Мания величия (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мания величия
Обложка альбома группы «Ария» «Мания величия» (1985)
Студийный альбом группы «Ария»
Дата выпуска

официальный выпуск:
31 октября 1985

Записан

1985

Жанр

Хеви-метал, хард-рок

Длительность

41:16

Продюсер

Виктор Векштейн

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык песен

Русский

Лейбл

самиздат (В. Холстинин) (1985)
Moroz Records (1994)

Профессиональные рецензии
Хронология группы «Ария»
«Мания величия»
(1985)
«С кем ты?»
(1986)

«Ма́ния вели́чия» — дебютный музыкальный альбом группы «Ария». Единственный альбом «Арии», включённый в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.

История создания[править | править код]

Альбом был записан в конце 1985 года и имел распространение на магнитофонной кассете как магнитоальбом (самиздат). Материал был записан с вокалистом Валерием Кипеловым, гитаристом Владимиром Холстининым и бэк-вокалистом (клавишником) Кириллом Покровским. Альбом был реставрирован в 1993 году Евгением Трушиным и издан на CD в 1994.

В альбом не вошла песня Виктора Векштейна (на стихи московской поэтессы Любови Воропаевой) «Вулкан».

На песню «Позади Америка» был снят видеоклип, который показали в эфире телепрограммы «Взгляд» 28 января 1988 года[1].

Когда встал вопрос о получении группой официального названия «Ария», Векштейн заявил, что текст песни «Тореро» является стихотворением Федерико Гарсии Лорки.

Песня «Волонтёр» имеет сложную и загадочную структуру. Начало являет собой атмосферный поток звука, что напоминает стиль эмбиент[источник не указан 2447 дней]. Сама песня, в записи вокала которой, помимо Валерия Кипелова, принимали участие Кирилл Покровский и Владимир Холстинин, длится следующие 5 минут, а на оставшееся время приходится также «эмбиентная» концовка — слышны завывания ветра и звенящий монотонный звук. Последнюю минуту в песне можно услышать голоса, произносящие нечто неразборчивое. По словам Владимира Холстинина, в концовку были добавлены «обрывки невнятных разговоров для создания настроения»[2].

Инструментал «Мания величия» знаменателен тем, что почти ни один концерт «Арии» не обходится без него[источник не указан 2447 дней]. В конце концерта под эту композицию «Ария» в полном составе всегда «выходит на поклон»[источник не указан 2447 дней]. Кроме того, в записи композиции участвовали знакомые музыкантов из Гнесинского училища.

В 2001—2002 годах проходил тур «Классическая Ария» с симфоническим оркестром, на котором исполнялась «увертюра», состоящая из песен «Мания величия», «Осколок льда», «Тореро», «Штиль» и «Потерянный рай». В 2010 году видеонарезкой под эту композицию, получившей название «Классическая Ария» открывались юбилейные концерты.[3]

После ухода Валерия Кипелова из группы, песни «Мечты» и «Тореро» исполняется его группой. Также «Тореро» исполняется группой «Мастер», причём в новых аранжировках, а также на акустических концертах. В составе с Артуром Беркутом время от времени в концерты включалась песня «Волонтёр»[4], также её исполнили с Михаилом Житняковым в 2012-2013 годах.

Дополнительная информация[править | править код]

  • Альбом стал первым и последним в «Арии» для барабанщика Александра Львова.
  • Песня «Тореро» была использована в фильме «Дорогая Елена Сергеевна». Сами участники группы узнали об этом, уже посмотрев фильм, авторы песни нигде в фильме не упоминаются. Валерий Кипелов сказал, что группа не поощряла насилия (имелось в виду сцена, где использована песня), а Корриду они рассматривают, как искусство.
  • Песня «Жизнь задаром» ни разу не исполнялась на концертах.

10.04.2011 Дмитрий, Москва: Скажите, что, за все 25 с половиной лет песня «Жизнь задаром» так и не разу не была исполнена ни на одном концерте? Если всё-таки была, то киньте, пожалуйста ссылку, если вас не затруднит.
Владимир Холстинин: Действительно, ни разу не исполняли эту песню.

— Интерактив с Владимиром Холстининым на Официальном сайте группы [5]

  • На этом альбоме гитарные партии для двоих гитаристов исполнены Владимиром Холстининым, поскольку второго гитариста в группе ещё не было.
  • Песня «Это рок» была включена в сет-лист тура, посвящённого 15-летию группы «Ария».
  • Песня «Волонтёр» изначально называлась «Исповедь наёмника».

В 2015 году, в честь 30-летия «Арии», группа «Аэлла» выпустила трибьют-альбом «Мания величия», в который вошли все песни с этого альбома. А также презентовав его полностью в одном из клубов Москвы.

Список композиций[править | править код]

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Это рок» А. ЕлинВ. Холстинин, А. Грановский, К.Покровский 5:54
2. «Тореро» М. ПушкинаА. Грановский 5:29
3. «Волонтёр» А. Елингруппа Ария 8:24
4. «Бивни чёрных скал» А. ЕлинА. Грановский 4:51
5. «Мания величия» (инструментал) К. Покровский 1:49
6. «Жизнь задаром» А. ЕлинА. Грановский 4:19
7. «Мечты» А. ЕлинВ. Кипелов 5:16
8. «Позади Америка» А. ЕлинВ. Холстинин, А. Грановский, К. Покровский, В.Кипелов 5:14

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]