Барышников, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Барышников»)
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Барышников
Портрет
Имя при рождении:

Михаил Николаевич Барышников

Род деятельности:
Дата рождения:

27 января 1948(1948-01-27) (69 лет)

Место рождения:

Рига, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРСШАFlag of the United States.svg США, ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия

Дети:

Александра (род. 1981),
Питер (род. 1989),
Анна (род. 1992),
София (род. 1994)

Награды и премии:

Заслуженный артист РСФСР — 1973

Commons-logo.svg Михаил Барышников на Викискладе

Михаи́л Никола́евич Бары́шников (р. 27 января 1948, Рига) — советский и американский артист балета, балетмейстер, актёр, коллекционер и фотограф, «невозвращенец» в СССР, оставшийся в Канаде во время гастролей в 1974 году. Заслуженный артист РСФСР (29 ноября 1973 года), номинант на премии «Оскар» (1978) и «Золотой глобус».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье офицера Советской армии в Риге. Среднее образование получил в Рижской средней школе № 22. Заниматься балетом начал в Рижском хореографическом училище у педагога Юриса Капралиса и Валентина Блинова. Учился в одном классе с Александром Годуновым. Продолжил обучение в Ленинградском хореографическом училище в классе Александра Пушкина (у него же ранее учился Рудольф Нуриев).

Когда Михаила Барышникова приняли в Ленинградское училище, он первым делом стал советоваться со своим наставником Юрисом Капралисом, ведь это означало, что ему придётся уйти от своего наставника. При этом Барышников был очень взволнован и расстроен. Капралис посоветовал ему обязательно идти учиться туда, куда его приняли. В поздних интервью Капралис говорил, что этот момент был для него экзаменом, как для учителя, потому что всегда тяжело отпускать хороших учеников. Михаил Барышников обучался у Юриса Капалиса с третьего по пятый класс, до своего перевода. Капралис ставил для него и для Александра Годунова их первые танцевальные номера, в том числе и совместные, заложил основы его технической базы. Барышников поддерживал хорошие отношения с Капралисом на протяжении всей его жизни и даже приглашал в Нью-Йорк[1].

В 1967—1974 годах танцевал в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова.

В 1974 году, во время гастролей в составе труппы Большого театра в Канаде, получив приглашение от своего давнего знакомого Александра Минца в труппу «Американского театра балета», становится «невозвращенцем»[2].

В 1974—1978 годах — премьер труппы «Американский театр балета» (Нью-Йорк), в 1980—1989 годах был также её руководителем; оказал существенное влияние на американскую и мировую хореографию. В 1978 году дебютировал в кино, снявшись в роли звезды балета в фильме «Поворотный пункт»; был номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (всего фильм был представлен в одиннадцати номинациях, но не получил ни одной).

В 1985 году сыграл роль танцовщика, убегающего от советской власти, в кассовом фильме «Белые ночи». В 1989 году дебютировал на Бродвее, сыграв в драматическом спектакле «Превращение» по повести Франца Кафки.

В 1990 году вместе с танцовщиком и хореографом Марком Моррисом организовал «Проект „Белый дуб“[en]» (Флорида), занимавшийся постановками и изысканиями в области современного танца[3]. Возглавлял его до 2002 года, когда проект был закрыт чтобы сконцентрироваться на организации и строительстве Центра искусств Барышникова[en]. После открытия Центра в 2005 году на 37-й улице Нью-Йорка, неподалёку от Театрального квартала, является его художественным руководителем[4]. В начале 2000-х снимался в популярном телесериале «Секс в большом городе», исполнив роль очередного возлюбленного Кэрри Брэдшоу, художника Александра Петровского, в последних сериях последнего сезона.

Занимается фотографией и коллекционированием живописи. Выставки его фоторабот и коллекций проводились различными музеями, в том числе ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В апреле 2017 года сейм Латвии единогласно проголосовал за предоставление артисту латвийского гражданства[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

  • Встречался с актрисой Джессикой Лэнг, в 1981 году у них родилась дочь Александра.
  • Женат на бывшей артистке балета Лизе Райнхарт[en], у них трое детей: Питер (род. 1989), Анна (род. 1992) и София (род. 1994).

Взгляды[править | править вики-текст]

В специальном обращении, опубликованном сайтом правозащитной организации «No More Fear Foundation» в 2013 году, Михаил Барышников выступил против гомофобии и дискриминации ЛГБТ-сообщества[6][7][8][9].

Барышников не испытывает ностальгии по России, не собирается возвращаться и принципиально игнорирует предложения посетить страну с гастролями.

У меня никогда не было такой привязанности к этому месту, как у него [Бродского]. Я и прожил-то в России всего 10 лет. Я продукт латвийского воспитания, хотя родители у меня были русские со всеми вытекающими из этого последствиями. Но я никогда не чувствовал ностальгии — точнее, у меня есть ностальгия по русским людям и русской культуре, но не по этому месту на географической карте.

— Интервью обозревателю Русской службой Би-би-си А. Кану[10]

На вопрос другого журналиста — «разве ему не любопытно было бы самому увидеть, как изменилась жизнь со времени его отъезда?» Барышников ответил, что «лучше видно издалека и ты всё понимаешь гораздо лучше, нежели когда там живёшь»[11].

В 2016 году поддержал кандидата в президенты США Хиллари Клинтон в её предвыборной кампании; Дональда Трампа же сравнил с тоталитарным оппортунистом с советской риторикой времён его молодости.

Факты[править | править вики-текст]

  • Поэт Иосиф Бродский посвятил Барышникову несколько стихотворений: «Классический балет есть замок красоты…»[12] (из сборника «Часть речи») и «Раньше мы поливали газон из лейки…» (из книги «Пейзаж с наводнением»).
  • Барышников является совладельцем ресторана «Русский самовар» в Нью-Йорке, который он открыл вместе с Бродским. Барышников вложил в ресторан скопленные деньги с выступлений, а Бродский — Нобелевскую премию по литературе.[источник не указан 636 дней] В 1990 году совместно с фирмой Weekend Exercise Co запустил марку одежды для танцовщиков Baryshnikov, также выпускал мужской одеколон под собственным именем — Misha.
  • В одной из сцен фильма «Поворотный пункт» Михаил Барышников исполняет песню Владимира Высоцкого «Дом хрустальный».
  • Упоминается в книге Стивена Кинга «Нужные вещи».

Роли в драматическом театре[править | править вики-текст]

  • «В Париже» — драматический спектакль (на русском и французском языках) по рассказу И. Бунина. Совместная постановка Центра искусств Барышникова (Baryshnikov Arts Center), Лаборатории Дмитрия Крымова, Фонда содействия развитию культуры «Русский век» и Korjaamo Theater. Режиссёр — Дмитрий Крымов, главные роли исполнили Михаил Барышников (генерал Николай Платоныч) и Анна Синякина (Ольга Александровна). Премьера состоялась 17 августа 2011 года в Хельсинки, затем спектакль был показан в других городах Европы и США[13][14].
  • «Старуха» — спектакль в жанре физического театра по одноимённому произведению Даниила Хармса. Совместная работа (постановка, сценография, концепция света) режиссёра Роберта Уилсона и актёров Уиллема Дефо и Михаила Барышникова. Премьера состоялась 4 июля 2013 года на международном фестивале в Манчестере[15].
  • «Письмо человеку», спектакль по дневникам Вацлава Нижинского, режиссёр Роберт Уилсон.

Фильмография[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]