Алёшина, Нина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Алёшина.
Нина Александровна Алёшина
Алёшина Нина Александровна.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 17 июля 1924(1924-07-17)
Место рождения
Дата смерти 17 ноября 2012(2012-11-17) (88 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба МАрхИ
Работала в городах Москва
Важнейшие постройки Станции московского метро: «Кузнецкий Мост», «Марксистская», «Чкаловская» и др.
Награды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть»
Премии
Премия Совета Министров СССР Премия Совета Министров СССР — 1977
Звания
Заслуженный архитектор РСФСР

Нина Алекса́ндровна Алёшина (17 июля 1924, Москва — 17 ноября 2012, там же) — советский и российский архитектор, проектировщица наземных и подземных объектов Московского метрополитена. Заслуженный архитектор РСФСР (31 июля 1985). Сестра художника-плакатиста Бориса Успенского.

Биография[править | править код]

Родилась 17 июля 1924 года в Москве. Окончила Московский архитектурный институт в 1950 году. В МАрхИ училась у Б. С. Мезенцева. Начала трудовую деятельность в мастерской А. Н. Душкина, работая над проектом станции «Новослободская». Она готовила чертежи на облицовку путевых стен и цоколей пилонов, на оформление проёмов и витражей металлом, а её муж — художник Николай Иванович Алёшин помогал П. Д. Корину делать картоны для витражей[1].

Своё архитектурное кредо она сформулировала следующим образом: «делать нужно так, как будто чего-то немного не хватает»[2]. Автор проектов 19 станций метро, девять из них выполнены вместе с Н. К. Самойловой. За проект открытой в 1975 году станции «Кузнецкий Мост» Алёшина и Самойлова удостоены Премии Совета Министров СССР 1977 года[3]. В то же время проектное решение реконструкции станции «Дзержинская» для создания центрального зала и пересадки на «Кузнецкий Мост» (совместно с А. Ф. Стрелковым) подверглось критике в связи с утратой первоначального облика авторства Н. А. Ладовского.

Когда строились «Дзержинская» и «Чистые пруды», средний зал по геологическим условиям раскрыть не смогли. И архитектор Николай Ладовский пошёл по одной из линий с определённым шагом, делая все из монолитного бетона, и шаг не совпадал с модулем тюбингов. Когда раскрывали центральный зал, нас умоляли сделать как можно меньше проходов, потому что разбивать монолитный бетон полтора метра толщиной — это колоссальный труд. Из-за этого пошёл совершенно другой ритм. Я оставила один участок со старым оформлением — в память о Ладовском. Когда я сейчас думаю об этом, могла бы на его ритме сделать меньше проходов, но это было бы сложнее. Конечно, пилоны на «Лубянке» немасштабно торчат, им там тесно…[4]

«Щукинская». Путевая стена

Излюбленным её приёмом при оформлении станций метро с начала 1970-х стало активное использование металла. На станции «Октябрьское поле» (1972) впервые в метрополитене она использовала анодированный алюминий для облицовки колонн. На открытой три года спустя «Щукинской» анодированным под бронзу алюминием облицованы уже путевые стены. На станции Рижского радиуса «Медведково» (1978) металлические пирамидки, штампованные из анодированного под цвет светлой бронзы алюминия, символизируют ледяные глыбы.

Для облицовки колонн и путевых стен станции Калининской линии «Марксистская» (1979, соавторы В. С. Волович, Н. К. Самойлова, Р. П. Ткачёва) использовался розовый мрамор сорта «буровщина». Она сама лично размечала на карьере в Иркутской области необходимые блоки камня с минимальным количеством вкраплений других цветов[4]. Светильники на станции представляют собой спирали из вертикально расположенных люминесцентных ламп, которые символизируют один из законов марксизма — принцип развития по спирали. Для пола взят мрамор серого оттенка с расположением по всему периметру станции Вифлеемской звезды (восьмиконечной). Что само по себе нарушает христианские ценности.[источник не указан 138 дней]

Была назначена главным архитектором Серпуховско-Тимирязевской линии в 1981 году, тогда же фактически возглавила архитектурный отдел института «Метрогипротранс». Главный архитектор института с 1985 по 1991 год.

Это было непростое для неё время, потому что надо было совмещать обязанности руководителя с проектированием собственных станций. Отказаться от творческой работы она бы никогда не согласилась. Наверное, поэтому к каждой станции своих коллег относилась как к своей собственной. Её имя к тому времени уже стало настолько известно, что с её мнением считались, и её авторитетное слово в защиту того или иного проекта воспринималось как истина.[1]

Народное творчество — тема односводчатой станции мелкого заложения «Перово» (1979, соавторы В. С. Волович, Н. К. Самойлова, Р. П. Ткачёва, художники Л. А. Новикова, В. И. Филатов). В 1980 году её проект отмечен дипломом Союза архитекторов СССР.

Оформление открытой в 1983 году станции «Чертановская» посвятила А. Н. Душкину. Путевые стены «Менделеевской» отделаны вставками со стилизованными изображениями атомного и молекулярного строения. Станцию украшают оригинальные светильники, конструкция которых напоминает строение кристаллической решётки[5].

Последней осуществлённой работой в московском метро стала «Чкаловская» (1995, соавторы Л. Л. Борзенков и А. Л. Вигдоров). Для подбора блоков облицовочного камня — мрамора сорта неродрама — она сама лично ездила на месторождение на севере Греции[4].

Работала в Метрогипротрансе до последних дней своей жизни. В 1990-е — 2000-е активно занималась оформлением документации по станциям метро — памятникам архитектуры для Москомнаследия. Этот статус во многом благодаря усилиям Алёшиной получили 17 станций.

Скончалась 17 ноября 2012 года в Москве. Похоронена на Введенском кладбище рядом с мужем и дочерью (участок № 19).

Награды[править | править код]

Лауреат двух премий Совета министров СССР. Награждена орденом «Знак Почёта» и медалью «За трудовую доблесть». Золотой диплом Международного архитектурного фестиваля «Зодчество-2001» за Люблинскую линию[6].

Проекты[править | править код]

Станции Московского метрополитена[править | править код]

Название станции Линия Год запуска Соавторы
Ленинский проспект Калужско-Рижская линия 1962 А. Ф. Стрелков, Ю. В. Вдовин, В. Г. Поликарпова, А. А. Марова
Октябрьская Калужско-Рижская линия 1962 А. Ф. Стрелков, Ю. В. Вдовин
Профсоюзная Калужско-Рижская линия 1962 Н. И. Демчинский
Рязанский проспект Таганско-Краснопресненская линия 1966 Ю. В. Вдовин, Н. К. Самойлова
Таганская Таганско-Краснопресненская линия 1966 Ю. В. Вдовин, Ю. А. Колесникова
Варшавская Большая кольцевая линия 1969 Н. К. Самойлова
Октябрьское поле Таганско-Краснопресненская линия 1972 Л. Н. Зайцева
Кузнецкий Мост Таганско-Краснопресненская линия 1975 Н. К. Самойлова
Лубянка (реконструкция) Сокольническая линия 1975 А. Ф. Стрелков
Щукинская Таганско-Краснопресненская линия 1975 Н. К. Самойлова, М. Н. Алексеев
Медведково Калужско-Рижская линия 1978 Н. К. Самойлова, соавтор В. С. Волович
Марксистская Калининская линия 1979 В. С. Волович, Н. К. Самойлова, соавтор Р. П. Ткачёва
Перово Калининская линия 1979 В. С. Волович, соавторы Н. К. Самойлова, Р. П. Ткачёва
Серпуховская Серпуховско-Тимирязевская линия 1983 Л. Н. Павлов, Л. Ю. Гончар
Чертановская Серпуховско-Тимирязевская линия 1983
Домодедовская Замоскворецкая линия 1985 Н. К. Самойлова
Менделеевская Серпуховско-Тимирязевская линия 1988
Бульвар Рокоссовского Сокольническая линия 1990 Н. К. Самойлова
Чкаловская Люблинско-Дмитровская линия 1995 Л. Л. Борзенков, А. Л. Вигдоров

Галерея[править | править код]

Цитаты[править | править код]

Я любила наблюдать за работой троих соавторов — Марковского, Лилье и Литвинова. Пристроившись где-то в уголочке, слушала их рассуждения по поводу создания фрагментов или деталей проекта и вспоминала высказывание Ивана Жолтовского: «Проект должен быть разработан вплоть до дверной ручки». Все, даже мелкие детали у них осмысливались в соответствии с логикой целого сооружения[1].

В метрострое знали — если что-то сделают по-своему, я всё это разобью и уничтожу — никаких промежуточных вариантов! На стройке бывала если не ежедневно, то через день обязательно. Иначе пристанет, — не отдерёшь. Привела метрострой в такое состояние, они боялись меня как чумы: «Нет, она не согласует». Старались всё выполнить, уже знали меня. Архитектор должен всё время с исполнителем сотрудничать[4].

Человек на станции находится в движении. Если он пришел гулять, он будет рассматривать всё, но он стремится в поезд. На каждой станции должна быть главная тема, чтобы пассажир их различал, а всё остальное вторично[4].

Семья[править | править код]

  • Муж — художник Николай Иванович Алёшин (05.05.1923 — 30.07.1984).
  • Дочь — художник Татьяна Николаевна Алёшина (17.05.1955 — 09.12.1981).
  • Брат — художник Борис Александрович Успенский.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Берта Бухарина. Юбилей. Её года - наше богатство!. arhmetro.ru.
  2. Гончарук Д. Ушла из жизни Нина Алёшина - архитектор 19 станций московского метро. Комсомольская правда (25 ноября 2012). Дата обращения: 10 апреля 2014.
  3. Станция «Кузнецкий Мост» (недоступная ссылка). Официальный сайт Московского метрополитена (старая версия). Дата обращения: 13 июня 2016. Архивировано 1 июля 2016 года.
  4. 1 2 3 4 5 Архитектор, спроектировавшая 19 станций московского метро: «На станции «Марксистская» мы делали люстры из оптического стекла для танков» (недоступная ссылка). Вечерняя Москва. Дата обращения: 30 мая 2016. Архивировано 7 августа 2016 года.
  5. Менделеевская (недоступная ссылка). old.mosmetro.ru. Дата обращения: 16 июня 2016. Архивировано 5 августа 2016 года.
  6. Неувядаемый талант архитектора // Метростроевец : газета. — 2009. — 19 июля (№ 27). — С. 3. Архивировано 11 августа 2016 года.