Virtua Fighter (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Virtua Fighter
Vflogo.jpg
Жанр Файтинг
Разработчик Sega AM2
Sega AM1
Genki
Aspect
Tiger Electronics
TOSE
Издатель Sega
Создатель Ю Судзуки
Платформы Аркадный автомат
Sega Saturn
Sega 32X
ПК
Sega Mega Drive
Sega Game Gear
Sega Master System
Game.com
Dreamcast
PlayStation 2
GameCube
PlayStation 3
Virtual Console
Xbox 360
Первая игра Virtua Fighter / Ноябрь 1993
Последняя игра Virtua Fighter 5 Final Showdown / 24 июля 2010
Спин-оффы Fighters Megamix
Shenmue

Virtua Fighter (яп. バーチャファイター Ба:тя Файта:?) — серия видеоигр в жанре файтинга с трёхмерной графикой, разработанная компанией Sega.

Первая игра серии, Virtua Fighter, была разработана Sega AM2, внутренней студией Sega. Она была выпущена в ноябре 1993 года в виде аркадного игрового автомата на аркадной платформе Sega Model 1, позволявшей отображать простую трёхмерную полигональную графику. Игра считается первым трёхмерным файтингом. Впоследствии она была портирована на игровые консоли Sega и другие домашние игровые платформы, а также получила ряд продолжений, выходивших в виде игровых автоматов и портировавшихся на игровые консоли.

Игры[править | править вики-текст]

Основная серия[править | править вики-текст]

Первая игра серии Virtua Fighter была выпущена в 1993 году на аркадном автомате Model 1, разработанном с помощью аэрокосмический фирмы Lockheed Martin. Данный проект считается первым трёхмерным файтингом. Игрок выбирал любого из 8 доступных персонажей, и сражался с каждым из них. В конце героя ожидает босс по имени Дюраль. Позже игра была портирована на консоли Sega Saturn, 32X, Tiger R-Zone и персональный компьютер.

Успех первой части привёл к выпуску продолжения Virtua Fighter 2, изданном в 1994 году на аркадную систему Model 2. В игру были добавлены два новых бойца. Позже с незначительными улучшениями было выпущено обновление Virtua Fighter 2.1. Впоследствии Virtua Fighter 2 была издана на консоли Windows, Sega Mega Drive/Genesis, PlayStation 2, Wii (доступна через сервис Virtual Console), PlayStation 3 (посредством PlayStation Network), Xbox 360 (посредством Xbox Live Arcade) и мобильные устройства под управлением iOS.

Virtua Fighter 3 вышла в 1996 году, где также были представлены двое новых персонажей. Игра преподнесла множество улучшений: благодаря Model 3 была обновлена графика; глаза персонажей следят за движениями противника, их мышцы могут сгибаться и расслабляться; усовершенствовались уклонения. Переиздание 1997 года Virtua Fighter 3tb включает в себя сюжетный режим, в котором игрок проходит через серию боёв. Такой подход стал использоваться в других файтингах, в том числе и в Tekken Tag Tournament. Данное переиздание было позже портировано на Dreamcast, став одной из первых игр, выпущенной для этой консоли.

Продолжение под названием Virtua Fighter 4 было издано в 2001 году на аркадной платформе NAOMI 2, а через год — на PlayStation 2. Здесь появились два новых героя и был убран один. Кроме того, в игре не было неравномерных полей и кнопки уклонения. Проект быстро стал бестселлером. Позднее были изданы обновления с улучшенной графикой и новыми персонажами под названиями Virtua Fighter 4: Evolution и Virtua Fighter 4: Final Tuned, причём последний доступен только для аркадных автоматов.

Virtua Fighter 5 была выпущена только в Японии 12 июля 2006 года на аппаратной платформе Sega Lindbergh. В 2007 году игра была издана на игровых приставках PlayStation 3 и Xbox 360; релиз состоялся не только на территории Японии, но и за её пределами. Как и предшественник, впоследствии были выпущены ряд обновлений под названиями Virtua Fighter 5 R и Virtua Fighter 5 Final Showdown.

Ответвления[править | править вики-текст]

Существуют также спин-оффы, сюжетная линия которых никак не связана с основными частями. Первое ответвление было издано в 1996 году на консоли Game Gear и Master System под названием Virtua Fighter Mini (Virtua Fighter Animation за пределами Японии). История данной игры основан на одноимённом аниме.

В этом же году для Sega Saturn были выпущены Virtua Fighter Kids и кроссовер Fighters Megamix. Только в Японии продавались несколько изданий Virtua Fighter Portrait Series, в котором демонстрировались боевые позы персонажей.

Серия Virtua Fighter тесно связана с другой франшизой Shenmue, автором который был дизайнер Ю Судзуки. Сама первая часть Shenmue планировалась как смесь ролевой игры и файтинга, причём главным героем должен быть Акира Юки. Позднее создатели решили создать независимую игру, а Юки заменили на парня Рё Хадзуки, но очень чёткое визуальное сходство между им и Акирой присутствует, например, в боевых стилях.

В 2004 и 2005 годах на консоли PlayStation 2 и GameCube была выпущена ролевая игра Virtua Quest (известная также как Virtua Fighter RPG), где появляются как новые персонажи, так и герои из Virtua Fighter.

В интервью сайта IGN создатель Tekken Кацухиро Харада проявил интерес к созданию кроссовера Virtua Fighter X Tekken[1].

Список игр[править | править вики-текст]

Ниже приведён список вышедших игр серии Virtua Fighter, в том числе обновления и ответвления. Жирным шрифтом выделены основные игры и спин-оффы, Курсивом — обновления.

Персонажи[править | править вики-текст]

Персонаж 1 2 3 4 4: Evolution 5 5 R 5 Final Showdown
Акира Юки ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Пай Чан ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Лау Чан ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Вольф Хоукфилд ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Джеффри Маквилд ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Кагэ-Мару («Kaгэ») Нагакурэ ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Сара Брайант ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Джеки Брайант ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Дюраль ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Сиба ДаY НетN НетN НетN НетN НетN НетN НетN
Шунь Ди НетN ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Лион Рафаэль НетN ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Аои Умэнокодзи НетN НетN ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Така-Араси НетN НетN ДаY НетN НетN НетN ДаY ДаY
Лей-Фей НетN НетN НетN ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Ванесса Льюис НетN НетN НетN ДаY ДаY ДаY ДаY ДаY
Брэд Бёрнс НетN НетN НетN НетN ДаY ДаY ДаY ДаY
Го Хиногами НетN НетN НетN НетN ДаY ДаY ДаY ДаY
Эйлин НетN НетN НетN НетN НетN ДаY ДаY ДаY
Эль-Блэйз НетN НетN НетN НетN НетN ДаY ДаY ДаY
Жан Кужо НетN НетN НетN НетN НетN НетN ДаY ДаY

Отзывы и влияние[править | править вики-текст]

Virtua Fighter считается основоположником создания трёхмерных файтингов. Серия значительно повлияла на все серии файтингов, например, на Tekken и Dead or Alive. Однако несмотря на положительные отзывы, продажи игр были невысокими, в первую очередь, из-за выхода частей на малопопулярные консоли Sega Saturn и Dreamcast.

В частности, многие игровые издания и фанаты хвалили Virtua Fighter за реалистичные правила и боевые стили героев. Высоко серия была оценена за уделение внимания со стороны разработчиков к прорабатыванию мелких деталей, например, каждый персонаж имеет множество ходов, а игрок может придумать тактику боя. Кроме того, игры также известны за равновесие между всеми персонажами: герой будет сражаться с таким противником, который не слабее или не сильнее его.

Успехи серии были занесены в Книгу рекордов Гиннесса, в 2008 году; она упоминалась в номинациях «Первый полигональный фантинг», «Первый трёхмерный файтинг» и «Первый файтинг для 32-битной консоли».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dunham, Jeremy. Tekken 5: Dark Resurrection Interview (англ.). IGN (21 февраля 2007). Проверено 27 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]