Феникс (альбом «Арии»)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феникс
Обложка альбома Арии «Феникс» (2011)
Студийный альбом Арии
Дата выпуска

эксклюзивная предпродажа:
2 октября 2011
официальный выпуск:
5 октября 2011

Записан

2011

Жанр

Хеви-метал
Пауэр-метал
Хард-рок

Длительность

60:20

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык песен

русский

Лейбл

Союз

Профессиональные рецензии
Хронология Арии
«Армагеддон»
(2006)
«Феникс»
(2011)
«Через все времена»
(2014)

«Фе́никс» — одиннадцатый студийный альбом российской хеви-метал-группы «Ария», выпущенный в 2011 году. Это первый альбом с вокалистом Михаилом Житняковым, записанный после ухода из группы Артура Беркута, и самый продолжительный по длительности.

Диск 4 недели возглавлял российский чарт продаж, составляемый компанией «2М»[5]. По итогам голосования на портале Newsmusic.ru «Феникс» занял 2-е место в номинации «Лучший альбом 2011 года»[6].

История создания[править | править код]

Предыдущий альбом группы — «Армагеддон» — вышел в 2006 году. С тех пор Ария выпустила три DVD и один сингл «Поле битвы», который не вошёл в данный альбом.

15 июня 2010 года группа объявила о том, что записывает композицию «Бои без правил» с нового альбома. Также известно, что записывался вокал с Артуром Беркутом, но записи представляют собой черновые версии и в альбом не вошли[7].

27 июня 2011 года было заявлено об уходе Артура Беркута из группы[8]. Последний концерт с участием Беркута состоялся 31 августа в Рязани.

26 июля было объявлено, что новый альбом будет называться «Феникс»[9]. 30 августа группа подтвердила, что все вокальные партии на альбоме записаны с новым вокалистом[10].

Все вокальные партии будут записываться с новым вокалистом. Мы не делаем из этого какой-то тайны или секрета. Во-первых, у нас до 31 августа работает Артур Беркут и мы считаем неэтичным называть имя вокалиста до того момента, пока работает Артур. Называя имя нового вокалиста, неплохо было бы, как мне кажется, показать материал лицом. То есть когда у нас будет на руках сведённый материал, из которого что-то можно будет отдать на радио или выложить в Интернет одновременно… не просто здесь мы в Интернете одну песню, на радио другую… Когда у нас будет такая песня, тогда мы и представим вокалиста. Одновременно, так сказать, товар лицом.

Ария[10]

7 сентября группа представила миру обложку нового альбома и список композиций[11].

16 сентября в эфире «Нашего Радио» впервые прозвучала композиция «Бои без правил», а также было объявлено имя нового вокалиста, им стал Михаил Житняков (Гран-КуражЪ)[12].

Релиз альбома был намечен на 5 октября 2011, однако впервые альбом поступил в продажу ещё 2 октября на автограф-сессии группы.

15 октября стартовал концертный тур группы по более чем 30 городам по городам России, Украины, Казахстана и Германии. В 2012 году группа посетила Урал, Сибирь, Дальний Восток, а также Беларусь. Тур завершился 5 мая 2012 года грандиозным концертом в Минске[13].

Известно, что Беркутом была написана одна песня на альбом, но из-за его ухода в репертуар «Арии» она так и не вошла.

Также известно, что тексты к песням Попова первоначально написала Кокорева[источник не указан 2037 дней], однако они были сочтены слабыми, и новые тексты писала Пушкина.

Сначала, поскольку альбом выйдет и не пройдёт достаточного времени, чтобы народ его узнал, мы будем играть ограниченное число песен с нового альбома. По мере продвижения альбома у слушателей, мы будем вводить в программу больше новых песен.

Ария[10]

Несмотря на то, что Дубинин выступил на этом альбоме как в роли басиста и вокалиста (вокал Виталия есть во всех песнях кроме "Симфонии огня", так и в роли гитариста, многие критики высказывались о большей лёгкости и мелодизме[источник не указан 1878 дней]. В то же время стилистически альбом имеет элементы пауэр-метала.

В процессе написания песен на альбом были написаны 13 треков, 3 из которых в альбом не вошли. Один из них был авторства Беркута, песня "Орёл" (была издана Беркутом после ухода из Арии уже в исполнении собственного коллектива и в другой аранжировке, вошла в сингл "Право дано")[14][15], второй планировался для дуэтного исполнения Валерием Кипеловым и Артуром Беркутом, и оба не вошли на альбом по причине ухода Беркута из группы. Третья песня была переработана и стала заглавной на следующем альбоме - "Через все времена"

О песнях[править | править код]

Маргарита Пушкина и Виталий Дубинин в интервью порталу «MetalRus» подробно рассказали о песнях с альбома[16]:

  • «Чёрный квадрат» — песня о разочаровавшемся поколении, у которого не сбылись его мечты и надежды в своей стране, но всё же в сердцах людей продолжает жить надежда на светлое будущее[16][17].
  • «Равновесие сил» — песня о разговоре Воланда и Левия Матвея из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».
  • «История одного убийцы» написана по роману Патрика Зюскинда — «Парфюмер. История одного убийцы».
  • «Чёрная легенда» рассказывает об испанской инквизиции.
  • «Бои без правил» — песня о человеке, который участвует в боях без правил, а также песня о сегодняшней реальности. Начальным толчком к написанию песни послужил фильм режиссёра Даррена Аронофски — «Рестлер», а позже и роман Чака Паланика — «Бойцовский клуб».
  • «Феникс» — песня о мифической птице фениксе, обладающей способностью сжигать себя, а затем вновь возрождаться из пепла.
  • «Симфония огня» написана по мотивам романа Рея Бредбери — «451 градус по Фаренгейту».
  • «Аттила» написана по мотивам поэмы Дмитрия Кедрина — «Свадьба», и рассказывает об Аттиле, вожде гуннов.
  • «Дальний свет» повествует о человеке, который переосмысливает свою жизнь, для этого он садится в машину, включает дальний свет и едет, отдаляясь от своего прошлого к чему-то более светлому и хорошему. Чем быстрее он едет, тем меньше думает о прошлом.
  • «Реквием» — песня об ушедших и уходящих близких людях. (см. также: «Реквием»)

Интересные факты[править | править код]

  • Этот альбом был выпущен после наибольшего перерыва в истории группы — 5 лет с момента выхода предыдущего студийного альбома «Армагеддон» в 2006 году. До этого наибольшим был перерыв в 4 года между альбомами «Кровь за кровь» (1991) и «Ночь короче дня» (1995), что было связано с распадом СССР и кризисом в стране.
  • О названии альбома из интерактива с Владимиром Холстининым на официальном сайте группы:

Новый альбом Арии будет называться «Феникс». Феникс — мифологическая птица, обладающая способностью сжигать себя и затем возрождаться. Скажите, название нового альбома связано с грядущими переменами в группе?
Нет, не связано. Песни для нашего нового альбома были отрепетированы и даже большей частью записаны ещё до перемен. Дело в том, что в юности мы с Виталием Дубининым вместе фанатели от группы «Grand Funk Railroad», у которой в 1972 году вышел потрясающий диск «Phoenix». Мы переиграли огромное количество песен «Grand Funk» и всегда мечтали приблизиться к своим кумирам. Поэтому, когда Виталий c Маргаритой Пушкиной написали песню Феникс, название альбома было предрешено.

Владимир Холстинин[18]

  • Композиции на альбоме были выпущены с вокалом Михаила Житнякова, однако, известно, что несколько песен было записано с Артуром Беркутом, но данные записи представляют собой черновые версии и в альбом не вошли.

Были ли с Беркутом записаны какие-то вещи для нового альбома?
Да, записи остались, но черновые. Пять песен с Беркутом у нас точно есть: две моих, две холстининских и поповская. Две или три песни были спеты целиком. Если бы мы поместили их на альбом, то были бы чистовики. А так — для истории остались.

Виталий Дубинин[19]

  • Композиции «Равновесие сил» и «Симфония огня» ни разу не исполнялись на концертах.

Список композиций[править | править код]

Название Слова Музыка Длительность
1. «Чёрный Квадрат» Маргарита Пушкина Виталий Дубинин 5:20
2. «Равновесие Сил» Маргарита Пушкина Виталий Дубинин 4:13
3. «История Одного Убийцы» Маргарита Пушкина Виталий Дубинин 6:23
4. «Чёрная Легенда» Игорь Лобанов Владимир Холстинин 8:03
5. «Бои Без Правил» Маргарита Пушкина Виталий Дубинин 6:54
6. «Феникс» Маргарита Пушкина Виталий Дубинин 6:35
7. «Симфония Огня» Игорь Лобанов Владимир Холстинин 5:30
8. «Аттила» Маргарита Пушкина,
Сергей Попов
Сергей Попов 7:56
9. «Дальний Свет» Игорь Лобанов Владимир Холстинин 4:57
10. «Реквием» Маргарита Пушкина Виталий Дубинин 4:25

Участники записи[править | править код]

Группа «Ария»
Другие

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Рецензия в журнале Dark City № 66, 2012 год, Рецензент: Ан. К.5 из 5 звёзд
  2. Алексей Мажаев. «Ария» — «Феникс». InterMedia (14.10.2011). Архивировано 27 августа 2012 года.
  3. Дмитрий Прочухан. «Ария» — «Феникс». Newsmusic (04.12.2011).
  4. Lior Stein («Steinmetal»). «Ария» — «Феникс» (англ.). Metal-Temple.com (23.01.2012). Архивировано 28 августа 2012 года.
  5. Рейтинг продаж в России. Lenta.ru (14.10.2011). Проверено 15 октября 2011. Архивировано 24 мая 2012 года.
  6. Премия портала Newsmusic.ru Русский ТОП 2011
  7. Ария о записи композиции «Бои без правил» в 2010 году
  8. покидает группу Ария
  9. Ария выпустит новый альбом осенью 2011 года
  10. 1 2 3 Ария о новом альбоме на сайте «НАШЕго Радио»
  11. Обложка и список композиций альбома «Феникс»
  12. Новым вокалистом Арии стал Михаил Житняков (Гран-КуражЪ)
  13. 15 октября стартует концертный тур Арии
  14. Виталий Дубинин и Михаил Житняков ("Ария"): За и против дауншифтинга | InRock. www.inrock.ru. Проверено 17 октября 2016.
  15. «Ария»: Любые разрывы болезненны. Но на пользу!, Новости шоу бизнеса и музыки NEWSmuz.com (4 октября 2011). Проверено 17 октября 2016.
  16. 1 2 Комментарии авторов к альбому
  17. Интервью порталу NewsMusic
  18. Владимир Холстинин о названии альбома
  19. Интервью порталу MetalRus