III Парфянский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
III Парфянский легион
Legio III Parthica
Годы существования

197 год - V век

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Резен, Ападна

Участие в

Войны Рима против Парфянской, а затем Сасанидской империй, поход Валериана

Знаки отличия

Severiana Alexandrina

Командиры
Известные командиры

Тимесефей

III Парфянский легион (Legio III Parthica Severiana Alexandrina) — римский легион, сформированный Септимием Севером в 197 году. Прекратил свое существование, скорее всего, с распадом империи. Эмблема легиона — бык.

Основание[править | править исходный текст]

Легион набран Септимием Севером для участия в Парфянской войне в 197 году, на что указывает его название Parthica («Парфянский»).

Боевой путь[править | править исходный текст]

Вместе с Legio I Parthica и Legio II Parthica принимал участие в Парфянской кампании Септимия Севера. После успешного окончания кампании, завершившейся захватом и разграблением парфянской столицы Ктесифона, легион встал лагерем во вновь образованной провинции Месопотамия, в Резене (совр. Рас аль-Аюн, Сирия). Основной задачей легиона были полицейские функции и охрана границ от нападения сасанидов.

В течение III века легион принимает участия во всех кампаниях против Парфянской, а затем и Сасанидской империй:

В 217 году под командованием Каракаллы.

В 230 году сасаниды выбивают легион из его лагеря и вторгаются в Месопотамию, но силы под командованием Александра Севера отбивают атаку и восстанавливают контроль над провинцией. Легион, за проявленный героизм, получает титул Severiana Alexandrina (легион Александра Севера).

В 243 году легион под руководством префекта преторианской гвардии Тимесифея выигрывает битву при Резене против войск Шапура I. Однако в 244 году Филипп Араб отводит легион из Резена.

В 260 году легион участвует в неудачном походе Валериана.

В 298 году Диоклетиан возвращает Месопотамию под римское правление, а легион встает лагерем в Ападну (совр. Тель Фаюн, Ирак).

Расформирование[править | править исходный текст]

Легион находился в Ападне, скорее всего, до падения Римской империи в 476 году. Упоминания о легионе не встречаются с начала V века.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]