Химера (альбом «Арии»)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Химера
Обложка альбома Арии «Химера» (2001)
Студийный альбом Арии
Дата выпуска официальный выпуск:
12 апреля 2001
Записан 2001
Жанр Хеви-метал, хард-рок
Длительность 57:24
Продюсеры Ария
Страна Россия
Язык песен русский
Лейблы АРИЯ Records
Classic Company
Профессиональные рецензии
Хронология Арии
«Генератор зла»
(1998)
«Химера»
(2001)
«Крещение огнём»
(2003)

«Химе́ра» — восьмой студийный альбом группы «Ария», вышедший в апреле 2001 года. Последний альбом с вокалистом Валерием Кипеловым. Альбом выдержан в более мелодичном ключе, чем предыдущие, и содержит ряд лирических баллад. Целый ряд песен — «Штиль», «Осколок льда», «Небо тебя найдёт» — активно транслировались по радио и участвовали в хит-парадах, в частности Чартова дюжина.

История создания[править | править код]

«Химера» стала последним альбомом перед расколом «Арии» в 2002 году. По словам Валерия Кипелова, обстановка во время записи альбома была напряжённой и разобщённой, каждый отдельно сочинял свои песни, и даже записывал и сводил свои партии отдельно.[2] При этом на альбоме всё-таки присутствует песня, написанная в соавторстве: заглавную песню писали Холстинин и Кипелов.

«Путь в никуда» — первая песня в истории группы, в которой автор музыки (Валерий Кипелов) стал также и соавтором текста. В дальнейшем аналогичным образом появлялись песни авторства Сергея Попова. Песни «Путь в никуда» и «Я не сошёл с ума» ни разу не исполнялись на концертах группы «Ария» из-за напряжённых отношений Виталия Дубинина и Владимира Холстинина с их авторами - Валерием Кипеловым и Сергеем Терентьевым. Эти песни впервые были исполнены группой «Кипелов».

Начиная с «Химеры», постоянным художником обложек «Арии» стал Лео Хао. На обложке альбома впервые появляется изобретённый им талисман группы — химера Жорик.

В 2002 году Елин и Дубинин стали продюсерами группы с названием «Химера».

Создание текстов[править | править код]

«Химера» — первый альбом с участием поэта Александра Елина со времён раскола группы на «Арию» и «Мастер» в 1987 году. Елин написал тексты ко всем песням Владимира Холстинина, который некоторое время был в творческом разногласии с Маргаритой Пушкиной.

Пушкина, тем не менее, написала тексты к песням Дубинина, Кипелова и Терентьева. По её воспоминаниям, отбор текстов проходил долго, а на каждую композицию было по нескольку вариантов. Самое большое количество вариантов было на «Осколок льда» — 11, среди которых, в частности, предполагались продолжение «Беспечного ангела» и предложенное Дубининым продолжение «Улицы Роз», на котором в итоге и остановились[3], а «Я не сошёл с ума» изначально называлась «Сизиф». В отсутствие текстов музыканты на репетициях пели шуточные тексты, связанные с этим самым Сизифом.[4]

В альбом не вошла песня Сергея Терентьева «Машина смерти», изначально называвшаяся «Колонны Спартака» и рассказывавшая о восстании рабов в древнем Риме. Этот вариант был отвергнут из-за явных ассоциаций с футбольным клубом «Спартак».[4] Песня с новым текстом в итоге была выпущена на сборнике «Штиль» через год.

Текст песни «Горящая стрела» написан по мотивам повести Виктора Пелевина «Жёлтая стрела»[4]. Этой песней «Ария» открывала некоторые концерты в 2013-2015 годах.

Список композиций[править | править код]

НазваниеСловаМузыкаАнглийское издание Длительность
1. «Химера» ЕлинХолстинин, КипеловChimera 4:37
2. «Небо тебя найдёт» ЕлинХолстининHeaven will find you 5:29
3. «Я не сошёл с ума» ПушкинаТерентьевI'm not mad 6:23
4. «Вампир» ЕлинХолстининVampire 5:28
5. «Горящая стрела» ПушкинаДубининBurning arrow 4:09
6. «Штиль» ПушкинаДубининThe calm 5:33
7. «Путь в никуда» Пушкина, КипеловКипеловPath to nowhere 5:27
8. «Ворон» ПушкинаДубининRaven 5:42
9. «Осколок льда» ПушкинаДубининShard of ice 5:24
10. «Тебе дадут знак» ЕлинХолстининYou will be given a sign 8:52

На кассетном издании альбома в трек-листе, указанном на обложке, перепутаны местами песни «Я не сошёл с ума» и «Тебе дадут знак»[5], хотя записаны композиции в том же порядке, что и на CD.

Участники записи[править | править код]

Группа «Ария»[править | править код]

Сессионные участники[править | править код]

Клипы к альбому[править | править код]

  1. «Штиль» (2001) — в основу клипа легли съёмки записи песни дуэтом В. Кипелова и легендарного Удо Диркшнайдера, посещения ими дачи и клуба. Режиссёр — Д. Ларионов.
  2. «Осколок льда» (2002) — постановочный клип, снимался в Чехии. Сюжет повествует о девушке, которую в результате ритуала оживляют музыканты. Это последний клип Арии с В. Кипеловым, снимался уже после его заявления о намерении уйти из группы. Презентация произошла в конце выступления Арии в Зелёном театре 1.06.2002. Режиссёр — Ю. Соколов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]