похода, был переведен в Нойс (Германия).

В 70 году, во время батавского восстания, был в составе сил, которые пытались спасти пятый и пятнадцатый легионы, осажденные в Ксантене (Германия). Однако операция по спасению легионов оказалась неудачной, и оба легиона были уничтожены.

Расформирование[править | править исходный текст]

В том же 70 году был осажден в Бонне (совр. Бонн, Германия) вместе с легионом I «Germanica» и вынужден был сдаться. В отличие от осады Ксантена условия сдачи не были нарушены, и остатки легиона смогли уйти к своим.

Веспасиан вычеркнул покрывший себя позором легион из списков армии, а из солдат, служивших в легионе набрал новый шестнадцатый легион.

Центурионы[править | править исходный текст]

  • Луций Рефидий Басс (лат. Lucius Refidius Bassus) — I век н. э., родом из города Венафрум (Кампания), умер в возрасте 35 лет[1]
  • Луций Юлий Классик (лат. Lucius Julius Classicus) — центурион времен Клавдия или Нерона[2].
  • Скруттарий (лат. Scruttarius) — центурион времен Августа[3].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]