Модфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Европейское орудие начала XV века, аналог арабской модфы. Миниатюра из трактата Конрада Кайзера (англ.) «Сильный в войне» (англ.). Около 1400 г.

Мо́дфа[1] (мадфа, араб. مدفع‏‎ — пушка‎, масри مدفع‏‎) — один из первых образцов ручного огнестрельного оружия (применялся арабами в XIII - XIV вв.); металлический ствол (трубка) калибром около 20 мм, прикреплённый к древку. Стреляла с сошки круглым металлическим ядром, называемым бондок (араб. بندق‎ — лесной орех‎)[2]. Заряд состоял из порошкообразной смеси селитры, угля и серы. Воспламенение заряда производилось путём поднесения раскалённого металлического прута к отверстию в стенке ствола (затравочному отверстию).

Аналогичное оружие несколько позже стало применяться и в Европе.

История[править | править код]

Получив от индийцев и китайцев знания о порохе и его применение, арабы очень быстро изобрели огнестрельное оружие. Обладая сравнительно развитыми наукой и техникой, арабы освоили новое оружие и применили ее при обороне города Аликанте, а в дальнейшем — при защите своих крепостей.

Согласно написанной Альфредо Конде истории мавров в Испании, огнестрельные приспособления применялись при осаде Сарагосы в 1118 г., более чем за 100 лет до первого упоминания китайского и индийского огнестрельного оружия. Мавры, которые были в XII-XIII вв. наиболее развитым в культурном и техническом отношении народом мира, раньше других осуществили переход от огнеметного оружия к огнестрельному. В нескольких мавританских рукописях содержатся упоминания об использовании ручного огнестрельного оружия — модфа.

Первое надежное свидетельство об использовании большой огнестрельного оружия маврами относится к осаде мусульманского города Пуэблы кастильским королем Альфонсом X в 1262 г. Отражая атаки испанцев, мавры стреляли из железных орудий «с громом, шумом, большой скоростью и такой разрушительной силой, которая ранее не была известна».

Аналогичную оружие впоследствии стали применять и в европейских странах. Уже в 1308 году испанцы обстреливали из пушек стены Гибралтара. В 1314 году оружие появились на территории Бельгии, которая в то время принадлежала Испании. В 1326 году первые ее образцы стреляли в Италии, через два года в Франции, впоследствии ее освоили англичане (и с успехом применили в битве при Креси ), немцы, шведы, венгры. Нелишне отметить, что первые западноевропейские «артсистемы» практически не отличались от арабских модфа XIII века.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советская военная энциклопедия: в восьми томах. — 2. — М.: Воениздат, 1990. — Т. 5. — С. 192.
  2. Бондок // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]