XV Первородный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XV Первородный легион
лат. Legio XV Primigenia
Годы существования

3970 год

Страна

Римская империя

Тип

пехота при поддержке кавалерии

Дислокация

Могонциак, Бонна, Кастра Ветера

Участие в

Германский поход Калигулы, Фризский поход Корбулона, Гражданская война 69 года, Батавское восстание

XV Первородный легион (лат. Legio XV Primigenia) — римский легион, сформированный Калигулой в 39 году. Участвовал в ряде походов за Рейн. Был разгромлен во время батавского восстания в 70 году. Эмблема легиона неизвестна.

История легиона[править | править вики-текст]

Эпоха династии Юлиев-Клавдиев[править | править вики-текст]

Надгробие солдата XV Первородного легиона Квинта Петилия Секунда

XV Первородный легион был основан императором Калигулой в 39 году в связи с необходимостью в дополнительных силах для кампании в Германии[1]. Его прозвище можно толковать двояко. С одной стороны, легион, по всей видимости, был назван в честь любимой богини Калигулы Фортуны, которую называли Первородной[2]. С другой, прозвище легиона указывает на то, что он был только что созданным[3]. Однако прозвище XV легиона практически нигде не упоминается. Оно отсутствует в надписях и лишь изредка используется такими авторами, как Тацит и Плутарх. Пятнадцатый номер, как предполагает Йона Лендеринг, был дан ему по той причине, что легион должен был делить свой лагерь с XIV Парным легионом[2].

По другой версии, легион был создан в правление императора Клавдия в качестве замены рейнским легионам, которые были отправлены на завоевание Британии, а прозвище указывает на его создание путем раздвоения XV Аполлонова легиона[4].

Осенью 39 года XV Первородный легион и создавшийся вместе с ним XXII Первородный перешли через Альпы[2] и направились в Верхнюю Германию, где соединились со стоявшими там гарнизоном IV Македонским, XIV Парным и XVI Галльским легионами[1]. На Среднем Рейне, в районе Висбадена, XV легион прошел боевое крещение в боях с германским племенем хаттов[5]. По данным античных источников, кампании Калигулы на восточном берегу Рейна не были по-настоящему важными, но археологические находки показывают, что это не так. Очевидно, бои с германцами шли с потерями со стороны римлян[6].

Например, один из новобранцев, Луций Варий Саккон из Медиолана, скончался в Могонциаке после одного года службы, что почти наверняка указывает на его гибель в бою. Ему было двадцать пять лет[2].

Позже XV Первородный легион дислоцировался вместе с XIV Парным в Могонциаке в Верхней Германии[6]. Надгробие одного из легионеров дает возможность предположить, что один кавалерийский отряд легиона временно базировался в Борбетомаге[2].

В 43 году император Клавдий, который сменил Калигулу в 41 году, вторгся в Британию, взяв некоторые легионы в поход. В связи с этим XXI Стремительный легион в Кастре Ветере в Нижней Германии был заменён на XV Первородный[7].

В Кастре Ветере XV Первородный легион делил свой лагерь с V легионом Жаворонков. Археологические находки позволяют установить, что XV легион заняли левую часть крепости, а V легион — правую, которая считалась более почетной[2]. В это время, в связи с расширением Ветеры и появлением первых каменных зданий[8], солдатами XV Первородного легиона к северо-западу от лагеря был возведён кирпичный завод[9].

XV Первородный легион и V Жаворонков были главной частью экспедиционного корпуса, участвовавшего в кампании против фризов и хавков во главе с римским полководцем Гнеем Домицием Корбулоном в 47 году. Поход завершился успешно, но тем не менее император Клавдий приказал римлянам оставаться на рейнской границе. Во время пребывания Корбулона в Германии солдаты построили укрепления вдоль Рейна и прорыли канал между реками Рейн и Маас. Он связал Ворбург, столицу кананефатов, с Матилоном. Этот канал по-прежнему существует и известен как канал Корбулона[2].

Год четырёх императоров[править | править вики-текст]

В 67 году XV Первородный легион участвовал в подавлении восстания наместника Лугдунской Галлии Гая Юлия Виндекса[2]. После смерти Нерона легион признал новым императором Гальбу[4]. Однако вскоре нижнегерманская армия провозгласила императором наместника Вителлия. Под командованием Фабия Валента германская армия отправилась в Италию и в декабре 68 года перешла Альпы. Сразу же в столице возникла паника, сенатор Отон был объявлен императором, а Гальба убит. По рассказам, последний удар умирающему государю нанёс солдат XV Первородного легиона по имени Камурий[2].

Теперь началась гражданская война была между Вителлием и Отоном, в которой первый одержал верх. Но через некоторое время Вителлий был разгромлен у Бедриака и Кремоны и свергнут Веспасианом. Подразделения XV Первородного принимали участие в обоих конфликтах[2][4].

Батавское восстание[править | править вики-текст]

В то же время, оставшиеся в Нижней Германии части XV Первородного легиона были вовлечены в Батавское восстание[2]. Тогда по приказу Вителлия начался набор батавов для предстоящего столкновения с Веспасианом. Но некий Гай Юлий Цивилис, мечтая поднять бунт против римлян, решил для начала принять сторону Веспасиана в гражданской войне и восстал против Вителлия[10]. В ответ сторонник Вителлия легат XV Первородного легиона Муний Луперк вместе с V легионом Жаворонков начал против батавов карательную операцию, которая закончилась катастрофой, потому что во время боя неподалеку от Новиомага обратились в бегство их вспомогательные подразделения[2]. Осенью 69 года остаткам корпуса удалось скрыться в Кастре Ветере, где они оказались в осаде[11].

В связи с этим легат XXII Первородного легиона Гай Диллий Вокула выступил из Могонциака, объединился в Новезии c XVI Галльским легионом, но не решился продолжить путь дальше и разбил лагерь у Гельдубы[12]. После того, как запасы провианта были истощены в марте 70 года, осажденные легионы капитулировали. Солдатам было позволено свободно покинуть крепость. Но тем не менее, в пяти милях к югу от Ветеры они попали в засаду и были перебиты германцами. Немногим удалось спастись в Ветере, где они погибли в огне после того, как мятежники подожгли крепость[13]. После этого, по всей видимости, XV Первородный легион был расформирован[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Carroll, 2006, p. 211
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Lendering, 2002
  3. imperiumromanum.com
  4. 1 2 3 Канья, 2001
  5. Heinrich Beck, Dieter Geuenich und Heiko Steuer (Hrsg.). Reallexikon der Germanischen Altertumskunde. Band 20: Metuonis – Naturwissenschaftliche Methoden in der Archäologie. — 178 p.
  6. 1 2 Walser, 1993, p. 194
  7. Claude Lepelley. Rom und das Reich in der Hohen Kaiserzeit. Die Regionen des Reiches. — de Gruyter Saur, 2001. — 167 p.
  8. Ingo Runde. Xanten im frühen und hohen Mittelalter. Sagentradition – Stiftsgeschichte – Stadtwerdung (= Rheinisches Archiv 147). — Köln/Weimar/Wien: Verlag Böhlau, 2003. — 39 p.
  9. Ioan Piso. An der Nordgrenze des Römischen Reiches (Heidelberger Althistorische Beiträge und Epigraphische Studien (HABES) Band 41). — Stuttgart: Steiner, 200. — 161 p.
  10. Тацит. История. IV. 13.
  11. Kunow, 2002, p. 27—109
  12. Тацит. История. IV. 26.
  13. Kunow, 2002, p. 59—69
  14. Lawrence J. F. Keppie. Legions and veterans: Roman army papers 1971-2000 (Mavors. Roman Army Researches Band 12). — Stuttgart: Steiner, 2000. — 214 p.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (XV Primigenia). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1758–1760 p.
  2. Gerold Walser. Römische Inschriftkunst. — Stuttgart: Steiner, 1993.
  3. Jürgen Kunow. Die Militärgeschichte Niedergermaniens. In: Heinz-Günter Horn (Hrsg.): Die Römer in Nordrhein-Westfalen. Lizenzausgabe der Auflage von 1987. — Hamburg: Nikol, 2002.
  4. Maureen Carroll Spirits of the dead: Roman funerary commemoration in Western Europe. — Oxford University Press, 2006. — 352 p. — ISBN 978-0-19-929107-6

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Р. Канья. Краткая история различных легионов (рус.). Legio. 2001.
  2. Jona Lendering. Legio XV Primigenia (англ.). Livius.org. 2002.
  3. Legio XV Primigenia (нем.). imperiumromanum.com.

См. также[править | править вики-текст]