Ария. Легенда о Динозавре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ария. Легенда о динозавре
Ария. Легенда о Динозавре.jpg
Жанр:

биография

Автор:

Дилан Трой, Виктор Троегубов, Маргарита Пушкина

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

2000

Издательство:

ЛЕАН

«Ария. Легенда о Динозавре» — биографическая книга, повествующая об истории российской группы «Ария», играющей в стиле хеви-метал. Официально авторами книги являются Маргарита Пушкина, Дилан Трой и Виктор Троегубов. Как утверждает Дилан Трой, целью написания книги было его желание «показать, как и почему пятеро совершенно разных людей столько времени работают вместе»[1].

История написания книги[править | править вики-текст]

По словам Дилана Троя, первоначально музыканты группы решили, что планирующаяся к написанию книга не претендует на статус «официальной» истории коллектива. Поэтому многие предварительные разговоры и беседы, касающиеся непосредственно исторических аспектов существования группы, происходили скомканно и урывками — на студии, перед концертами (при этом производилась диктофонная запись). Только Владимир Холстинин с самого начала отнёсся к идее написания книги серьёзно и часто по телефону сообщал автору необходимые сведения[2].

Авторство[править | править вики-текст]

Фактически вся книга была написана одним человеком — Диланом Троем[1]. О том, что Маргарита Пушкина является соавтором книги, Дилан Трой узнал только после того, когда увидел её имя на обложке уже изданной книги (при этом, читая рукопись, Пушкина, по словам Троя, трижды намекала на то, что книга не годится к печати)[2]. Помимо этого, Трой отмечает, что написанный им текст книги был незаметно «дополнен» таким подтекстом, которого у автора никогда и не было. А когда Трой постарался перед сдачей книги в печать привести содержание книги к нейтралитету и учесть все мнения, у него этого не вышло:

Они никогда не пропустят твоих собственных суждений и оценок, особенно, если они каким-то образом затрагивают их интересы[2].

Тем не менее в тексте «Легенды о динозавре» есть большие куски воспоминаний Маргариты Пушкиной, например о первом худсовете «Арии». Первый вариант книги был на английском языке.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

В адрес книги поступало немало критики, обвиняющей её в субъективности[3]. Однако, по прошествии лет, страсти улеглись и «Легенда о динозавре» стала общепризнанным учебником по истории легендарной группы и библиографической редкостью. В частности, в личном телефонном разговоре между Диланом Троем и Сергеем Мавриным последний сообщил о том, что книга просто замечательная, и он узнал много нового, о чём даже не догадывался[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Журнал «Dark City», ноябрь 2000 года (пробный номер), страница 22.
  2. 1 2 3 4 Там же, страница 23.
  3. Рецензия в журнале FUZZ № 8, 2001 год