I Италийский легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
I Италийский легион
Legio I Italica
Годы существования

20 сентября 66 - При распаде империи в 476 году

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалерии

Дислокация

Новы, Солин

Участие в

Битва при Бедриаке
Битва при Кремоне
Маркоманская война

Командиры
Известные командиры

Авл Юлий Помпилий Пизон

I Италийский легион (лат. Legio I Italica) — римский легион, сформированный Нероном 20 сентября 66 года. В начале V века легион стоял лагерем на Дунае. Скорее всего просуществовал до распада Римской империи. Эмблема легиона — кабан.

Основание[править | править исходный текст]

Нерон сформировал легион для готовящейся Армянской кампании, планировавшейся для включения в состав империи портов Каспийского моря, под названием phalanx Alexandri Magni («Фаланга Александра Великого»). В легион набирались только уроженцы Италии ростом не менее 180 см, от чего происходит название легиона — Италийский. Однако вспыхнувшее восстание в Иудее не дало сбыться планам Армянской кампании.

Боевой путь[править | править исходный текст]

Когда в 68 году вспыхнуло восстание в Галлии, легион был направлен туда, однако успел лишь к самому концу подавления восстания. В 69 году легион поддержал Вителлия Авла, который увёл его из Галлии в Италию. Легион сражался на стороне Вителлия в битве при Бедриаке. В следующей компании он участвовал в битве при Кремоне и был побеждён вместе с XXI Стремительным легионом сторонниками Веспасиана. В 70 году Веспасиан отправляет легион в Мёзию, где он и оставался до прекращения своего существования.

Во времена Траяна легион участвовал в войне в Дакии, однако главным образом на вспомогательных позициях. Части легиона участвовали в строительстве моста через Дунай. Позднее, в 142 году, одна из центурий легиона принимала участие в строительстве Вала Антонина.

При Марке Аврелии часть легиона приняла участие в Маркоманнской войне, а другая стояла гарнизоном в Херсонесе Таврическом. После долгой войны Аврелия в Германии, император задумал создать новую провинцию на левом берегу Дуная, который был форсирован легионом, под управлением командующего I Италийским и IV Счастливым Флавиевым легионами Авлом Юлием Помпилием Пизоном, однако этому препятствовал мятеж Флавия Кассия в Египте, куда легионы были направлены для его усмирения.

В 193 году легион поддержал правителя Верхней Паннонни Септимия Севера в его притязаниях на императорский титул и сражался вместе с XI Клавдиевым легион против Песциния Нигера, блокировав его в Византии. Также легион принимал участие в Парфянской кампании Септимия Севера.

В III веке легион базируется в Новах, с отдельными подразделениями по всей остальной провинции. Части легиона принимали участие в строительстве оборонительных сооружений вдоль Дуная.

Во времена Александра Севера части легиона были перебазированы на побережье Далмации в Салоне для охраны побережья.

Полезные ссылки[править | править исходный текст]