Улица Роз (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Роз
Исполнитель Ария
Альбом Герой асфальта
Дата выпуска 1987
Дата записи 1987
Жанр Хеви-метал
Язык песни русский
Длительность 5:56
Лейбл АРИЯ Records (1987)
Moroz Records (1994)
Автор Виталий Дубинин (музыка)
Маргарита Пушкина (слова)
Композитор
Продюсер Виктор Векштейн
Трек-лист альбома Герой асфальта
«1100»
(4)
«Улица Роз»
(5)
«Баллада о древнерусском воине»
(6)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg Тот самый клип!

«У́лица Роз» — песня группы «Ария» в жанре хеви-метал. Музыка написана Виталием Дубининым (дебют в новой группе — с тех пор Виталий стал основным композитором), текст написан поэтессой Маргаритой Пушкиной. Песня впервые была выпущена в 1987 году на альбоме «Герой асфальта».

История создания[править | править код]

В первом варианте текста, принесённом Маргаритой Пушкиной, девушку звали Анна. Дубинин возразил, поскольку сочетание «слышишь, Ан-на, Анна…» казалось ему не очень мелодичным — и в свою очередь предложил имя Жанна. Решили остановиться на Жанне. Этот образ не связан ни с какими житейско-бытовыми реалиями музыкантов, и уж тем более не с Жанной д’Арк, хотя по словам Виталия, именно Жанной звали одну его знакомую девочку, которая иногда занималась проституцией. Пушкина была на все сто процентов уверенная в том, что придуманный текст просто роскошен и посему переделке не подлежит, но Холстинин все-таки вычеркнул вариант второго куплета со словами:

«Ты отдаёшь всё, что есть,
Тем, кто приходит в твой дом,
Но ты одинока, как перст,
Даже когда мы вдвоём…»

В 1987 году на песню «Улица Роз» был смонтирован клип, состоящий из концертных записей, гастрольных будней группы, видеозаписей в студии и постановочных кадров на фоне СК «Олимпийский». Массовку создавали фанаты группы в кол-ве ~7000 человек.

Содержание песни[править | править код]

Текст довольно абстрактен и порождает множество вопросов. Из-за этого вокруг текста песни развилось множество гипотез, о её истинном содержании. По наиболее вероятной из версий, песня основана на биографии французского поэта Шарля Бодлера, который был влюблён в куртизанку.

«Владимир Холстинин.
«Так это же Бодлер. В восемнадцать лет мамаша этого парня выгнала из дома, и юный Шарль жил с проституткой, много старше его. Днём он страстно её любил, но кушать тоже хотелось. И, когда его возлюбленная отправлялась за заработком на панель, он начинал страстно её ненавидеть».[1]
»

Другая гипотеза сводилась к тому, что увлекающийся литературой Холстинин пожелал отобразить в Жанне главную героиню романа Эльзы Триоле «Розы в кредит». Эту девушку в конце книги загрызают крысы.

Ещё одну версию озвучила Маргарита Пушкина

« Маргарита Пушкина
«На самом деле все начиналось с дядьки Харриса и Брюса[2], есть у них «Авеню Акации, 22». Вот я и подумала: цветущую акацию у нас видели не все. Не засадить ли нашу улицу розами?»
»

Дискография песни[править | править код]

Ария[править | править код]

Концертные альбомы Арии[править | править код]

Другие исполнители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пушкина, Трой, Троегубов. "Легенда о Динозавре"
  2. Стив Харрис и Брюс Дикинсон — соответственно басист и вокалист британской группы Iron Maiden

Ссылки[править | править код]