Генератор зла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Генератор зла
Обложка альбома «Арии» «Генератор зла» (1998)
Студийный альбом «Арии»
Дата выпуска
Записан 1998
Жанр хеви-метал
хард-рок
Длительность 55:13
Страна Россия
Язык песен русский
Лейблы АРИЯ Records (1998)
Moroz Records (1998)
Профессиональные рецензии
Хронология «Арии»
«Ночь короче дня»
(1995)
«Генератор зла»
(1998)
«Химера»
(2001)

«Генера́тор зла» — седьмой студийный альбом группы «Ария». Вышел в мае 1998 года. Это также первый альбом, на котором присутствуют песни Сергея Терентьева. В песне «Пытка тишиной» Виталий Дубинин выступил в роли вокалиста — впервые в этом качестве в «Арии». Первый альбом группы, где нет песен, одноимённых названию альбома. Второй альбом с такой особенностью — «Армагеддон».

История создания[править | править код]

Альбом «Генератор зла» «Ария» записывала на собственной студии. Появление этой пластинки вывело творчество коллектива на новый качественный уровень. Это обычно записывают в заслуги гитаристам Владимиру Холстинину и Сергею Терентьеву, успевшим к моменту начала записи неплохо сыграться.

Названием альбома стала часть строчки из открывающей пластинку композиции «Смотри!». В качестве альтернативных названий Пушкина предлагала музыкантам «Грязь» или «Обман», однако оба они были отвергнуты как неподходящие.

Все тексты на альбоме написаны Маргаритой Пушкиной. Подробности создания текстов описаны в книге «Ария Маргариты». Маргарита Пушкина посчитала самой слабой песней на альбоме «Дьявольский зной», а самой любимой из всех ею написанных — «Беги за солнцем».[2]

Песня «Обман» написана по мотивам стихотворения Николая Гумилёва «Гиена». «Замкнутый круг» называют единственной песней «Арии» о себе самих. К 25-летию «Арии» на эту песню был сделан ремикс для «Нашего Радио». Отдельно был записан дополнительный вокал Артура Беркута и наложен на оригинальную версию песни с предыдущим вокалистом группы Валерием Кипеловым.[3]

На альбоме присутствуют песни разнообразной тематики. В песне «Смотри!» используется частая тема конца света, «Дезертир» имеет антивоенную тематику, «Обман» и «Грязь» — о власти (истинный смысл песни «Грязь» кроется в клипе, который повествует о Сексуальном скандале Клинтона — Левински). Также на альбоме присутствуют три баллады: «Закат» (лирическая), «Пытка тишиной» и «Замкнутый круг» (философская)[4].

Альбом стал последним из пяти альбомов подряд, для которых Дубинин и Холстинин написали музыку в соавторстве. Далее композиторы писали треки по отдельности.

Список композиций[править | править код]

Слова всех песен написаны Маргаритой Пушкиной.

НазваниеМузыкаАнглийское издание Длительность
1. «Смотри!» ДубининBehold! 4:28
2. «Грязь» Терентьев, КипеловDirt 4:43
3. «Дезертир» ДубининDeserter 6:29
4. «Пытка тишиной» Дубинин, ХолстининTorture by silence 5:52
5. «Беги за солнцем» ДубининRun For The Sun 6:11
6. «Обман» Дубинин, ХолстининDeceit 5:17
7. «Отшельник» ДубининHermit 5:37
8. «Закат» КипеловSunset 4:50
9. «Дьявольский зной» ТерентьевDiabolic heat 4:53
10. «Замкнутый круг» ХолстининClosed Circle 6:48

Участники записи[править | править код]

В концертном туре «Генератор зла» барабанщик Александр Манякин не принимал участия, т. к. у него была сломана рука. За него играл бывший «арийский» барабанщик Максим Удалов, который позже, в 2002 году снова и окончательно вернулся в «Арию».

Клипы к альбому[править | править код]

  1. «Отшельник» (1998)
  2. «Грязь» (1998)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]