I Германский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I Германский легион
Legio I Germanica
Годы существования

48 до н. э. - 70 год

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

около 5000 чел., из них кавалерии не более 300

Дислокация

Агриппинская колония (совр. Кёльн), Бонна

Участие в

Гражданская война Цезаря против Помпея
Битва при Forrum Gallorum
Война с Секстом Помпеем
Война Августа с кантабрами
Война Тиберия с ретами и винделиками
Война Друза с германцами
Подавление восстания Гая Юлия Виндекса в Галлии
Битва при Кремоне
Батавское восстание Цивилиса

Командиры
Известные командиры

Луций Ноний Аспренат, Цецина, Фабий Валент, Геренний Галл

I Германский легион (лат. Legio I Germanica) — римский легион, сформированный, по наиболее распространённой версии, в 48 году до н.э. по приказу Юлия Цезаря для войны с войсками Помпея. Эпитет «Германский» получил потому, что базировался в Агриппинской колонии (лат. Colonia Claudia Ara Agrippinensium, совр. Кёльн) в Германии. Расформирован Веспасианом после Батавской войны в 70 году в связи с низким моральным состоянием личного состава. Части легиона были разделены, и большая часть их влилась в состав VII Парного легиона. Считается, что эмблемой легиона был Телец.

Основание[править | править вики-текст]

Существует несколько теорий основания данного легиона.

Наиболее часто встречается версия, что легион был сформирован Юлием Цезарем специально для участия в гражданской войне против Помпея в 48 г до н. э., и первым его сражением была битва при Диррахии. Легион участвовал в битве при Фарсале.

По другой версии легион был сформирован сторонником Цезаря Гаем Вибием Пансой Цетронианом. В таком случае боевым крещением легиона была битва при Forum Gallorum (совр. Кастельфранко Эмилия), состоявшаяся 14 апреля 43 г до н. э. между силами Марка Антония и сторонниками республики. Войска республики сражались под общим командованием Цетрониана и одержали победу, однако сам он был смертельно ранен и скончался через несколько дней после битвы.

По Тациту легион получил свои знамена от Тиберия, однако он же пишет, что в конце правления Августа легион уже существовал, был Августом распущен после поражения Квинтилия Вара в Тевтобургском лесу, однако сразу же был воссоздан вновь. Возможно речь идет о том, что штандарты легиона хранились в Аквиле и были вновь вручены легиону при его реорганизации.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Весной 48 года до н. э. легион сражался у Диррахия. Скорее всего, он все же принимал участие в битве при Фарсале (совр. Фарсала, Греция). Участие же его в битве при Forum Gallorum не вызывает сомнения. После 41 года до н. э. в составе армии Августа легион принимал участие в войне с Секстом Помпеем. В 30 году до н.э. он был отправлен в Тарраконскую Испании, где принимал участие в большой войне с кантабрами, которая длилась с 25 года до н. э. по 13 год до н. э.. В это же время легион вместе с легионом II «Augusta» участвовал в постройке колонии Acci в Тарраконской Испании. После войны с кантабрами его ветераны были поселены в Барселоне и Картене в Мавретании. Позднее он был перемещен на рейнскую границу, где принимал участие в войне Тиберия с ретами и венделиками. По одной из версий свое название легион получил во время этой компании после битвы у озере Констанс. Затем легион участвует в войнах Друза Старшего в Германии, а в 6 году был в составе одной из двух армий общей численностью свыше 100 000 человек пехоты и около 10 000 конницы, сформированных Тиберием для войны с маркоманнским царем Марободом. Эта армия в составе 4 легионов во главе с Гаем Сентием Сатурнином наступала вдоль Майна и Эльбы, тогда как сам Тиберий во главе армии из восьми легионов выступил из Карнунта. Реализовать задуманное Тиберию помешало восстание в Паннонии и компания закончилась так толком и не начавшись. После битвы в Тевтобургском лесу легат I Германского легиона Луций Ноний Аспренат пополняет его подразделениями гарнизоны крепостей в Нижней Германии для предотвращения возможного вторжения восставших германцев. После этого он был расквартирован в Ара Убиорум (с латинского Алтарь убиев), столице Нижней Германии. Возможно, легион носил название «Augusta», но был лишен его в 19 году. В 15 году легион принял участие в походах против хаттов и бруктеров. В следующем году легион участвовал в битве при Идиставизо.

До 28 года он был перемещен в Бонн.

Расформирование[править | править вики-текст]

В 68 году легион принимает участие в подавлении восстания Гая Юлия Виндекса в Галлии. Легион первым признал императором Вителлия, что привлекло на его сторону почти все легионы, размещенные в Нижней Германии. Часть личного состава легиона под командованием легата Фабия Валента выступила в поддержку Вителлия в Италию и сражалась на его стороне в битве при Кремоне. Дальнейшая их судьба неизвестна, но скорее всего они были рассеяны в Иллирике вместе с другими войсками Вителлия.

Оставшаяся в Германии часть легиона под началом Геренния Галла приняла участие в войне с батавами, потерпев от них поражение. После этого части легиона поддержали восстание Цивилиса, и присягнули узурпатору на верность. Однако верность была недолгой и через несколько дней после присяги они отступили к медиоматрикам и там присоединились к армии Квинта Петилия Цериала, с которой они двинулись против того, кого приветствовали как императора всего несколько дней назад. В битве при Трире легион проявил себя хуже некуда.

Учитывая моральное состояние легиона, он не доукомплектовывался новыми солдатами и в 70 году, во время реформ Веспасиана, был расформирован. Его остатки были включены в состав гальбанского Легиона VII «Gemina».

Упоминание в культуре[править | править вики-текст]

В 4-й книге римского цикла русского фантаста А. Мазина под названием I Германского легиона фигурирует часть, сформированная из готских воинов на римской службе в Сирии (с упоминанием, что это авторский ход, так как кроме легиона времен Цезаря такого легиона не было).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]