Бекет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бекет
Becket
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Питер Гленвилл (англ.)
Продюсер Хэл Б. Уоллис
Автор
сценария
Жан Ануй (пьеса)
Эдвард Анхолт
В главных
ролях
Ричард Бёртон
Питер О`Тул
Джон Гилгуд
Оператор Джеффри Ансуорт
Композитор Лоуренс Розенталь
Кинокомпания Paramount Pictures
Keep Films
Длительность 148 мин.
Бюджет 3 млн $
Страна  Великобритания
 США
Язык английский
Год 1964
IMDb ID 0057877

«Бекет» (англ. Becket) — историческая драма режиссёра Питера Гленвилла (англ.), вышедшая в 1964 году. Экранизация пьесы Жана Ануя «Бекет, или Честь Божья» (англ.).

Сюжет[править | править код]

В прологе фильма мы видим короля Генриха II, пришедшего поклониться могиле архиепископа Томаса Бекета. Перед могилой король снимает корону, мантию и даже рубашку, а затем становится на колени перед саркофагом архиепископа... Оставшись один, король начинает мысленный диалог со своим старинным другом и врагом Томасом Бекетом...

Сюжет возвращает зрителя на 20 лет назад, в 1154 год, когда Генрих Плантагенет вступает на английский престол. Генрих, властолюбивый и пылкий, с одинаковой страстью предается развлечениям и государственным делам. Его наперсником и помощником во всем становится Томас Бекет. Скромное происхождение он компенсирует умом, находчивостью и преданностью. За это Генрих сначала возводит его во дворянство, затем дает звание рыцаря, а в итоге назначает его канцлером Англии и хранителем государственной печати... Это возвышение вызывает ревность у придворных-норманнов... Но хитрый и своевольный король справедливо полагает, что саксонец Бекет будет всецело предан только его интересам. Потрясенный высокой честью, Томас клянется в вечной верности королю.

Первое испытание для Бекета - поддержка короля в борьбе за право облагать налогами земли церкви. Архиепископ Кентерберийский и другие церковные иерархи яростно сопротивляются этому решению, но Генрих планирует войну с французским королем и ему нужно платить швейцарским наёмникам, поэтому он намерен добиться своего. Бекет помогает своему господину, хотя испытывает уважение к стойкости архиепископа.

Затем Бекет снова доказывает свою преданность Генриху, отказавшись от женщины, которую любит - саксонки Гвендолин, которую король ради забавы хочет сделать своей очередной наложницей. Однако Гвендолин предпочитает смерть ласкам Генриха... Бекет старается заглушить боль. Тем более, что после смерти Гвендолин у него никого не остается кроме короля: его ненавидит норманнская аристократия, а саксонцы считают предателем...

Вместе с королем Бекет отправляется во Францию и добивается наиболее выгодного для короля окончания боевых действий.

На театр войны приходит известие о том, что скончался архиепископ Кентерберийский, и Генрих решает назначить новым архиепископом Томаса Бекета, даже не являющегося священником. Бекет подчиняется. При этом он намерен добросовестно исполнять свои обязанности как деятель церкви, а перед принятием сана - раздает все свое имущество.

Вскоре Бекет сталкивается с невозможностью служить одновременно двум господам - церкви и Генриху. Он возвращает королю перстень канцлера, оставляя себе лишь перстень архиепископа... Генрих воспринимает это как предательство. Король решает сломить Бекета для чего предпринимает ряд интриг, которые Бекет обходит, благодаря своей принципиальности и твердости. Перед Генрихом, разрывающимся между восхищением и гневом, все яснее становится необходимость физического устранения Томаса, приобретающего большую популярность. Генрих, тщеславный и эгоистичный, только кажется легкомысленным - на деле же он твердо следует принципу усиления своей власти, поэтому не может позволить, чтобы в его владениях кто-либо шел против него. Но и отдать прямой приказ король не в силах... Однако находятся доброхоты, желающие угодить королю и с готовностью подхватывающие слова Генриха, брошенные в минуту раздражения: "Неужели никто не избавит меня от этого невыносимого попа?" Несколько рыцарей из окружения короля воспринимают это как руководство к действию и отправляются в Кентерберри, где убивают Бекета прямо в соборе 29 января 1170 года... Со словами "Бедный Генрих" Бекет испускает дух.

...пройдя бичевание и церковное покаяние Генрих II объявляет собравшейся около Кентерберийского собора толпе, что получил известие из Рима о канонизации Бекета - народ встречает это известие радостным криком. Так же Генрих объявляет своим изумленным приближенным о намерении покарать убийц архиепископа... Затем король возвращается к надгробию своего друга и врага и произносит: "Слава божья восстановлена, Томас".


В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Ричард Бёртон Томас Бекет Томас Бекет
Питер О`Тул Генрих II король Генрих II
Джон Гилгуд Людовик VII король Людовик VII
Джино Черви Дзамбелли кардинал Дзамбелли
Паоло Стоппа Александр III папа Александр III
Дональд Вулфит Жильбер Фолио епископ Жильбер Фолио
Дэвид Уэстон Джон брат Джон
Мартита Хант Матильда королева Матильда
Памела Браун Алиенора Аквитанская Алиенора Аквитанская
Шан Филлипс Гвендолен Гвендолен
Дженнифер Хилари дочь крестьянина дочь крестьянина
Джон Молдер-Браун Мальчик (не указан в титрах) Мальчик (не указан в титрах)

Награды и номинации[править | править код]

  • 1964 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший фильм.
  • 1964 — премия Британского общества кинооператоров (Джеффри Ансуорт).
  • 1965 — премия «Оскар» за лучший адаптированный сценарий (Эдвард Анхолт), а также 11 других номинаций: лучший фильм (Хэл Уоллис), лучший режиссёр (Питер Гленвилл), лучший актёр (Ричард Бёртон и Питер О`Тул), лучший актёр второго плана (Джон Гилгуд), лучшая операторская работа в цветном фильме (Джеффри Ансуорт), лучший монтаж (Энн Коутс), лучшая оригинальная музыка (Лоуренс Розенталь), лучшая работа художников и декораторов в цветном фильме (Джон Брайан, Морис Картер, Патрик Маклафлин, Роберт Картрайт), лучшие костюмы в цветном фильме (Маргарет Фёрс), лучший звук (Джон Кокс).
  • 1965 — 3 премии BAFTA: лучшая операторская работа в цветном британском фильме (Джеффри Ансуорт), лучшая работа художника в цветном британском фильме (Джон Брайан), лучшие костюмы в цветном британском фильме (Маргарет Фёрс); а также 4 номинации: лучший фильм, лучший британский фильм, лучший британский сценарий (Эдвард Анхолт), лучший британский актёр (Питер О`Тул).
  • 1965 — 2 премии «Золотой глобус» за лучший фильм-драму и за лучшую мужскую роль в драме (Питер О`Тул), а также 3 номинации: лучший режиссёр (Питер Гленвилл), лучшая мужская роль в драме (Ричард Бёртон) и лучшая оригинальная музыка (Лоуренс Розенталь).
  • 1965 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую американскую драму (Эдвард Анхолт).
  • 1965 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Питер Гленвилл).

Ссылки[править | править код]