II Парфянский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
II Парфянский легион
Legio II Parthica
Годы существования

197 год - V век

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Костра Альбано, Апамея, Цефа

Участие в

Парфянская война
Войны против сасанидов

Знаки отличия

VI Pia VI Fidelis Felix Aeterno

II Парфянский легион (legio II Parthica VI Pia VI Fidelis Felix Aeterno) — римский легион, сформированный Септимием Севером в 197 году. Прекратил свое существование, скорее всего, с распадом империи. Эмблемы легиона — бык и кентавр.

Основание[править | править исходный текст]

Легион набран Септимием Севером для участия в Парфянской войне в 197 году, на что указывает его название «Parthica» («Парфянский»). Легион набирался в Риме.

Боевой путь[править | править исходный текст]

Вместе с Legio I Parthica и Legio III Parthica принимал участие в Парфянской кампании Септимия Севера. После успешного окончания кампании, завершившейся захватом и разграблением парфянской столицы Ктесифона, легион вернулся в Италию и встал лагерем в Костра Альбана (совр. Альбано Лациале) в 25 км от Рима.

Это был первый и единственный легион, размещенный в Италии за последние 2 столетия. Его функцией был резерв к войскам, размещенным в Европейских провинциях, а также усмирение возможных восстаний в самой Италии. Кроме того, на рубеже II и III веков императоры опасались притязаний на престол узурпаторов, поэтому, имея легион около Рима, они могли позволить себе пребывать в некотором спокойствии.

В 208211 годах легион участвовал в кампании в Британии, а в 213 против алеманов в Германии под командованием Каракаллы.

После легион снова был отправлен в Парфию, где находился под командованием Макрина и участвовал в заговоре против Каракаллы, приведшей к восхождению Макрина на престол.

В 218 году легион стоял лагерем в Апамее (Сирия). Несмотря на поддержку Макрина в прошедшем году, легион сражался на стороне Гелиогабала в битве при Антиохе 8 июня 218 года. За эту поддержку легион получил титул Pia Fidelis Felix Aeterno («Вечно верный, преданный и честный»).

В 235 году, легион принимает участие в кампании против Сасанидов под командованием Александра Севера. Вместе с императором он вернулся в Германию, где встал лагерем в Майнце.

В конце 235 года легион поддержал императорские притязания Максимина. До 238 года сражался вместе с ним на Рейне и Дунае. Когда в 238 году Сенат объявил Максимина персоной нон грата, легион был одним из тех, что поддержали его поход на Италию. Однако, во время затянувшейся осады Аквилеи, солдаты легиона восстали и зарезали Максимина. В награду легион был прощен сенатом за поддержку Максимина и снова размещен лагерем в Костра Альбана.

В последующие десятилетия легион пользовался для пополнения других легионов, стоящих в различных провинциях империи, а также как основная поддержка различных соискателей на трон. Галлиен присвоил легиону титул VI Pia VI Fidelis, однако этот титул упоминается только во время его правления (253260). Скорее всего, этот титул был присвоен из-за сиюминутной необходимости императора в поддержке легиона.

В начале IV века легион покинул Италию и был направлен в Месопотамию, в район реки Тигр. Принимал участие в сражении при Сингаре (совр. Синджар), где римские войска были разбиты персами. В 360 году царь Сасанидов Шапур II захватил охраняемый тремя легионами, в том числе и легионом II «Parthica» город Безабд (совр. Цизра).

В 400 году легион стоял лагерем в Цефе под командованием наместника Месопотамии.

Расформирование[править | править исходный текст]

Скорее всего, легион просуществовал до 476 года, когда Западная Римская империя прекратила свое существование.

Ссылки[править | править исходный текст]