Валериан I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Аврелий Лициний Валерий
лат. P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus
Aureus Valerian-RIC 0034-transparent.png
Золотая монета Валериана с портретом
Римский император
253 — 260
Соправитель: Галлиен
Предшественник: Эмилиан
Преемник: Галлиен
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: между 193 и 200 годами
Смерть: 264 год (?)
Бишапур или Гундешапур
Имя при рождении: Публий Лициний Валерий
Супруга: Мариниана
Дети: Галлиен, Лициний Валериан
Персидский царь Шапур I празднует триумф над Валерианом, рельеф в Накше-Рустам

Валериа́н, Публий Аврелий Лициний Валерий (лат. P. Aurelius Licinius Valerius Valerianus) — римский император (253260), единственный из императоров Рима, попавший в плен на войне и умерший там.

Биография[править | править вики-текст]

Римлянин знатного рода. В 238 г. был princeps Senatus, потом, при императоре Деции, когда временно было восстановлено цензорство (251), — цензором. В 253 году Валериан был призван императором Требонианом Галлом на помощь против Эмилиана, восставшего в Мёзии с целью низвергнуть Галла; но легионы Валериана, в свою очередь, провозгласили императором своего полководца. Когда Галл и Эмилиан были убиты своими солдатами, Валериан был признан в императорском сане всеми римскими легионами (осенью 253 г.); ему тогда было 63 года. Своего сына Галлиена Валериан назначил соправителем.

Хотя Валериан был, бесспорно, выдающимся полководцем и весьма способным правителем, но выйти из чрезвычайно затруднительного положения, в котором в то время находилась Римская империя, оказалось и ему не по силам.

В 258 г. Валериан подверг христиан жестоким репрессиям, в том числе приказал казнить первосвященника Стефана и дьякона Лаврентия.

Неурядица внутренняя и внешняя достигла своего апогея; в стране свирепствовала чума; пограничные области Италии опустошались алеманнами; в Галлию вторглись франки; в Дакии, Мёзии и Малой Азии хозяйничали готы; восточные провинции с 254 г. подвергались нападениям персидского царя Шапура I. Различные полководцы, посылавшиеся против всех этих врагов, пользуясь царившей смутой, провозглашали себя императорами (Инген в Мёзии, Постум в Галлии и др.).

Наконец, сам Валериан, с 259 г. ведший войну с Шапуром, в 260 г., вследствие измены, попал в битве при Эдессе в плен к персам, которые обращались с ним самым недостойным образом. Царь Шапур I использовал его спину как скамейку, когда садился на лошадь. После длительного унижения таким способом, Валериан предложил огромный выкуп за своё освобождение. В ответ Шапур влил ему в глотку расплавленное золото. Затем он приказал снять с несчастного Валериана кожу и, напихав его чучело соломой и навозом, поставить всем на обозрение в персидском храме в Сузах. Точная дата его смерти неизвестна. Сцены триумфа над римлянами и победы над Валерианом запечатлены в скальных рельефах в Накше-Рустам и Накше-Раджаб около Персеполя. Только после поражения Персии в её последней войне с Римом (три с половиной столетия спустя) останки Валериана были захоронены.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).