Эта статья входит в число добротных статей

III Парфянский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
III Парфянский легион
лат. Legio III Parthica
Годы существования

197 годV век

Страна

Римская империя

Тип

пехота при поддержке кавалерии

Дислокация

Ресаена, Ападна

Участие в

Римско-парфянские войны, Римско-персидские войны

III Парфянский легион (лат. Legio III Parthica) — римский легион эпохи империи.

Был сформирован в правление императора Септимия Севера и размещён в Месопотамии, где и находился в течение следующих столетий. Принимал участие во многих конфликтах на восточной границе.

Последние упоминания о легионе относятся к началу V века. Эмблемой III Парфянского легиона является кентавр[1][2].

История легиона[править | править вики-текст]

Можно утверждать, что III Парфянский легион является наименее известным из всех легионов времен принципата[2]. Абсолютно точно известно, что он был сформирован в 197 году по приказу императора Септимия Севера одновременно с двумя другими легионами, носившими такое же прозвище — I и II Парфянскими[3]. Возможно, в состав легионов вошли остатки армии узурпатора Песценния Нигера[4]. Септимию Северу очень были необходимы новые подразделения для кампании против Парфянского царства. Экспедиция была очень успешной и завершилась взятием парфянской столицы Ктесифона. Согласно сообщению римского историка Диона Кассия, I и III Парфянский легионы остались в качестве гарнизона на только что завоеванных территориях, которые были организованы в провинцию Месопотамия[5]. II Парфянский легион был переведен в Альбан близ Рима, где он служил в качестве стратегического резерва империи.

Месопотамия была необычной провинцией по причине того, что её наместником являлся префект, происходившей из всаднического сословия, а не сенатор[2]. Соответственно, легат III Парфянского легиона был не сенатором, а всадником[6].

III Парфянский легион дислоцировался в крепости под названием Ресаена (иногда предполагается, что легион находился в Нисибисе) на Верхнем Хаборе[7]. Археологические раскопки, которые могли бы предоставить более подробную информацию об истории легиона, проводить проблематично, поскольку регион находится в военной зоне между Сирией и Турцией. Однако, были найдены отдельные монеты с легендой «LE III PS» (лат. Legio III Partica Severiana — III Парфянский Северов легион)[2].

Находясь в Ресаене, III Парфянский легион контролировал дорогу между бывшими арабскими княжествами Эдессы и Нисибиса, а также оборонял империю от парфян и (после падения их царства) Сасанидов. Интересно отметить, что Ресаена располагалась далеко позади фактической границы. Возможно, уже Септимий Север начал экспериментировать с глубокоэшелонированной системой обороны, создание которой началось при Галлиене после 260 года и доведено до совершенства при Константине I Великом[2].

III Парфянский легион, несомненно, принимал участие в многочисленных конфликтах на восточной границе в III веке. Так, он входил в состав римской армии во время парфянского похода Каракаллы и Макрина, а также был задействован Александром Севером в окончившейся ничьей кампании против Сасанидов. Сасаниды вторглись в Месопотамию в 230-х годах, но император смог восстановить порядок и провел контрнаступление, понеся, однако большие потери[2]. На монетах из Сидона, отчеканенных при Гелиогабале, и на монетах из Ресаены, относящихся к правлению Александра Севера, упоминается III Парфянский легион[3]. При Александре Севере легион получил почётный титул «Северов»[8].

Скорее всего, легион принимал участие в персидском походе Гордиана III и сражении при Ресаене[2].

Монеты, имеющие легенду «L III PIA», могут относиться к этой победе. Также они показывают, что III Парфянский легион получил титул «Pia» — «благочестивый». Согласно некоторым предположениям, подобные монеты чеканились в правление Деция Траяна, который, однако, не проводил кампании на востоке. На основе упомянутых выше монет из Сидона, можно сделать вывод, что ветеранов легиона поселили в этом городе[2].

В 256 году персидский царь Шапур I напал на Римское государство и захватил много городов. Когда римский император Валериан попытался восстановить порядок и вторгся в Месопотамию, он был побежден и взят в плен. Однако пальмирский царь Оденат сумел отстоять восточные провинции. При Диоклетиане, в результате похода его соправителя Галерия, персы потерпели поражение и им пришлось отказаться от претензий на территории в северной Месопотамии. III Парфянский легион, должно быть, сыграл свою роль во время этих кампаний, но у нас нет почти никакой информации об этом. Существует одна золотая монета, найденная в римском театре в Араузионе, которая была отчеканена галльским императором Викторином в 271 году. На ней содержится легенда «LEG III PARTHICA». Это указывает на возможность участия отдельных подразделений легиона в каких-то действиях на Западе, однако это маловероятно[2]. При Диоклетиане легион был передислоцирован в Ападну в Осроене неподалеку от места слияния рек Хабора и Евфрата[9].

Хотя в принципе нет ничего необычного, что подразделения легиона были отправлены в других части империи. Существует упоминание о солдате III Парфянского легиона (возможно, I Парфянского), который похоронил своего сына в Киликии. Другой солдат, похороненный в Исаврии, неспокойном регионе, возможно, был убит в бою[2].

В начале V века III Парфянский легион последний раз упоминается в источниках. Согласно Notitia Dignitatum, он все ещё находился в Ападне[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Erdkamp, 2007, p. 461
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Lendering, 2002
  3. 1 2 Канья, 2001
  4. Ross Cowan. Imperial Roman Legionary AD 161-284. — Oxford: Osprey Publishing, 2003. — 6 p.
  5. Дион Кассий. Римская история. LV. 24. 4.
  6. Erdkamp, 2007, p. 272
  7. Erdkamp, 2007, p. 250
  8. Corpus Inscriptionum Latinarum 6, 36775
  9. Erdkamp, 2007, p. 255
  10. Notitia Dignitatum. In partibus Orientis. XXXV.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (III Parthica). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1539 p.
  2. Paul Erdkamp. A companion to the Roman army. — Malden MA: Wiley-Blackwell, 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Р. Канья. Краткая история различных легионов (рус.). Legio. 2001.
  2. Jona Lendering. Legio III Parthica (англ.). Livius.org. 2002.
  3. Legio III Parthica (нем.). imperiumromanum.com.

См. также[править | править вики-текст]