Two Worlds

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Two Worlds
Разработчик
Издатели
Дата выпуска
Версия
1.7[2]
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 12
ESRB: RPRating Pending
PEGI: 16+
USK: 16
Платформы
Режимы игры
Носитель
Системные
требования

Two worlds (дословно: Два мира) — компьютерная ролевая игра, выпущенная 6 июня 2007 года в продажу в России.

Сюжет[править | править исходный текст]

Гибель предводителя орков Азираала, их чёрного бога войны, стала переломным моментом в великой битве и Орда бежала. Боги тщательно спрятали в чреве высокой горы его гробницу, чтобы не дала она повод к новой, кровопролитной войне. Но разведчики гномов совершено случайно нашли древний храм тысячелетней давности и узнавшие об этом орки вновь объединились для грандиозного крестового похода в земли людей.

Прохождение игры нелинейно, хотя есть и основной квест, посвящённый поискам сестры героя, которая взята в заложники таинственными силами, желающими открыть гробницу Азираала.

Кроме выполнения основного квеста, других сюжетных линий нет. Игрок может сам решать, выполнять ли ему побочные квесты, действовать ли подобно герою или негодяю, вселяя страх в окружающих (достигается путём выполнения соотв. заданий). Единственная разница — в другом финале игры.

После смерти героя следует его воскрешение в ближайшем храме, там же пополняется здоровье.

Существа, населяющие игровой мир, не восстанавливаются.

Игрок при желании может сменить способности персонажа, за большую или меньшую цену, в зависимости от уровня и количества опыта.

Графика[править | править исходный текст]

Прекрасная графика с очень реалистичным пейзажем, и освещением. В графике игры используются пиксельные шейдеры 2.0 и 3.0, HDR — технологии и движок, ранее использовавшийся в стратегии Earth 2160.

Фракции[править | править исходный текст]

В игре присутствуют 7 фракций, выполняя квесты которых, игрок улучшает свои отношения с ними.

  • Братство — гильдия бойцов. В основных городах их местонахождение можно обнаружить по красным флагам. В братстве можно получить тренировку навыков боя, купить оружие и доспехи. Большая репутация среди Братства позволяет платить за всё это несколько меньше.
  • Общество, иными словами — гильдия магов. Обозначены синими флагами. Могут учить различным видам магии (см.ниже), также торгуют магическими одеждами, предметами и собственно заклинаниями.
  • Гильдия купцов. Торгуют всеми прочими товарами, причём чем выше репутация среди купцов, тем ниже цена. На флаге изображены весы.
  • Гириза — Гильдия Воров. Её членов легко узнать по красным капюшонам. В лавках встречаются отмычки и другой сходный товар. Тут же можно тренировать бесшумное передвижение.
  • Некроманты. Учат, соответственно, некромантии. Кстати, одна из задач Общества — препятствовать Некромантам. Не путать с некромантами из башен. Люди, разумны, можно отличить по зелёным плащам. База на юге, слева от огненной башни, деревня Анклав.
  • Дом Скелден и Клан Карга — две враждующих фракции, располагающихся на северных границах человеческой части обитаемого мира. Клан Карга некогда был правящим Домом, пока его не вытеснил Дом Скелден при помощи Короля и Совета.

Игрок свободен выбирать, с какой из фракций сотрудничать для достижения некоторых целей квеста.

Магия[править | править исходный текст]

В игре присутствует пять магических школ.

  • Магия Огня

Дает возможность творить огненные заклинания, которые могут немедленно испепелить целую группу врагов.

  • Магия воды:

Здесь используются в основном заклинания льда, которые либо лишают вашего противника боеспособности, либо приводят к смерти от обледенения.

  • Магия воздуха:

Позволяет поражать вашего противника воздушной волной и молниями. Также эту магию можно использовать, чтобы укреплять собственные силы.

  • Магия земли:

Поистине универсальная магия, в арсенале которой есть практически все — от землетрясений до целительных заклинаний.

  • Некромантия:

Запретная магия! Изучив ее, вы сможете подчинять себе нежить и накладывать на врагов смертельные проклятия, действующие продолжительное время.

Кроме 70 магических карт в игре встречаются разнообразные «усилители магии». Они позволяют использовать то или иное заклинание более эффективно — например, тратить на него меньше маны или творить заклятие повышенной силы. Активные заклинания, отображаемые в особом окне, можно усилить самое большее тремя типами усилителей магии на одну карту. Усилители одного типа можно складывать, и если, например, насобирать 20 усилителей урона, заклинания будет довольно смертельным.

Магию использовать очень просто. Выбранные карты автоматически перемещаются на панель горячих клавиш, также их можно просто перетащить туда мышью. Затем, чтобы прочитать нужное заклинание, нужно просто нажать клавишу с соответствующей цифрой. Можно также сделать это, щёлкнув правой кнопкой мыши по значку нужной операции. Разумеется, на панель горячих клавиш имеет смысл помещать часто используемые заклинания.

В каждой школе выделяется пять кругов магии. Получая новые знания, вы сможете открывать для себя все более эффективные заклинания. В начале одиночной игры ваш персонаж абсолютно беспомощен в магии. Он должен найти мастера и изучить основы какой-либо магической школы. После этого игрок может улучшать свои магические навыки в выбранной школе, набирая очки умений, и творить заклинания первого магического круга. С каждым полученным очком опыта показатель умения игрока в данной школе магии возрастает. Когда этот показатель достигает 5, ученик открывает для себя второй круг магии и так далее.

Оружие и доспехи[править | править исходный текст]

Важной составляющей является экипировка. Разнообразие вооружения, доспех и вариантов их комбинирования очень велико, каждое имеет своё индивидуальное название, внешний вид, характеристики и т. д. Оружия делятся на пять типов:
1) Одноручные оружия: Одноручный меч, клинок, топор. Используются вместе с щитом или мечеломом.
2) Мечелом — Необычный короткий меч, который берётся в левую руку вместе с одноручным оружием и при изучении специального навыка позволяет ломать вражеские мечи.
3) Двуручное оружее: Двуручный меч, копьё. Намного мощнее остальных видов, но берётся в две руки, что лишает возможности носить мечелом или щит.
4) Луки. Для стрельбы из лука, у торговца надо приобрести колчан. Стрелы в нём бесконечные, но он может давать полезные бонусы.
5) Посохи. Атрибут борьбы магов. Усиливает магические способности.

Доспехи только пяти видов, это:
1) Шлем
2) Кираса (Броня)
3) Поножи (Штаны)
4) Нарукавники
5) Ботинки
Также в игре есть аксессуары, увеличивающие характеристики и навыки.

Не менее полезным навыком для игрока является «кузнечество», позволяющий укрепить уже имеющуюся броню или оружие. Если у игрока в инвентаре скопилось пару одинаковых мечей или шлемов, он может навести один на другой и появится более крепкая броня или оружие. Если повторить такое действие несколько десятков раз, чаще (и дроп, и магазин) станут попадаться предметы, которые многократно сложены. Поэтому лучше выбрать неплохой предмет и складывать его постоянно.

Помимо этого при помощи специальных усилителей (огонь, холод, ментальный урон, яд, молния) игрок может не только наделить оружие одной из способностей, но и увеличить его урон. К одному оружию/доспеху можно присоединить только один вид усилителя. То есть если персонаж усилили огнём, то последующие улучшения возможны только огнём. К сожалению, усилитель нельзя выкинуть.

Алхимия[править | править исходный текст]

В игре присутствует система алхимии, позволяющая комбинировать ингредиенты для производства зелий, улучшений оружия, ловушек и бомб. Для лучшего результата можно как использовать больше ингредиентов, так и распределять больше пунктов опыта на навык алхимии. Сами же ингредиенты можно найти среди растении, частей убитых монстров, минералов — как найденных, так и полученных среди трофеев. Некоторые зелья могут иметь постоянный эффект. Добавление к камням усиливающим защиту от стихий (огня и т.д.) еды (мясо кролика и т.д.) даёт в итоге камень для усиления оружия стихиями. Стоит помнить что нежелательно использовать зелья постоянного эффекта с зельем временного. Ночью появляются призраки, которых можно убить только с помощью оружия, имеющего магический урон(присоединение к оружию камня для усиления оружия стихиями)

Лошади[править | править исходный текст]

В игре присутствуют верховые лошади. Самую первую можно получить у начальной деревни, после выполнения задания конюха. После убийства трёх разбойников, конюх в благодарность подарит вам лошадь. После вы встретите другие виды ездовых животных, такие как «мёртвые кони — скелеты», и «кошмарные монстры» у орков, которые опережают в скорости простого скакуна. Управление лошадью, несомненно, является минусом игры. Конь постоянно застревает в самых маленьких низинках или выступах. Справиться с этим можно так: спрыгнуть с него, перейти преграду, подозвать его клавишей «H». Без всадника конь ведёт себя адекватнее. Также проблему можно решить, установив финальный мод v1.7.

Телепорты[править | править исходный текст]

Немалая роль в игре отведена телепортам. В начале игры они в основном не активированы. Но это можно исправить. Сразу рядом с начальной деревней, отойдя от ворот и пойдя налево игрок найдёт алхимика, старого друга главного героя. Выполнив для него задание, вы получите активатор телепортов, который включает телепорт автоматически, стоит только подойти к нему. Однако, если поднапрячься, то у этого же персонажа можно будет выудить три портативных телепорта, которые можно оставить где угодно, и потом туда перемещаться.

Мультиплеер[править | править исходный текст]

В этом режиме доступны гонки на лошадях, битвы и квесты. Персонажи для сингл- и мультиплеера сохраняются отдельно и не могут быть использованы в другом режиме.
Xbox 360 поддерживает до 8 игроков одновременно, версия для PC — значительно больше. Однако, игроки делятся на группы, числом не более восьми.
Мультиплеер, в отличие от одиночного режима, позволяет игроку менять расу, в частности выбирать Эльфов.

Музыка в игре[править | править исходный текст]

Оригинальный саундтрек игры написан немецким музыкантом Гарольдом Фальтермейером.

Издания[править | править исходный текст]

В США игра также выпускалась в версии «Collector's Edition». Кроме диска с игрой в комплект поставки входили две карточки с кодами для открытия дополнительного оружия, диск с бонусом, карту и руководство пользователя.
Для Европы игра была выпущена в варианте поставки «The Royal Edition» (PC и Xbox 360). Комплект включал майку с логотипом игры, колоду игральных карт, плакат с картой мира, диск с бонусом, а также нож для конвертов (только для PC).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Официальный сайт. Проверено 7 июля 2007. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  2. Update Announcement. Проверено 7 июля 2007. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  3. Publisher’s information page(недоступная ссылка — история). Проверено 7 июля 2007.

Ссылки[править | править исходный текст]