Kurtis Kraft

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Kurtis Kraft 500B образца 1955 года, на которой Джимми Дэвис занял третье место в гонке 500 миль Индианаполиса

Kurtis Kraft - американская компания, конструктор и производитель гоночных автомобилей. С конца 1930-х годов произведенные ею автомобили участвовали в множестве автоспортивных соревнований в США.

С 1950 по 1960 год гонщики на автомобилях Kurtis Kraft в большом количестве участвовали в гонке Индианаполис-500, входящей в зачет чемпионата мира. Эта компания стала наиболее успешным из конструкторов автомобилей, участвовавших в Инди-500 тех лет: на ее счету 5 из 11 побед, 6 поул-позиций, 7 быстрейших кругов. Пилоты на этих автомобилях завоевали 131 очко, т.е. почти половина из всех разыгранных очков.

Кроме участия в Инди-500, на счету этой марки также одно участие в Гран-при США 1959 года: Роджер Уорд принял участие за рулем миджета, рассчитывая что сумеет скомпенсировать отставание от европейских машин за счет большей скорости прохождения поворотов. В действительности отставание оказалось слишком большим - Уорд проигрывал по 40 секунд на круге, и отстав к середине гонки аж на 20 кругов, тихо сошел из-за отказа сцепления.

Ссылки[править | править вики-текст]

Kurtis Kraft в энциклопедии Формулы-1